КРИТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ВЕТХОГО и НОВОГО ЗАВЕТА

 

Глава 5.10

 

Книга Ездры

 

 

   Вернуться на предыдущую главу

 

 

 «Книга Ездры, первая из написанных после плена..., описывает возвращение части евреев в Иерусалим… Но большинство народа, и среди них большая часть начальников, пожелало остаться в Вавилоне и Ассирии, где они материально преуспевали. Написанные после плена книги относятся к жизни жалких остатков народа…» ( введение к Книге Ездры ).

 

 Да, видимо, многие из них не особенно-то и жаждали снова оказаться под пятой такой обидчивой и кровожадной личности, как Иегова.

 

 5.10.001 Из вавилонского плена вернулось 42 360 человек ( Езд. 2:64 ).  «И поднялись главы поколений Иудиных и Вениаминовых…И стали жить священники… и народ… в городах своих, и весь Израиль в городах своих» ( Езд. 2:5,70 ).

 

Карл-Теодор Фрер - Иерусалим из окрестностей, www.gallerix.ru

 

 Восстановлением храма Иеговы они занялись лишь на второй год после своего возвращения. Но то, что они строили, видимо, было крайне убогим сооружением.

 

 Можно предположить, что монах-оформитель этой книги именно это и хотел завуалировано передать, когда написал: «Впрочем многие из священников и левитов и глав поколений, старики, которые видели прежний храм, при основании этого храма пред глазами их, плакали громко; но многие и восклицали от радости громогласно. И не мог народ распознать восклицаний радости от воплей плача…» ( Езд. 3:12-13 ).

 

 Т.е. он использовал новый приём в ябне – ввёл двусмысленность. Видимо, чтобы снять с себя возможные обвинения в насмешке над этой постройкой. Ведь если бы он хотел подчеркнуть радость, то он бы так и написал: «плакали громко от счастья».

 

 Несмотря на помехи со стороны противников Иудеев, храм в конце концов был построен и поклонение Иегове было восстановлено. А она, со своей стороны, побуждала царей-иноверцев помогать евреям в восстановлении почитания их «…Бога небесного…» ( Езд. 7:12 ).

 

 Как она это делала – мы можем только догадываться. Но и им она объяснила, что обитает где-то вверху ( на орбите? ), но никак не под землёй или, например, в океане.

 

 5.10.002 В Книге Ездры также идёт речь о смешанных браках, появившихся в среде евреев во время их плена: «… народ Израилев и священники и левиты не отделились от народов иноплеменных с мерзостями их, от Хананеев, Хеттеев, Ферезеев, Иевусеев, Аммонитян, Моавитян, Египтян и Аморреев; Потому что взяли дочерей их за себя и за сыновей своих…» ( Езд. 9:1-2 ).

 

 «Неужели мы опять будем… вступать в родство с этими отвратительными народами?» ( Езд. 9:14 )

 

 Итак, Ездра заявил, что все народы, кроме его собственного – отвратительны.

 

 5.10.003 Один из его почитателей тут же предложил: «… мы отпустим от себя всех жен и детей, рожденных ими…» ( Езд. 10:3 ). Ездра тут же потребовал, чтобы народ поклялся, что все так и сделают. Для этого он бъявил общий сбор. «А кто не придет… на все имение того… будет положено заклятие, и сам он будет отлучен от общества переселенцев» ( Езд. 10:8 ).

 

 Т.е. Ездра попросту принудил население выполнять свою волю.

 

 «И собрались все жители… И сидел весь народ на площади… дрожа как по этому делу, так и от дождей» ( Езд. 10:9 ).

 

 А монах-то, оформитель Ветхого Завета, шутником оказался. Хотя тут не шутить стоило бы, а слёзы лить. От душевной боли многие дрожали, предчувствуя, что их семьи будут разрушены.

 

 Ездра устроил целое судилище, и его судьи наказывали каждого, взявшего жену из другого народа. И пострадавших от этого варварства было очень много.

 

 5.10.004 Однако довольно мерзко поступил этот Ездра. Когда он звал евреев вернуться из плена в Иудею, он никого не предупредил, что там он потребует от них избавиться от таких жён и детей от них. В те времена выбросить из дома женщин с детьми – означало обречь их на жизнь, полную невзгод. Если бы он заранее сказал это, то, скорее всего, половина евреев вообще не вернулась бы вслед за ним в эту «землю обетованную».

 

 А так, сначала он с них налоги на восстановление храма собирал, а потом ещё и их счастливые семьи разбил. Так сказать, почистить расу решил.

 

 Как мы сегодня называем таких людей, как Ездра? Расистами? И ещё – жульём. Да, тот ещё первосвященник. Недаром сегодняшние берут с него пример и жульничают, где только могут ( Крит.Анализ, 5.3.026 ).

 

 

     Мир вам да любовь

 

     ИОКЛ

 

   Перейти на следующую главу

 

 

Комментарии (0)



Пожалуйста, авторизуйтесь для того, чтобы комментировать

Вход
Здравствуйте, гость
18+

Материалы данного сайта не предназначены для несовершеннолетних посетителей.