КРИТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ВЕТХОГО и НОВОГО ЗАВЕТА

 

 

Глава 5.10 Книга Ездры, глава 5.11 книга Неемии

 

Боговдохновлённый расист

 

 

 

 Глава 5.10 Книга Ездры

 

 

   Вернуться на предыдущую главу

 

 

 «Книга Ездры, первая из написанных после плена..., описывает возвращение части евреев в Иерусалим… Но большинство народа, и среди них большая часть начальников, пожелало остаться в Вавилоне и Ассирии, где они материально преуспевали. Написанные после плена книги относятся к жизни жалких остатков народа…» ( введение к Книге Ездры ).

 

 Да, видимо, многие из них не особенно-то и жаждали снова оказаться под пятой такой обидчивой и кровожадной личности, как Иегова.

 

 5.10.001 Из вавилонского плена вернулось 42 360 человек ( Езд. 2:64 ).  «И поднялись главы поколений Иудиных и Вениаминовых…И стали жить священники… и народ… в городах своих, и весь Израиль в городах своих» ( Езд. 2:5,70 ).

 

Карл-Теодор Фрер - Иерусалим из окрестностей, www.gallerix.ru

 

 Восстановлением храма Иеговы они занялись лишь на второй год после своего возвращения. Но то, что они строили, видимо, было крайне убогим сооружением.

 

 Можно предположить, что монах-оформитель этой книги именно это и хотел завуалировано передать, когда написал: «Впрочем многие из священников и левитов и глав поколений, старики, которые видели прежний храм, при основании этого храма пред глазами их, плакали громко; но многие и восклицали от радости громогласно. И не мог народ распознать восклицаний радости от воплей плача…» ( Езд. 3:12-13 ).

 

 Т.е. он использовал новый приём в ябне – ввёл двусмысленность. Видимо, чтобы снять с себя возможные обвинения в насмешке над этой постройкой. Ведь если бы он хотел подчеркнуть радость, то он бы так и написал: «плакали громко от счастья».

 

 Несмотря на помехи со стороны противников Иудеев, храм в конце концов был построен и поклонение Иегове было восстановлено. А она, со своей стороны, побуждала царей-иноверцев помогать евреям в восстановлении почитания их «…Бога небесного…» ( Езд. 7:12 ).

 

 Как она это делала – мы можем только догадываться. Но и им она объяснила, что обитает где-то вверху ( на орбите? ), но никак не под землёй или, например, в океане.

 

 5.10.002 В Книге Ездры также идёт речь о смешанных браках, появившихся в среде евреев во время их плена: «… народ Израилев и священники и левиты не отделились от народов иноплеменных с мерзостями их, от Хананеев, Хеттеев, Ферезеев, Иевусеев, Аммонитян, Моавитян, Египтян и Аморреев; Потому что взяли дочерей их за себя и за сыновей своих…» ( Езд. 9:1-2 ).

 

 «Неужели мы опять будем… вступать в родство с этими отвратительными народами?» ( Езд. 9:14 )

 

 Итак, Ездра заявил, что все народы, кроме его собственного – отвратительны.

 

 5.10.003 Один из его почитателей тут же предложил: «… мы отпустим от себя всех жен и детей, рожденных ими…» ( Езд. 10:3 ). Ездра тут же потребовал, чтобы народ поклялся, что все так и сделают. Для этого он бъявил общий сбор. «А кто не придет… на все имение того… будет положено заклятие, и сам он будет отлучен от общества переселенцев» ( Езд. 10:8 ).

 

 Т.е. Ездра попросту принудил население выполнять свою волю.

 

 «И собрались все жители… И сидел весь народ на площади… дрожа как по этому делу, так и от дождей» ( Езд. 10:9 ).

 

 А монах-то, оформитель Ветхого Завета, шутником оказался. Хотя тут не шутить стоило бы, а слёзы лить. От душевной боли многие дрожали, предчувствуя, что их семьи будут разрушены.

 

 Ездра устроил целое судилище, и его судьи наказывали каждого, взявшего жену из другого народа. И пострадавших от этого варварства было очень много.

 

 5.10.004 Однако довольно мерзко поступил этот Ездра. Когда он звал евреев вернуться из плена в Иудею, он никого не предупредил, что там он потребует от них избавиться от таких жён и детей от них. В те времена выбросить из дома женщин с детьми – означало обречь их на жизнь, полную невзгод. Если бы он заранее сказал это, то, скорее всего, половина евреев вообще не вернулась бы вслед за ним в эту «землю обетованную».

 

 А так, сначала он с них налоги на восстановление храма собирал, а потом ещё и их счастливые семьи разбил. Так сказать, почистить расу решил.

 

 Как мы сегодня называем таких людей, как Ездра? Расистами? И ещё – жульём. Да, тот ещё первосвященник. Недаром сегодняшние берут с него пример и жульничают, где только могут ( Крит.Анализ, 5.3.026 ).

 

 

 

Глава 5.11 Книга Неемии

 

 

   Перейти на полный текст этой главы

 

 

 5.11.001 Неемия тоже был озабочен почитанием Иеговы. Действовать он начал лишь через 14 лет после Ездры.

 

 Видимо, зависть его давила «в Сузах, престольном городе» ( Неем. 1:1 ), где он жил. Продвинуться по соцальной лестнице там было трудно. Он сумел дослужиться лишь до должности виночерпия у царя ( Неем. 1:11 ). Но при этом был близко знаком и с царём, и, видимо, с его женой.

 

 5.11.002 А тут ему вдруг сообщили, что евреи, вернувшиеся из плена в Иерусалим, «… находятся там, в стране своей, в великом бедствии и в уничижении…» ( Неем. 1:3 ).

 

 В принципе, ничего удивительного в этом не было. Ездра сначала разорил этих нищих переселенцев своими поборами на храм, а потом ещё и разрушил их семьи. Как они ещё выть не начали от такой жизни.

 

 5.11.003 И Неемия решил, что уж в Иерусалиме-то он сумеет быстро забраться наверх по религиозной иерархической лестнице. В молитве он попросил Иегову: «И благопоспеши рабу Твоему и введи его в милость у…» царя Артаксеркса ( Неем. 1:11 ).

 

--------------------------------------------------------------------------------

 

«Все люди станут богатыми, кроме бедных. Земля превратится в рай и в этом раю будет один бог – я! Господи, прости меня, грешного. Конечно, и ты тоже. Мы будем работать сообща. Благослови меня, коллега…» ( фильм «Каин XVIII )

 

--------------------------------------------------------------------------------

 

 Трудно сказать, помогла ли ему в этом его первая госпожа – Иегова. Но второго своего господина – царя ( поклоняющегося всяким мерзостям ) он сумел таки разжалобить. А, может, ему помогла царица, сидевшая возле царя. Правда её больше беспокоило, «…когда возвратишься?» ( Неем. 2:6 ). Любопытно, чем он ей был так угоден? Кстати, как раз должность царского виночерпия кое-что и позволяет. Вспомните хотя бы виночерпия из фильма «Свадьбы пана Вока», 1971.

 

 Итак, царь дал ему рекомендательные письма для областеначальников и тамошнего главснабженца деревом для восстановительных работ «… и для дома, в котором бы мне жить» ( Неем. 2:8 ). Сами понимаете, куда пошло лучшее дерево.

 

 Вот что значит быть в фаворе у жены царя. Об этом на ябне и очень деликатно нам намекнул монах-оформитель.

 

 

     Мир вам да любовь

 

     ИОКЛ

 

 

Комментарии (0)



Пожалуйста, авторизуйтесь для того, чтобы комментировать

Вход
Здравствуйте, гость
18+

Материалы данного сайта не предназначены для несовершеннолетних посетителей.