КРИТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ВЕТХОГО и НОВОГО ЗАВЕТА

 

Глава 5.9

 

Ненависть Иеговы

 

 

   Перейти на полный текст этой главы

 

 

 5.9.177 Однажды царь Езекия заболел. Но Иегова с помощью Исаии, якобы, излечила его. Но вскоре после этого тот же Исаия выдал Езекии пророчество: «Вот, придут дни, и взято будет все, что в доме твоем, и что собрали отцы твои до сего дня, в Вавилон: ничего не останется, говорит Господь. Из сынов твоих, которые произойдут от тебя… возьмут, и будут они евнухами во дворце царя Вавилонского» ( 4 Цар. 20:17-18 ).

 

 Да, похоже, Иегова строила дальние планы, как ещё третировать свой любимый народ. И все эти «иеговистые» козни напоминают игру в шахматы с одним игроком за обе стороны. Когда главными в игре являются азартность и максимальное количество жертв на доске.

 

 5.9.178 Езекию троне Иудеи сменил его сын Манассия.

 

 «И делал он неугодное в очах Господних… снова построил высоты, которые разрушил Езекия… и поставил жертвенники Валам, и устроил дубравы… и гадал, и ворожил, и чародействовал, и учредил вызывателей мертвецов и волшебников… И поставил резного идола [ Астарты ]… в доме Божием… Манассия довел Иудею и жителей Иерусалима до того, что они поступали хуже тех народов, которые истребил Господь… И говорил Господь к Манассии и народу его; но они не слушали» ( 2 Пар. 33:2-10 ), ( 4 Цар. 21:2-9 ).

 

 Иегова от всего этого просто озверела. Только-только опять начали ей поклоняться в Иудее – и тут такое! Эта добрая Боженька выдала: «За то, что сделал Манассия… такие мерзости, хуже всего того, что делали Аморреи… и ввел Иуду в грех идолами своими… Я наведу такое зло на Иерусалим и на Иуду, о котором кто услышит, зазвенит в обоих ушах у того;» ( 4 Цар. 21:11-12 ).

 

 Как вам этот высокобожественный лексикон?

 

 «… и вытру Иерусалим так, как вытирают чашу, - вытрут и опрокинут ее; И отвергну остаток удела Моего, и отдам в руку врагов их, и будут на расхищение и разграбление всем неприятелям своим…» ( 4 Цар. 21:13-14 ).

 

Микеланджело Буонарроти – Езекия - Манассия – Амон, www.gallerix.ru

 

 А дальше возник какой-то сбой. То ли у Иеговы в голове что-то щёлкнуло, то ли у неё юношеский склероз проявился, то ли она что-то ещё более зловредное придумала, но произошло следующее: военачальники ассирийского царя пришли, заковали Манассию в цепи и отвели в тюрьму Вавилона.

 

 А там он быстренько раскаялся, и помолился Иегове. Она простила его, и он вернулся обратно в Иерусалим на царский трон. Где он стал восстанавливать поклонение Иегове. «Но народ еще приносил жертвы на высотах, хотя и Господу, Богу своему» ( 2 Пар. 33:17 ).

 

 Т.е. запугала Иегова Иудею, можно сказать, зажгла фитиль пушки, а выстрела не последовало. И ведь что странно: Манассия «мучался» на троне о..о..очень долго – 55 лет.

 

 5.9.179 Манассию на троне сменил его сын Амон. Этот отслужил царём всего 2 года. «И делал неугодное в очах Господних так, как делал Манассия… и всем истуканам, которых сделал Манассия… приносил Амон жертвы… И не смирился пред лицем Господним, как… Манассия; напротив, Амон умножил свои грехи» ( 2 Пар. 33:22-23 ).

 

 Получается, что его отец Манассия даже истуканы не уничтожил. Вот как «хорошо» он раскаялся там, в тюрьме. Ну, а Иегове оставалось только рыдать от нового обрушения веры в неё.

 

 5.9.180 Амона убили заговорщики и царём стал его сын Иосия. Этот тянул царскую лямку подольше – 31 год. Видимо потому, что усердно поклонялся Иегове. А также уничтожил и осквернил места и объекты поклонения другим богам. В том числе и те, которые устроил ещё царь Соломон: «… Астарте, мерзости Сидонской, и Хамосу, мерзости Моавитской, и Милхому, мерзости Аммонитской…» ( 4 Цар. 23:13 ).

 

 Да-да, тот самый великий царь Соломон, мудрость которого все так воспевают, поклонялся всем этим «мерзостям».

 

 Когда Иосия начал восстанавливать храм Иеговы, там была найдена книга закона. За объяснением по этому поводу обратились к пророчице Олдаме. А та подтвердила, что Иегова собирается наказать жителей Иудеи. Но не сейчас, а попозже.

 

Микеланджело Буонарроти – Иосия - Иехония – Салафииль, www.gallerix.ru

 

 Иосия был просто пай-мальчиком в отношении Иеговы. «Подобного ему не было царя прежде его, который обратился бы к Господу всем сердцем своим, и всею душою своею, и всеми силами своими… и после него не восстал подобный ему» ( 4 Цар. 23:25 ).

 

 Но, несмотря на это, Иегова пылала жаждой мести: «Однакож Господь не отложил великой ярости гнева Своего, какою воспылал гнев Его на Иуду за все оскорбления, какими прогневал Его Манассия. И сказал Господь: и Иуду отрину от лица Моего, как отринул Я Израиля, и отвергну город сей Иерусалим…» ( 4 Цар. 23:26-27 ).

 

 Да, «любовь» Иеговы к «своему» народу превратилась в дикую ненависть оскорблённой женщины, которая, как известно, предательство не прощает.

 

 5.9.181 После Иосии царём стал его сын Иоахаз. Он примостился на троне на 3 месяца. Этот тоже послал Иегову на все четыре стороны. Его низложил египетский фараон, наложил дань и поставил на царство Елиакима, брата Иоахаза. И, заодно, переименовал Елиакима в Иоакима.

 

 

 Иоакиму повезло больше – он царствовал целых 11 лет. Но тоже не следовал указаниям Иеговы. Видимо, Иегова и на него натравила врагов-иноверцев: «Против него вышел Навуходоносор, царь Вавилонский, и оковал его оковами, чтобы отвести его в Вавилон» ( 2 Пар. 36:6 ).

 

 5.9.182 Затем трон занял Иехония, сын Иоакима. Он присел на трон тоже на 3 месяца и во всём повторял своего отца – так же не ставил ни во что Иегову. Но это быстро кончилось: пришёл царь Навуходоносор, всё разграбил  и увёл в плен и самого Иехонию, и огромное количество жителей. Это пленение и переселение в Библии названо первым Вавилонским пленом ( 4 Цар. 24:11-16 ).

 

Микеланджело Буонарроти – Семья Иехонии с его сыном Салафиилем, www.gallerix.ru

 

 А на место Иехонии он посадил дядю ( в другом месте Библии – брата ) Иехонии, которого  переименовал из Матфании в Седекию. Этому дяде довелось поцарствовать 11 лет. Но он ничем не отличался от своего предшественника и тоже игнорировал Иегову. «И посылал к ним Господь… посланников Своих… потому что Он жалел Свой народ и Свое жилище» ( 2 Пар. 36:15 ).

 

 Ну, насчёт жалости к своему народу – это явная ложь. Мы уже достаточно видели, сколько крови и страданий «подарила» Иегова этому «Своему народу». Скорее, это она «Свое жилище» жалела.

 

 Мало того, Седекия отказался от подчинения Навуходоносору. За это вавилонский царь осадил Иерусалим, взял его и сжёг, в том числе и храм Иеговы. Были разрушены даже стены Иерусалима и множество Иудеев были переселены в Вавилон ( 4 Цар. 25:1-21 ):

 «… умертвил юношей… в доме святыни их, и не пощадил ни юноши, ни девицы, ни старца, ни седовласого… И все сосуды дома Божия… и сокровища дома Господня, и сокровища царя и князей его, все принес он в Вавилон. И сожгли дом Божий, и разрушили стену Иерусалима; и все чертоги его сожгли огнем… И переселил он оставшихся от меча в Вавилон; и были они рабами его и сыновей его, до воцарения царя Персидского» ( 2 Пар. 36:17-20 ).

 

Микеланджело Буонарроти – Елеазар – Матфан, www.gallerix.ru

 

 Начальником над оставшимися Навуходоносор поставил Годолию, сына некоего Ахикама ( этот раздел в Библии назван «Годолия правит Палестиной» ( 4 Цар. 25:22 ). Годолия призывал евреев покориться вавилонскому царю. Но на 7м месяце своего правления был убит. А весь народ сбежал в Египет из страха перед Халдеями ( так называли коренных жителей Вавилона ).

 

 Иехония же отсидел 37 лет в вавилонской тюрьме, после чего был выпущен новым вавилонским царём Евилмеродахом, но так и оставался в Вавилоне на содержании вавилонского царя.

 

 Итак, силовым принуждением, прямыми угрозами и кровью своего любимого народа Иегова старалась заставить его поклоняться себе. «Грубой силой и неуклюже. Тактика этой женщины отличалась изяществом и утонченностью топорника» ( Глен Кук, Дракон не спит никогда ). Но чем дальше ( считая от Давида ) – тем хуже и хуже это получалось.

 

 Вам всё это не напоминает старуху, оставшуюся у разбитого корыта?

 

 5.9.183 «А в первый год Кира, царя Персидского… возбудил Господь дух Кира… и он велел объявить… : Господь, Бог небесный; и Он повелел мне построить Ему дом в Иерусалиме, что в Иудее. Кто есть из вас – из всего народа Его, да будет Господь, Бог его, с ним, и пусть он туда идет» ( 2 Пар. 36:22-23 ).

 

 Итак, Иегова распространила своё воздействие уже и на персидского царя. Видимо, как и раньше, другим, нашептала ему всё это во сне. А ведь сколько раз она скрежетала зубами по поводу любых иноверцев. Но, видимо, решила, что цель оправдывает средства. Или поняла, что ошиблась, допустив разрушение «своего жилища» и потеряв свой народ.

 

 

     Мир вам да любовь

 

     ИОКЛ

 

   Перейти на полный текст этой главы

 

 

Комментарии (0)



Пожалуйста, авторизуйтесь для того, чтобы комментировать

Вход
Здравствуйте, гость
18+

Материалы данного сайта не предназначены для несовершеннолетних посетителей.