КРИТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ВЕТХОГО и НОВОГО ЗАВЕТА

 

Глава 5.9

 

Дракон, фас!

 

 

   Перейти на полный текст этой главы

 

 

 5.9.172 После Иоафама, в 17-й год Израильского царя Факея, царём Иудеи стал сын Иоафама, Ахаз. Он царствовал 16 лет. «… он не делал угодного в очах Господа… Он шел путями царей Израильских, и даже сделал литые статуи Ваалов. И он совершал курения… и проводил сыновей своих через огонь, подражая мерзостям народов, которых изгнал Господь… И приносил жертвы и курения на высотах, и на холмах, и под всяким ветвистым деревом» ( 2 Пар. 28:1-4 ).

 

Маркезини, Алессандро - Жертвоприношение весталки, www.gallerix.ru

 

 Кроме того, Ахаз получил военную помощь от ассирийского царя Феглаффелласара против войск Сирии и Израиля. Правда, за это он выгреб всё серебро и золото из храма Иеговы и подарил ассирийскому царю. Он даже соорудил жертвенник по образцу ассирийского. Прежний, посвящённый Иегове, задвинул в дальний угол и стал приносить жертвы Дамасским и другим богам. А храм Иеговы совсем разорил и закрыл.

 

 Да, не очень долго Иегова радовалась хоть и посредственному, но всё-таки поклонению себе в Иудее. Ей начали изменять уже почти под каждым деревом. А Израиль – так тот вообще давным давно смотрел на Иегову, как на никому не нужную обузу. Чего же она добилась со времени кудряшек Давида? Похоже, её дела шли всё хуже и хуже.

 

 Но «предательства» Ахаза Иегова не смогла потерпеть. И, опять натравила на Иудею своего «дракона» – Сирию и «изменщика» – Израиль. «… и они поразили его, и взяли у него множество пленных… Также и в руку царя Израильского был предан он, и тот произвел у него великое поражение… И избил Факей [ царь Израиля ]… Иудеев сто двадцать тысяч в один день… И взяли сыны Израилевы в плен у братьев своих, Иудеев, двести тысяч жен, сыновей и дочерей; также и множество добычи награбили у них…» ( 2 Пар. 28:5-8 ).

 

Северо-итальянская школа, 1530-е – Сражение, www.gallerix.ru

 

 Явно видно, что Иегова пыталась воплощать в жизнь принцип «разделяй и властвуй». Израильтяне давно были «предателями», а сирийцы, как иноверцы, были её заклятыми врагами. Так что явных врагов и предателей она использовала для наказания провинившихся «своих». А сопутствующие потери «своих» ( по её меркам ) были совсем небольшими – всего 120 000.

 

 На такое интриганство Иеговы указывал пророк Одед: «… Господь, Бог отцов ваших, во гневе на иудеев, предал их в руку вашу, и вы избили их с такой яростию, которая достигала небес… А разве на самих вас нет вины пред Господом, Богом вашим?» ( 2 Пар. 28:9-10 ). Видимо, честный пророк попался, думающий. Его слова были настолько верны, что убедили Израильтян. И те вернули Иудеям их пленных и свою добычу.

 

 Но Иегова всё равно не успокоилась. Она натравила на Иудею Идумеян и Филистимлян, т.е. тоже своих заклятых врагов-иноверцев. «Так унизил Господь Иудею за Ахаза, царя Иудейского, потому что он развратил Иудею…» ( 2 Пар. 28:19 ). И ассирийский царь уже не смог помочь Ахазу в борьбе с захватчиками.

 

 Так спрашивается, кого же Иегова ненавидела больше? Своих врагов-иноверцев, чьими услугами она активно пользовалась, или же свой «любимый» народ?

 

 

 5.9.173 В 12-й год Иудейского царя Ахаза, в Израиле на трон вскарабкался некий Осия, сын Илы. Он процарствовал 9 лет. «И делал он неугодное в очах Господних, но не так, как цари Израильские, которые были прежде его» ( 4 Цар. 17:2 ).

 

 Вот она и натравила на Израиль ассирийского царя Самманассара. Царь Осия стал платить ему дань, но начал жульничать. За что ассирийский царь посадил Осию в тюрьму, а «десять колен Израильских [ были ] уведены в Ассирийский плен» ( заглавие к 4 Цар. 17:4 ).

 

 На землях Израиля ( Самарии ) ассирийский царь поселил своих соплеменников. Но те не почитали Иегову и она, якобы, начала мстить: «посылал[а] на них львов, которые умерщвляли их» ( 4 Цар. 17:25 ).

 

 Однако более простым кажется иное объяснение: ассирийцы могли иначе вести хозяйство. И, например, выбрасывать остатки мясной пищи и трупы домашних животных вблизи своих поселений. И именно это могло привлекать хищников.

 

 Но ассирийский царь принял более свойственное тому времени решение: он послал туда «… одного из священников, которых … выселили оттуда…» ( 4 Цар. 17:27 ), чтобы тот учил ассирийцев поклоняться Иегове. Ассирийцы не стали отказываться, но при этом усердно почитали и собственных Богов. И это несмотря на то, что Иегова заключила с ними особый договор ( завет ). Так Иегова и не смогла добиться от них какой-либо взаимности.

 

 5.9.174 Надо полагать, что терпение Иеговы с этому времени окончательно истощилось. Она через множество своих пророков передала Израилю своё обвинительное заключение ( 4 Цар. 17:7-23 ) и предприняла карательные меры в виде их изгнания в рабство с земли обетованной.

 

 «И прогневался Господь сильно на Израильтян, и отверг их от лица Своего. Не осталось никого, кроме одного колена Иудина.

 

И Иуда также не соблюдал заповедей Господа, Бога своего, и поступал по обычаям Израильтян…» ( 4 Цар. 17:18-19 ).

 

 «И отвратился Господь от всех потомков Израиля, и отдал их в руки грабителям, и наконец отверг их от лица Своего» ( 4 Цар. 17:20 ).

 

  5.9.175 А в Иудее на третий год царствования Израильского Осии, трон занял Езекия, сын Ахаза. Он царствовал 29 лет. Скорее всего, ему донесли о том, что Иегова невзлюбила Израиль.

 

Микеланджело Буонарроти – Езекия с матерью и отцом Ахазом, www.gallerix.ru

 

 И не из благородных побуждений, а из страха он так резко повернул и встал на путь «истинный»: «И делал он угодное в очах Господних во всем так, как делал Давид, отец его. Он отменил высоты, разбил статуи, срубил дубраву и [ даже ] истребил медного змея, которого сделал Моисей… и такого, как он, не было между всеми царями Иудейскими и после него и прежде него» ( 4 Цар. 18:3-5 ). И даже отказался служить ассирийскому царю.

 

 Явно видно, насколько он был испуган обвинениями Иеговы в адрес Израиля. Своим священникам он сказал: «И был гнев Господа на Иудею и на Иерусалим; и Он отдал их на позор, на опустошение и на посмеяние, как вы видите глазами вашими… Теперь у меня на сердце – заключить завет с Господом… да отвратит от нас пламень гнева Своего» ( 2 Пар. 29:8,10 ).

 

 Езекия успел переметнуться на «правильную» сторону как раз вовремя. На четвёртом году его правления ассирийцы осадили Самарию ( Израиль ) и через 3 года увели всех жителей в рабство.

 

 Но на 14-м году его царствования ассирийский царь напал уже на Иудею и взял все города. Езекия поспешил откупиться от него, и для этого ободрал всё, что можно даже с восстановленного им же храма Иеговы.

 

 5.9.176 Послы ассирийского царя, осадившего Иерусалим, передали Езекие его слова: «… разве я без воли Господней пошел на место сие, чтобы разорить его? Господь сказал мне: «пойди на землю сию, и разори ее» ( 4 Цар. 18:25 ).

 

 Обратите внимание на это. Езекия полностью восстановил и служение Иегове, и её храм. Но, несмотря на это, она натравила ассирийцев на Иудею.

 

 Ассирийцы предлагали жителям Иудеи покориться и жить в довольстве, вместо того, чтобы поддерживать Езекию. Но царь Иудеи послал гонцов к пророку Исаие.

 

 И тот передал им весть от Иеговы: «… он [ ассирийский царь ]… возвратится в землю свою, и Я поражу его мечем в земле его» ( 4 Цар. 19:7 ). Кроме этого, Иегова ещё много чего наговорила в адрес ассирийского царя, которого она сама наслала (?) на Иудею. И заявила, что она сама берётся разбить армию ассирийцев.

 

 «И случилось в ту ночь: пошел Ангел Господень, и поразил в стане Ассирийском сто восемьдесят пять тысяч. И встали поутру, и вот все тела мертвые» ( 4 Цар. 19:35 ).

 

 Любопытно: почему Иегова действовала именно ночью? Видимо, чтобы не «засветить» свои «тарелочки». Чем она поразила ассирийцев – не ясно. Но это было сделано тихо. Иначе свидетели проснулись бы ночью от шума.

 

 Итак, получается, что Иегова сначала натравила ассирийцев на Иудею, а потом на самих ассирийцев натравила Ливну и Эфиопию. И всё это, видимо, чтобы использовать свою любимую тактику: сначала сделать зло своему народу, а потом милостиво спасти его .

 

 Но теперь её опыт в интриганстве заметно повысился. Для «гашения» зла она использовала третью сторону – Ливну и Эфиопию. Это показывает, что своё управление так ненавистными ей иноверцами она явно расширила.

 

 А ассирийский царь вернулся домой, где его убили собственные сыновья. Не по наущению ли Иеговы?

 

 

     Мир вам да любовь

 

     ИОКЛ

 

   Перейти на полный текст этой главы

 

 

Комментарии (0)



Пожалуйста, авторизуйтесь для того, чтобы комментировать

Вход
Здравствуйте, гость
18+

Материалы данного сайта не предназначены для несовершеннолетних посетителей.