КРИТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ВЕТХОГО и НОВОГО ЗАВЕТА

 

Глава 5.9

 

Один не лучше другого

 

 

   Перейти на полный текст этой главы

 

 

 5.9.164 Этот Израильский Иоас царствовал 16 лет ( с 37-го года правления царя Иудейского Иоаса ) и тоже плевал на Иегову со своего трона. «И делал неугодное в очах Господних; не отставал от всех грехов Иеровоама…» ( 4 Цар. 13:11 ).

 

 

 5.9.165 Примерно в это же время в Иудее начал царствовать Амасия, сын Иудейского царя Иоаса ( со 2-го года правления Израильского царя Иоаса ). Ему досталось 29 лет правления.

 

 Он так же, как и его отец Иоас, поклонялся Иегове кое-как: «… высоты не были отменены: народ совершал еще жертвы и курения на высотах» ( 4 Цар. 14:3-4 ).

 

 «… он умертвил слуг своих, убивших царя, отца его. Но детей убийц не умертвил, так как написано в книге закона Моисеева, в которой заповедал Господь, говоря: «не должны быть наказываемы смертию отцы за детей, и дети не должны быть наказываемы смертию за отцов; но каждый за свое преступление должен быть наказываем сметрию» ( 4 Цар. 14:5-6 ).

 

 Обратите внимание: в самом начале своей деятельности Иегова провозгласила принцип наказания детей за грехи отцов. Но в какой-то момент она сообразила, что перегнула палку. Что так вообще никого может не остаться от её излюбленного народа. Но так и не признала, что сначала ошиблась. Грех гордыни не позволил.

 

 5.9.166 Амасия затеял войну с Едомом. Набрал 300 000 своего войска и нанял ещё 100 000 Израильтян. Но пророк от Иеговы предложил ему отправить Израильтян домой, «… потому что нет Господа с Израильтянами… Но иди ты один… Иначе повергнет тебя Бог пред лицем врага» ( 2 Пар. 25:7-8 ).

 

  Амаcия победил Едом. Но, видимо, он не заметил какой-либо Бого-поддержки и посчитал эту победу лично своей заслугой. Поэтому он  решил, что Иегова не заслуживает почитания. И «… принес богов сынов Сеира, и поставил их у себя богами, и пред ними кланялся, и им кадил» ( 2 Пар. 25:14 ).

 

 Иегова обиделась и послала к Амалии своего пророка. Но царь застращал его и выгнал. Уходя, пророк злобно верещал: «… знаю, что решил Бог погубить тебя, потому что ты сделал сие и не слушаешь совета моего» ( 2 Пар. 25:16 ).

 

 Как это уже случалось раньше, Иегова подбила отступника, Израильского Иоаса, на то, чтобы покарать изменщика – Иудейского Амасию. Цари повздорили и между ними началась война. Войска Иудеи были разбиты, Амалия был захвачен в плен, а Иоас разграбил храм Иеговы и царские сокровищницы.

 

 5.9.167 После Иоаса, на 15-м году Амасии, царём Израиля стал Иеровоам ( Иеровоам Второй ), сын Иоаса. Иеровоам Второй, как и его предшественники, «… не отступал от всех грехов Иеровоама» ( 4 Цар. 14:24 ). И так процарствовал 41 год.

 

Roore, Jacques Ignatius de -- Идолопоклонство Иеровоама, www.gallerix.ru

 

 5.9.168. Азария, сын Амасии ( в 2 Пар. 26:1 даётся несколько иное произношение этого имени – Озия вместо Азария ), стал царём Иудеи на 27-м году царствования Иеровоама Второго и царствовал 52 года. «Он делал угодное в очах Господних во всем так, как поступал Амасия, отец его. Только высоты не были отменены: народ совершал еще жертвы и курения на высотах» ( 4 Цар. 15:3-4 ).

 

 Т.е., как и его отец, он поклонялся Иегове, хотя и «не от полного сердца» ( 2 Пар. 25:2 ).

 

 «И прибегал он к Богу во дни Захарии, поучавшего страху Божию; и в те дни, когда он прибегал к Господу, споспешествовал ему Бог» ( 2 Пар. 26:5 ). «И помогал ему Бог против Филистимлян и против Аравитян…» ( 2 Пар. 26:7 ).

 

 «Но когда он сделался силен, возгордилось сердце его на погибель его, и он сделался преступником пред Господом…» ( 2 Пар. 26:16 ). Он решил, что теперь он имеет право и сам курить фимиам в храме Иеговы ( обычно это было делом священнослужителей ). Они гнали его из храма, а он «…разгневался… и когда разгневался… проказа явилась на челе его…» ( 2 Пар. 26:19 ). Как говорит Библия, «И поразил Господь царя, и был он прокаженным…» ( 4 Цар. 15:5 ).

 

 Покраснел, понимаете, от гнева, как свёкла. Вот проказа и стала заметна «на челе его».

 

Микеланджело Буонарроти – Озия, его мать, отец Амасия и один из братьев, www.gallerix.ru

 

 А она в те времена была настолько распространённым заболеванием, что он вполне мог подхватить её раньше, в каком-нибудь борделе во время его неофициальных вылазок в злачные места. Поэтому версия Библии о его наказании за самовольное пользование кадилом выглядит притянутой за уши.

 

 5.9.169 После Иеровоама Второго, на 38-м году царствования Азарии, царём Израиля стал Захария, сын Иеровоама Второго. Он царствовал всего 6 месяцев. Иегову игнорировал. Был убит Селлумом, сыном Иависа, который стал новым царём. А Селлума, всего через месяц, убил некий Менаим, сын Гадия. И занял его место на троне. Этот царствовал 10 лет ( с 39-го года царствования Азарии ).

 

 Этот Менаим, похоже, был просто садистом. В городе Типсах ему не открыли ворота. Так он «… поразил всех, которые были в нем… и всех беременных женщин в нем разрубил» ( 4 Цар. 15:16 ).

 

 «И делал он неугодное в очах Господних; не отставал от грехов Иеровоама…» ( 4 Цар. 15:18 ). Для Иеговы это было важнее, чем разрубание им всех беременных женщин. Да и зачем его останавливать? Ведь это были ценнейшие кадры для студии Иегова-ФОКС ( если предположить, что Иегова присматривала за Менаимом ).

 

 Вообще-то, свои видеохроники Иегова могла предъявить Центру как оправдание всех её зверств: вот, мол, какой это злобный народ, ничего кроме силы они не понимают. Она, видимо, и не подозревала, что её служители записывают не только её указания и законы, но и хронику всех её деяний.

 

 5.9.170 Царя Менаима, на 50-м году Азарии, сменил Факия, сын Менаима. Он царствовал 2 года и тоже «… не отставал от грехов Иеровоама…» ( 4 Цар. 15:24 ). А в 52-й год Иудейского царя Азарии Фекию убил некий Факей, сын Ремалии. И сам занял Израильский трон. Этот тоже «… не отставал от грехов Иеровоама…» ( 4 Цар. 15:28 ).

 

 5.9.171 После Азарии ( Озии ), на 2-м году Израильского царя Факея, царём Иудеи стал его сын Иоафам. Он царствовал 16 лет и по части почитания Иеговы ничем не отличался от своего отца. Вот только в храм Иеговы он заходить боялся, чтобы не повторить судьбу отца. Поэтому и умер здоровым.

 

 Но Иегова начала терять терпение: «В те дни начал Господь посылать на Иудею Рецина, царя Сирийского, и Факея, сына Ремалиина [ Израильского царя ] » ( 4 Цар. 15:37 ).

 

 

     Мир вам да любовь

 

     ИОКЛ

 

   Перейти на полный текст этой главы

 

 

Комментарии (0)



Пожалуйста, авторизуйтесь для того, чтобы комментировать

Вход
Здравствуйте, гость
18+

Материалы данного сайта не предназначены для несовершеннолетних посетителей.