КРИТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ВЕТХОГО и НОВОГО ЗАВЕТА

 

Глава 5.9

 

На какую лошадь поставить?

 

 

   Перейти на полный текст этой главы

 

 

 5.9.157 Трупо-чудо Елисея.

 

 «Елисей заболел болезнию, от которой потом и умер…и похоронили его. И полчища Моавитян пришли в землю в следующем году. И было, что, когда погребали одного человека, то, увидев это полчище, погребавшие бросили того человека в гроб Елисеев; и он при падении своем коснулся костей Елисея, и ожил, и встал на ноги свои» ( 4 Цар. 13:14,20-21 ).

 

 Гробовщики должны были кого-то хоронить. А когда на горизонте показались полчища Моавитян, они жутко перепугались. Дрожащими руками они нащупывали покойника, глядя лишь на приближающиеся орды. И думали лишь как побыстрее схоронить и убраться куда подальше: «Кого тут хоронить? Этого, что ли?»

 

 Идти за новым гробом уже не было времени. Вот и швырнули покойника в гроб с чьим-то уже разложившимся трупом. А «покойник» был алкашом-наркоманом и лежал под деревом в состоянии полной отключки. Бросили его, спящего, прямо на труп Елисея.

 

 Вот представьте себе, вас бы так. Если воображение не даёт представить – пересмотрите фильмы ужасов с трупами и скелетами.

 

 От этого броска алкаш и проснулся. Прямо на трупе. На сгнившей плоти, лицом к оскаленному черепу. Да на его месте любой не только встал бы на ноги, а вылетел бы из могилы, как птица.

 

 Подводя итог деятельности Елисея, можно сказать: легко «чудесить», если твой покровитель помогает тебе техникой, опередившей твоё время на много тысяч лет.

 

 5.9.158 Но вернёмся теперь опять к Израильским царям. Мы остановились на том, что Ииуй истребил дом Ахава ( Крит. Анализ 5.9.131-132 ), искоренил поклонение Ваалу ( Крит. Анализ, 5.9.133-135 ), умер и царём стал его сын Иоахаз ( Крит. Анализ, 5.9.136 ).

 

 

 

 5.9.159 У Гофолии, матери убитого Ииуем царя Иорама, с горя, видимо, помутился рассудок и она «… встала и истребила все царское племя» ( 4 Цар. 11:1 ).

 

 Но её сестра спасла от истребления Иоаса, сына Охозии ( внука Гофолии ). И его скрывали «… в доме Господнем шесть лет, между тем как Гофолия царствовала над землею» ( 4 Цар. 11:2-3 ).

 

 А на седьмой год священник Иодай «… вывел… царского сына и возложил на него царский венец… Семи лет был Иоас, когда воцарился» ( 4 Цар. 11:12,21 ) и стал царём Иудеи. А Гофолию казнили после того, как она увидела нового царя.

 

 Иодай тут же связал и молодого царя, и весь народ договором с Иеговой ( хотя 2-я книга Паралипоменон говорит, что договор был не с Иеговой, с самим Иодаем о поклонении только Иегове ( 2 Пар. 23:16 ). Причём Библия не говорит, что Иодай был в почёте у Иеговы. Так что назначение Иоаса царём вполне могло быть и личной инициативой Иодая.

 

 Народ на радостях разнёс храм Ваала и убил его жреца. Хотя чему они так радовались? Это, скорее, Иегова должна была мурлыкать от удовольствия: окрутила договором – никуда не денутся.

 

 5.9.160 Иоас царствовал 40 лет в Иерусалиме и имел двух жён. «И делал Иоас угодное в очах Господних… доколе наставлял его священник Иодай. Только высоты не были отменены; народ еще приносил жертвы и курения на высотах» ( 4 Цар. 12:2-3 ). Т.е. не так уж Иоас и старался восстановить поклонение Иегове. Только когда на него давил Иодай. Да и народу Ваал, видимо, по прежнему нравился. И всё это – несмотря на договор с Иеговой.

 

 5.9.161 «Неверные священники».

 

 И Иоас подхалтуривал с укреплением веры в Иегову, и народ не очень-то ей поклонялся. А священники что, хуже? Ну они и занялись личным обогащением, прикрываясь Иеговой. Возглавлял их в этом тот самый Иодай, который поставил Иоаса царём.

 

 «И после сего пришло на сердце Иоасу обновить дом Господень» ( 2 Пар. 24:4 ). «Ибо нечестивая Гофолия и сыновья ее разорили дом Божий, и все, посвященное для дома Господня, употребили для Ваалов» ( 2 Пар. 24:7 ).

 

 «Но не спешили левиты» ( 2 Пар. 24:4 ). «… до двадцать третьего года царя Иоаса священники не исправляли повреждений в храме» ( 4 Цар. 12:6 ).

 

 Иоас приказал Иодаю: «Не берите… серебра у знакомых своих, а на починку повреждений в храме отдавайте его» ( 4 Цар. 12:7 ).

 

 Но священники разбазаривали собранное серебро и не вели учёта расходов. Помимо этого они в первую очередь продолжали заботиться о себе: «серебро за жертву о преступлении и серебро за жертву о грехе не вносилось в дом Господень; священникам оно принадлежало» ( 4 Цар. 12:16 ). Ведь грехи и преступления – это самый обильный источник дохода.

 

 Книга Паралипоменон говорит, что восстановление храма было в конце концов завершено ( Пар.2 24:13 ).

 

  После смерти священника Иодая религиозная неверность усилилась. «… пришли князья Иудейские, и поклонились царю; тогда царь стал слушаться их. И оставили дом Господа… и стали служить деревьям посвященным и идолам, – и был гнев Господень на Иуду и Иерусалим за сию вину их. И Он посылал к ним пророков… и они увещевали их, но те не слушали» ( 2 Пар. 24:17-19 ).

 

 Опять «прокол» у Иеговы вышел. Не на ту лошадку ставку сделала. Тогда она «надавила» на Захарию, сына священника Иодая, и он публично призвал народ вернуться к вере в Иегову. Но был насмерть забит камнями по приказу царя. Умирая, он говорил: «да видит Господь и да взыщет» ( 2 Пар. 24:22 ).

 

5.9.162 «И, по истечеии года, выступило против него войско Сирийское [ под предводительством царя Азаила ], и вошли в Иудею и в Иерусалим, и истребили из народа всех князей…» ( 2 Пар. 24:23 ). «Хотя в небольшом числе людей приходило войско Сирийское, но Господь предал в руку их весьма многочисленную силу за то, что оставили Господа, Бога отцов своих» ( 2 Пар. 24:24 ).

 

 Но царь Иоас выгреб всё золото, пожертвованное ранее всеми царями для храма Иеговы и послал Азаилу. За это Азаил отступил от Иерусалима.

 

 Получается, что Иегова держала Сирию в качестве ручного дракона. И периодически науськивала её на своих любимых евреев для их наказания. «Дракон» рушил, жег, убивал и уносил золото.

 

 Царь Иоас был убит заговорщиками «… за кровь сына Иодая…». «И воцарился Амасия, сын его…» ( 2 Пар. 24:25,27 ).

 

 5.9.163 В 23-й год Иоаса вместо Ииуя воцарился его сын Иоахаз.  И царствовал 17 лет. Он так же плевал на Иегову, как и его предшественники. Ну Иегова и натравила на него своего «дракона».

 

 Однако «… помолился Иоахаз лицу Господню…», Иегова простила его «… и вышли они из-под руки Сириян… Однакож не отступали от грехов… и дубрава стояла в Самарии» ( 4 Цар. 13:4-6 ).

 

Ахенбах, Андреас - Пейзаж с ручьем, www.gallerix.ru

 

 Так что Иегова опять «прокололась». Приняла лицедейство за чистую монету. Такое вот «всеНеведение»…

 

 Но она в отместку натравила на Иоахаза сирийского  царя Азаила и он «… теснил Израильтян во все дни Иоахаза» ( 4 Цар. 13:22 ). Правда, Елисей ( перед самой смертью ) напророчествовал Иоахазу три победы над сирийцами ( 4 Цар. 13:14-19). Во время этих битв Азаил умер  и царём стал его сын Венадад ( опять то же имя, которое нам уже встречалось раньше ).

 

 Иегова к этому времени стала более терпимой и, несмотря на неверность Иоахаза, простила его: «Но Господь умилостивился над ними, и помиловал их… ради завета Своего  с Авраамом, Исааком и Иаковом, и не хотел истребить их…» ( 4 Цар. 13:23 ).

 

 В своё время Иоахаз спокойно умер и править стал его сын Иоас. Надо сказать, что с фантазией на имена детей у всех этих царей было туго. Всё время повторяются одни и те же имена. Поэтому, чтобы не запутаться, мы и даём рисунки очерёдности правления царей.

 

 

     Мир вам да любовь

 

     ИОКЛ

 

   Перейти на полный текст этой главы

 

 

Комментарии (0)



Пожалуйста, авторизуйтесь для того, чтобы комментировать

Вход
Здравствуйте, гость
18+

Материалы данного сайта не предназначены для несовершеннолетних посетителей.