КРИТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ВЕТХОГО и НОВОГО ЗАВЕТА

 

Глава 5.9

 

Начудесил, называется

 

 

   Перейти на полный текст этой главы

 

 

 5.9.152 «Осада Самарии Сирийцами».

 

 «После того собрал Венадад, царь Сирийский, все войско свое, и выступил, и осадил Самарию» ( 4 Цар.6:24 ).

 

 Вот именно, после предшествовавшей «разведки». Это полностью опровергает слова в Библии точно перед этим: «И не ходили более те полчища Сирийские в землю Израилеву» ( 4 Цар. 6:23 ).

 

 «И был большой голод в Самарии, когда они осадили ее…» ( 4 Цар. 6:25 ). И не удивительно, сирийцы уже знали, где что растёт, пасётся и где всё это хранится. Молодец великий пророк Елисей, удружил.

 

 «Однажды царь Израильский проходил по стене, и женщина с воплем говорила ему: помоги… И сказал он: … из чего я помогу тебе? с гумна ли, с точила ли? …

И сказала она: эта женщина говорила мне: «отдай своего сына, съедим его сегодня, а сына моего съедим завтра». И сварили мы моего сына, и съели его. И я сказала ей на другой день: «отдай же твоего сына, и съедим его». Но она спрятала своего сына» ( 4 Цар. 6:26-29 ).

 

 Ужас! Вот до чего дошло из-за Елисея.

 

 «Царь, выслушав слова женщины, … сказал: пусть то и то сделает мне Бог, и еще более сделает, если останется голова Елисея… на нем сегодня» ( 4 Цар. 6:30-31 ).

 

 Отсюда видно, что и царь прекрасно понимал: виной всему – Елисей.

 

Хуке, Роберт ван ден - Штурм крепости, www.gallerix.ru

 

 5.9.153 «Елисей же сидел в своем доме, и старцы сидели у него. И послал царь человека от себя. Прежде нежели пришел посланный к нему, он сказал старцам: видите ли, что этот сын убийцы послал снять с меня голову?» ( 4 Цар. 6:32 ).

 

 Но «Елисей [ был ] невозмутим перед лицом опасности» ( заглавие в Библии перед этим разделом ). У него самого, видимо, было что кушать. И были более важные дела, чем заботиться о пропитании голодающих: вот, со старцами нужно посидеть, поговорить.

 

 И царя охаял: «сын убийцы». Не убийца, а всего лишь его потомок. Видимо, больше ни в чём он не мог обвинить царя. Если так, то можно обинять и в том, что кто-то – внук убийцы, кто-то – правнук и так вплоть до предка – пещерного каннибала. Но себя он, естественно, не считал убийцей всех тех, кто умер из-за этого нашествия сирийцев.

 

 Вместе с посланником пришёл и сам царь, но не для того, чтобы обезглавить  Елисея, а чтобы жалобно спросить: «… вот какое бедствие от Господа! чего мне впредь ждать от Господа?» ( 4 Цар. 6:33 ).

 

  5.9.154 «Елисей предсказывает обилие пищи и бегство Сирийцев».

 

 «И сказал Елисей: выслушайте слово Господне: … завтра в это время…» продукты питания станут дешёвыми.

 

 Примерно в это же время четверо прокажённых судили-рядили, что им делать: «Если решиться нам пойти в город, то в городе голод, и мы там умрем; если же сидеть здесь, то тоже умрем. Пойдем лучше в стан Сирийский. Если оставят нас в живых, будем жить; а если умертвят, умрем… И пришли к краю стана Сирийского, и вот, нет там ни одного человека» ( 4 Цар. 7:3-5 ).

 

  «Господь сделал то, что стану Сирийскому послышался стук колесниц и ржание коней, шум войска большого. И сказали они друг другу: верно нанял против нас царь Израильский царей Хеттейских и Египетских, чтобы пойти на нас. И встали, и побежали… и оставили шатры свои, и коней своих… весь стан, как он был, и побежали, спасая себя» ( 4 Цар. 7:6-7 ).

 

 Да, молодец Иегова! Быстренько надёргала из своих фильмов записи с шумом войск. И даже архивные записи подняла, сохранившиеся ещё со времён погони армии египтян за евреями. А уж через мощные репродукторы всё это воспроизвести – что может быть проще.

 

 Прокажённые в пустом лагере «… и ели, и пили, и взяли оттуда серебро, и золото, и одежды, и пошли и спрятали. Пошли еще в другой шатер, и там взяли, и пошли и спрятали» ( 4 Цар. 7:8 ).

 

 А потом пошли в город и сообщили новость о бегстве сирийцев. Посланцы царя обнаружили, что «… вся дорога устлана одеждами и вещами, которые побросали Сирияне при торопливом побеге своем» ( 4 Цар. 7:15 ). Т.е. сирийцы бежали в панике, бросая всё. Значит, не только шум войска им транслировала Иегова. А ещё и страху нагнала своими ментальными излучателями.

 

 «И вышел народ, и разграбил стан Сирийский…». Продуктов стало в избытке и «пророчество» Елисея сбылось.

 

 Но, вообще-то, всё опять происходило в духе Иеговы: сначала Елисей обрушил на головы евреев бедствие, а потом Иегова «милостиво» ликвидировала его. Чтобы не забывали, кто тут хозяин. А гибель людей и разорение страны – не в счёт. Это так, сопутствующие потери.

 

 Но вот что интересно: зачем Иегова вообще занялась изгнанием сирийцев? Как мы говорили раньше, конечно, не для того, чтобы обелить Елисея. Давайте ещё раз обратим внимание на эту фразу: «… вся дорога устлана одеждами и вещами, которые побросали Сирияне при торопливом побеге своем».

 

 Да ведь это же прекрасный эпизод для её фильмов о войнах землян. Паническое бегство целой армии. Чтобы быстрее бежать, воины бросают всё, что пытались взять с собой. Красочное зрелище, если это умело снять. А раз там летали «тарелочки» с репродукторами и менто-излучателями, то уж с видеокамерами – сам Бог велел.

 

 5.9.155 «Елисей предсказывает семь лет голода».

 

 «И говорил Елисей женщине, сына которой воскресил он, и сказал: … призвал Господь голод, и он придет на сию землю на семь лет» ( 4 Цар. 8:1 ).

 

 А евреи-то ничем не провинились в этот раз. Так что это, скорее всего, компьютер в орбитальных чертогах Иеговы выдал ей прогноз: долгосрочная засуха. А уж Иегова поделилась этой информацией с Елисеем. Чтобы он поддерживал свой авторитет среди аборигенов.

 

 5.9.156 «Елисей предсказывает Азаилу его воцарение в Сирии».

 

 Елисей пришел в Дамаск, когда сирийский царь Венадад болел. Царь послал к Елисею Азаила с таким количеством подарков, «… сколько могут нести сорок верблюдов… спросить: «вызроровею ли я от сей болезни?» ( 4 Цар. 8:9 ).

 

 Елисей ответил Азаилу: передай «выздоровеешь», однакож открыл мне Господь, что он умрет». И ещё Елисей сказал Азаилу, что именно он станет царём Сирии и принесёт Израильтянам много зла: «… крепости их предашь огню, и юношей их мечем умертвишь, и грудных детей их побьешь, и беременных женщин у них разрубишь» ( 4 Цар. 8:12 ).

 

 Азаил передал царю, лишь то, что он выздоровеет, а на следующий день задушил его «И воцарился Азаил вместо него» ( 4 Цар. 8:15 ).

 

 Если бы Елисей просто сказал, что Венадад выздоровеет, если бы не говорил, что он всё равно умрёт, если бы не порадовал Азаила, что тот станет царём – скорее всего, Азаил не убил бы Венадада.

 

 Так что Елисей фактически подтолкнул Азаила к этому убийству. Спрашивается, а зачем Елисей, израильской пророк, вообще занимался такими делами в Сирии? Единственное разумное объяснение – это то, что Иегова давно хотела избавиться от Венадада ( Крит. Анализ 5.9.092, 5.9.095 ). Вот и послала Елисея с коварной миссией: подбить кого-нибудь на убийство сирийского царя.

 

 А то, что смена сирийского царя может принести страдания евреям, так это – издержки производства. И вообще евреи всё это сами заслужили. А не заслужили – так ещё заслужат.

 

 Чтобы обленившийся Елисей не отнекивался, она вполне могла сказать ему свою коронную криминальную фразу: вернёшься «не с пустыми руками».

 

 Но вообще не очень-то и понятно, зачем Иегова вообще в Сирию полезла? Чем ей этот Венадад так насолил? Оскорбил её, что-ли, словом или делом?

 

 

     Мир вам да любовь

 

     ИОКЛ

 

   Перейти на полный текст этой главы

 

 

Комментарии (0)



Пожалуйста, авторизуйтесь для того, чтобы комментировать

Вход
Здравствуйте, гость
18+

Материалы данного сайта не предназначены для несовершеннолетних посетителей.