КРИТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ВЕТХОГО и НОВОГО ЗАВЕТА

 

Глава 5.9

 

Совсем оборзел

 

 

   Перейти на полный текст этой главы

 

 

 5.9.147 «Исцеление Неемана».

 

 Нееман, высокопоставленный военачальник сирийского царя, страдал от проказы. Его жена уговорила его обратиться к Елисею, чтобы тот излечил его. Что Нееман и сделал, взяв с собой огромное количество серебра и золота.

 

 Но Елисей не снизошёл до личного общения с Нееманом. Через слугу он передал: «… пойди, омойся семь раз в Иордане, и обновится тело твое у тебя, и будешь чист. И разгневался Нееман, и пошел, и сказал: вот, я думал, что он выйдет… и удалился в гневе» ( 4 Цар. 5:10-12 ).

 

 Но всё-таки он выполнил указание Елисея – и… излечился. А Елисей отказался от даров Неемана. Можно допустить, что он  крепко обиделся на то, что Нееман сначала не поверил такому великому пророку.

 

 Оборзел Елисей от своей «святости», возгордился. Обленился лично «чудесить», слугу своего обучил подсыпать клиентам что надо.

 

 Правда, слуга тоже решил обжулить хозяина. Видимо, он, наблюдая Елисея вблизи, абсолютно не верил в его святость. Он выпросил у Неемана небольшие подарки от имени Елисея. Елисей за это и «наградил» своего слугу проказой.

 

 5.9.148 «Елисей извлекает из воды утонувший топор».

 

 Эта история по характеру изложения напоминает сказку о говорящей ослице ( Крит. Анализ, 5.3.022 ) и, одновременно, инспекторскую поездку сэра Мерлина с сэром председателем райсовета товарищем Переяславльским * ( Стругацкие, Понедельник… ): «И сказали сыны пророков Елисею… Пойдем к Иордану… пойди и ты с рабами твоими… И пошел с ними… и стали рубить деревья. И когда один валил бревно, топор его упал в воду… И сказал человек Божий: где он упал? … И отрубил он кусок дерева, и бросил туда, и всплыл топор» ( 4 Цар. 5:6 ).

 

 Это Елисей-то отправился за тридевять земель, просто так. Это он-то, который к этому времени так разленился, что даже на крыльцо встречать клиентов не выходил.

 

--------------------------------------------------------------------

 

* «Итак, председатель райсовета и Мерлин отправились в путь… «У меня нет меча». – «Не беда, - сказал ему Мерлин,  –  я добуду тебе меч. И они доехали до большого озера, и видит Артур: из озера поднялась рука, мозолистая и своя…»

 

 5.9.149 Елисей подслушивает разговоры сирийского царя.

 

 «Царь Сирийский пошел войною на Израильтян, и советовался со слугами своими, говоря: в таком-то и таком-то месте я расположу свой стан. И посылал человек Божий к царю Израильскому сказать: берегись проходить сим местом, ибо там Сирияне залегли. И… царь Израильский… сберег себя там не раз и не два.

 И встревожилось сердце царя Сирийского по сему случаю, и призвал он рабов своих, и сказал им: скажите мне, кто из наших в сношении с царем Израильским?

 И сказал один из слуг его: никто… а Елисей пророк, который у Израиля, пересказывает царю Израильскому и те слова, которые ты говоришь в спальной комнате твоей» ( 4 Цар. 6:8-12 ).

 

 Да, знакомое нам «чудо». Подслушивающие «жучки» в зале совещаний и в спальне. Плюс мощный передатчик. И понятно, от кого он всё это получил.

 

 Но есть одно соображение: Елисею вполне удалась установка прослушки у сирийского царя и приём всех его разговоров. Но для этого нужно было УЖЕ иметь опыт обращения с такой техникой.

 

 Следовательно, Елисей уже достаточно долго пользовался подобной техникой. И кого же он тогда прослушивал? Само собой разумеется, что своего родного Израильского царя. Так сказать, во избежание. А что сидел, как радиолюбитель, над приёмником, так ведь он был сам себе хозяин. Хочу – пророчествую, хочу – молюсь над приёмником.

 

 Тогда становится понятно, почему он даже на крыльцо к клиентам не выходил. Занят был прослушкой всех важных для него точек. Как паук в центре паутины.

 

 5.9.150 «Елисей в Дофаиме».

 

 «И сказал он [ царь ]: пойдите, узнайте, где он; я пошлю и возьму его… и сказали: вот, он в Дофаиме. И послал туда коней, и колесницы, и много войска. И пришли ночью, и окружили город.

 Поутру служитель человека Божия встал и вышел; и вот, войско вокруг города, и кони, и колесницы. И сказал ему слуга его: увы! господин мой, что нам делать?

 И сказал он: не бойся, потому что тех, которые с нами, больше, нежели тех, которые с ними.

  И молился Елисей, и говорил: Господи! открой ему глаза, чтоб он увидел. И открыл Господь глаза слуге, и он увидел, и вот, вся гора наполнена конями и колесницами огненными кругом Елисея» ( 4 Цар. 6:13-17 ).

 

 Любопытный отрывок. Он говорит о том, что:

 - Елисей очень досадил сирийскому царю. И он считал Елисея настолько опасным, что выслал целую армию, чтобы арестовать Елисея;

 - нашествие сирийцев на Самарию было «заслугой» именно Елисея;

 - Елисей связался с Иеговой, и она послала ему силы защиты;

 - в составе которых, видимо, были те же самые колесницы с реактивными двигателями, как и та, что забрала Илию;

 - эти силы защиты были невидимы для обычного зрения ( мы уже сталкивались с невидимостью, достигаемой, возможно, за счёт голографических завес );

 - Елисей, может, и помолился Господу, но, видимо, не забыл нацепить слуге специальные очки, позволяющие видеть невидимое для других.  Библия об этом умалчивает;

 

 Факт посылки Иеговой сил защиты очень интересен. Можно предположить, что она опасалась, как бы  всё то «волшебное» оборудование, которое скопилось в доме Елисея, не попало в чужие руки.

 

 Кроме того, возможно, она хотела сохранить агентурную сеть, которую создавал ещё Илия. Елисей, понятно, выдал бы всех на первом же допросе.

 

 И уж никак не защитить самого Елисея она намеревалась. Ведь мы уже видели, насколько пренебрежительно она относилась к служившим ей людям.

 

 5.9.151 «Елисей приводит в Самарию ослепленных Сирийцев».

               

 «Когда пришли к нему Сирияне, Елисей помолился Господу и сказал: порази их слепотою. И Он поразил их слепотою... И сказал им Елисей: это не та дорога и не тот город; идите за мною, я провожу вас к тому человеку, которого вы ищете. И повел их в Самарию. Когда они пришли в Самарию, Елисей сказал: Господи! открой глаза им, чтобы они видели. И открыл Господь глаза их, и увидели, что они в середине Самарии».

 

Хаэс, Карлос де -- Горный пейзаж, www.gallerix.ru

 

 Израильский царь хотел их убить, но Елисей предложил, чтобы царь накормил их и отпустил домой. Библия пишет: «И приготовил им большой обед, и они ели и пили. И отпустил их, и пошли к государю своему. И не ходили более те полчища Сирийские в землю Израилеву» ( 4 Цар. 6:18-23 ).

 

 Ничего чудесного для нас здесь нет. Всё это мы уже встречали. Помните ослепление в Египте? И сделала это опять-таки сама Иегова. Та же технология, те же приёмы.

 

 Единственная новая черта для нас – то, что ослепление может быть снято каким-то воздействием. Но и это не гарантировано. Ведь достаточно просто знать, когда кончится действие последнего ослепляющего залпа – и вовремя объявить о снятии ослепления.

 

 Если вы обратили внимание, это были не просто сирийские крестьяне. Это была сирийская армия. Чем думал Елисей, когда предложил их отпустить? Из центра Самарии армия вернулась домой, тщательно картографируя и описывая местность для подготовки следующего нашествия.

 

 И предоставил им такую возможность именно Елисей. Потому что, или он поленился вести их назад точно так же, ослеплёнными, или не сумел добиться нового ослепления от Иеговы. Видимо, надоел он ей основательно с его просьбами и жалобами.

 

 

     Мир вам да любовь

 

     ИОКЛ

 

   Перейти на полный текст этой главы

 

 

Комментарии (0)



Пожалуйста, авторизуйтесь для того, чтобы комментировать

Вход
Здравствуйте, гость
18+

Материалы данного сайта не предназначены для несовершеннолетних посетителей.