КРИТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ВЕТХОГО и НОВОГО ЗАВЕТА

 

Глава 5.9

 

Елисей учится чудесению

 

 

   Перейти на полный текст этой главы

 

 

 5.9.141 Новое «чудо» Елисея: «И пошел он оттуда в Вефиль. Когда он шел дорогою, малые дети вышли из города, и насмехались над ним, и говорили ему: иди, плешивый! иди, плешивый! Он оглянулся и увидел их, и проклял их именем Господним. И вышли две медведицы из леса, и растерзали из них сорок два ребёнка» ( 4 Цар. 2:23-24 ).

 

 Именно пророк Елисей, этот светоч и образец для подражания, совершил то, что не прощают ни одному человеку: он сам или с помощью Иеговы натравил медведей на детей. Кстати, а Богу это прощают?

 

 В реальной жизненной ситуации медведи смогли бы убить десяток – полтора детей. Остальные разбежались бы. А здесь – 42. Дети, видимо, спокойно стояли в колонну по-двое и ждали своей очереди. Причём самого тихоходного из всех, Елисея, медведи даже не тронули. Однозначно здесь не обошлось без некоего ментального воздействия. Виват, Иегова, так держать!

 

------------------------------------------------------------------------------

 

«Спал он крепко, его не мучила совесть» ( Роберт Силверберг, «Хозяин жизни и смерти» ).

 

------------------------------------------------------------------------------

 

Зийл, Роелофф ван - Элиза, издевательство над детьми, www.gallerix.ru

 

 Вряд ли этот эпизод из жизни Елисея выдуман. Ведь это далеко не первое убийство детей в славной истории народа Книги. Интересно, восхищаются ли сегодняшние иудейские первосвященники этим Елисеем?

 

 5.9.142 Посмотрим, в каких ещё «чудесах» был замечен Елисей.

 

 «Одна из жен сынов пророческих с воплем говорила Елисею: раб твой, мой муж умер… Теперь пришел заимодавец взять обоих детей моих в рабы себе. И сказал ей Елисей: … скажи мне, что есть у тебя в доме? Она сказала: нет у рабы твоей ничего в доме, кроме сосуда с елеем. И сказал он: пойди попроси себе сосудов на стороне, у всех соседей твоих, сосудов порожних; набери не мало… и наливай во все эти сосуды; полные отставляй. И… она наливала. Когда наполнены были сосуды… остановилось масло» ( 4 Цар. 4:1-6 ).

 

 Этим маслом вдова расплатилась со своими долгами.

 

 Это «чудо» - точно такое же, какое делал Илия в доме вдовы. Из текста Библии непонятно, что значит «и наливай». Откуда, из единственного кувшинчика или ещё откуда-то? Если из кувшинчика, то можно предположить лишь, что в него был подложен какой-то размножитель материи, действующий по приципу «копируй то, что окружает».

 

Sustris, Ламберт - Женщина с кувшином, 1540-1570, www.gallerix.ru

 

 Фантастика? Верно. Но точно так же человек того времени считал бы фантастикой современный телевизор, показывающий дальние страны.

 

 Если это был размножитель, то понятно, как Илия пополнял масло и муку в доме вдовы. Можно даже предположить, что этот размножитель материи Елисей и получил от самого Илии.

 

 5.9.143 В другой раз в городе Сонам богатая женщина постоянно зазывала Елисея к себе. Кормила его и даже оборудовала для него отдельную комнату с постелью. Он же решил её отблагодарить. И узнал, что «сына нет у ней, а муж ее стар». И пообещал, что она через год родит. «И женщина стала беременною, и родила сына…» ( 4 Цар. 4:8-17 ).

 

 Что тут сказать. Подумайте сами, как проще всего делаются такие «чудеса».

 

Пальма, Якопо - Портрет молодой женщины с обнаженной грудью, www.gallerix.ru

 

 5.9.144 Очередное «чудо» Елисей сотворил с тем ребёнком,

 который родился у описанной выше женщины ( заглавие раздела Библии – «Елисей воскрешает ребенка Сонамитянки» ).

 

 «И подрос ребенок, и в один день… сказал отцу своему: голова моя! голова моя болит! … и сидел он на коленях у нее [ у своей матери ] до полудня, и умер» ( 4 Цар. 4:18-20 ).

 

 Если отцом этого ребёнка действительно был Елисей, то от него ребёнок мог и получить какую-то проблему, связанную с головой. Ведь Елисей теперь был на ментальной связи с Иеговой. А как такая связь влияет на мозг, что меняет в нём – Бог его знает.

 

 А, может, и чуда-то никакого не было? Ведь известны случаи, когда человек впадал в кому и окружающие решали, что он умер. Да хотя бы ту же самую Джульетту вспомните.

 

 Женщина поехала к Елисею, «… ухватилась за ноги его». А Елисей прокомментировал своему слуге: «… оставь ее; душа у нее огорчена, а Господь скрыл от меня и не объявил мне» ( 4 Цар. 4:27 ).

 

Доссо Досси - Мужчина, обнимающий женщину, www.gallerix.ru

 

 Да, действительно, что Иегове за дело до чужих амурных проблем. Своих хватает.

 

 Елисей дал слуге свой жезл и приказал положить его на лицо ребёнка. Но это не помогло. «Но не было ни голоса, ни ответа… не пробуждается ребенок» ( 4 Цар. 4:31 ).

 

 Вот и слуга почему-то решил, что ребёнок не умер, а только уснул. Тогда к ребёнку примчался сам Елисей.

 

 «И вошел и запер дверь за собою… И поднялся и лег над ребенком, и приложил свои уста к его устам, и свои глаза к его глазам, и свои ладони к его ладоням, и простерся на нем, и согрелось тело ребенка. И встал и пошел по горнице взад и вперед; потом опять поднялся и простерся на нем. И чихнул ребенок раз семь, и открыл ребенок глаза свои» ( 4 Цар. 4:33-35 ).

 

 Так, сначала искусственное дыхание, верно? Сдавливание ( телом ) грудной клетки и согревание. Создаётся впечатление, что подобные «чудеса» сегодня постоянно происходят в тысячах больниц по всему миру.

 

 А вот жезл пророка не помог. Или в его функции не было заложено излечение, а Елисей об этом не знал. Или же Елисей возомнил, что даже обычный жезл в его руках превратился в волшебный.

 

 5.9.145 «Елисей обезвреживает похлебку».

 

 В городе Галгал был голод. Елисей приказал слуге сварить похлебку для сыновей пророков. Но один из них добавил в котёл диких плодов с какого-то вьющегося растения. Сыновья пророков начали есть, но «… подняли крик, и говорили: смерть в котле, человек Божий! И не могли есть. И сказал он: подайте муки. И всыпал ее в котел… И не стало ничего вредного в котле» ( 4 Цар. 4:38-41 ).

 

 Вообще-то никто не отравился. Значит, в плодах был не яд. А с улучшением вкуса воды мы уже встречались. Кстати, мука прекрасно скрыла ту добавку, которую, возможно, Елисей и подсыпал в котёл.

 

 5.9.146 «Елисей чудесно насыщает сто человек».

 

 « … некто … принес человеку Божию… двадцать ячменных хлебцов и сырые зерна в шелухе. И сказал Елисей: отдай людям, пусть едят. И сказал слуга его: что тут я дам ста человекам? И сказал он: отдай людям, пусть едят; ибо так говорит Господь: «насытятся и останется». Он подал им, и они насытились, и еще осталось…» ( 4 Цар. 4:42-44 ).

 

 Никаких подробностей этого мероприятия Библия не сохранила: была ли подана пища на подносе, в мешке или в корзине.

 

 Можно предположить сначала самое простое: что Елисей использовал какой-то ментопроектор ( возможно, портативный ). Т.е. как бы создал массовую галлюцинацию с наведением на подопечных чувства сытости.

 

 В пользу этого говорит то, что Елисей присутствовал при этом. Ведь если бы это был рог изобилия, то он действовал бы и  в то время, когда Елисей уходил куда-нибудь за тридевять земель. А этого не замечено. Мероприятие было однократным.

 

 Второй возможностью является использование гипотетического размножителя материи ( Крит. Анализ, 5.9.142 ). Но это менее вероятно, так как здесь требовалось не просто дублировать материю, а ещё и форму, внешний вид предметов. А ведь Иегова никогда не упускала случая выбрать более дешёвый способ чудоутворения. Ведь иллюзия значительно дешевле.

 

 Но, всё-таки, поскольку подробной информации об этом «чуде» нет, то любые предположения ничем не доказаны.

 

 

     Мир вам да любовь

 

     ИОКЛ

 

   Перейти на полный текст этой главы

 

 

Комментарии (0)



Пожалуйста, авторизуйтесь для того, чтобы комментировать

Вход
Здравствуйте, гость
18+

Материалы данного сайта не предназначены для несовершеннолетних посетителей.