КРИТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ВЕТХОГО и НОВОГО ЗАВЕТА

 

Глава 5.9

 

Ахав и Бого-Дочь

 

 

   Перейти на полный текст этой главы

 

 

 5.9.098 И тут на сцене опять появился Х-Илия. Он поймал Ахава в винограднике, где тот осматривал своё приобретение. И сказал ему: «так говорит Господь: ты убил, и еще вступаешь в наследство?... на том месте, где псы лизали кровь Навуфея, псы будут лизать и твою кровь… ты предался тому, чтобы делать неугодное пред очами Господа… Я наведу на тебя беды… и истреблю… И поступлю с домом твоим так, как поступил Я с домом Иеровоама… и с домом Ваасы… за оскорбление, которым ты раздражил Меня и ввел Израиля в грех… псы съедят Иезавель [ жену Ахава ]… Не было ещё такого, как Ахав… он поступал весьма гнусно, последуя идолам…» ( 3 Цар. 21:19-26 ).

 

 Обвинение жёсткое и кара суровая. Ну, всё! Пришла пора Ахаву склонить свою голову на плаху и помолиться Ваалу. Но…

 

 

 5.9.099 Но «Господь щадит Ахава» ( загл. и 3 Цар. 21:27-29 ):

Услышав какое наказание его ждёт, Ахав оделся во вретище, стал поститься и скорбно хмурить брови. А Иегова мерзко засмеялась и обратилась к Х-Илии: Ты видишь! Всё как Я тебе говорила! «Видишь, как смирился предо Мною Ахав? За то, что он смирился предо Мною, Я не наведу бед в его дни; во дни сына его наведу беды на дом его».

 

 Что же это такое? Чем Ахав так очаровал Иегову, что она ему всё простила, этому самому большому изменщику в истории Израильских царей? Стоило ему лишь сделать вид, что он раскаивается.

 

 А, может, Иегова только и ждала малейшего повода, чтобы простить его? И причина – никак не религиозно-возвышенная, а самая банальная? Та же самая, что и в сериале «Мир дикого Запада»:

 « – … Та штука, что он прятал в штанах, мне очень запомнилась.

    – А вот я помню, что ты позволила этому ковбою уйти без платы.

    – Да я сама доплатила бы! Как он ею пользовался…»

 

 Возможны и другие, более сложные версии того, почему наказание было отменено. Но для их подтверждения надо предоставить нотариально заверенные свидетельские показания Х-Илии и Иеговы ( показания самого изменщика Ахава доверия не заслуживают ).

 

 Если же таковых не имеется, то рабочей версией остаётся простейшая: «все кружится вокруг секса». Иначе невозможно объяснить эти резкие приливы и отливы любви и ненависти Иеговы в её отношениях с Ахавом.

 

-------------------------------------------------------------------------------

 

«Не бросай меня наедине с моими капризами» ( Фильм «Алиса в зазеркалье» ).

 

-------------------------------------------------------------------------------

 

 5.9.100 И ещё нюанс, но очень важный. Иегова перенесла наказание с отца на его сына: «во дни сына его наведу беды на дом его».

 

 Всё таки интересно, ГДЕ же она надыбала такой принцип наказания за проступки? Это что, во всей Галактике так принято или же только в недоразвитой цивилизации Первого Бога? А, может, это её личное «изобретение»?

 

 Первый Богоидиотизм мы видели в принципе наказание тех, кто вообще никакого договора с Иеговой не подписывал ( 5.9.063 ). Это Нават, Ила и, кстати, сам Ахав.

 

 А второй Богоидиотизм – это наказание детей за грехи ( ? ) отцов.

 

 Но откуда столько глупости у юной Бога-дочери? От полной юридической безграмотности ( как в правительстве некой страны )? Или же у неё болезнь, как у дона Сатарины ( Трудно быть богом, Стругацкие )?

 

 Помните? «Он очень опасен, ибо под действием приступов холецистита способен издавать такие приказы, что божедомы не успевают вывозить трупы из его темниц».

 

 Куда было бы правильнее направить Иегову, как вы думаете? К врачу или к следователю?

 

 5.9.101 Три года прошло с момента, когда Ахав отпустил живым сирийского царя. За это время Иосафат, царь Иудеи, почти породнился с Ахавом, они стали лучшими друзьями и пировали вместе: «И заколол для него Ахав множество скота мелкого и крупного, и для людей, бывших с ним…» ( 2 Пар. 18:2 ).

 

 И на пиру Ахав спрашивает Иосафата: А против Сирии «пойдешь ли ты со мной на войну…?». Тот: мы, мол, почти как братья, «как ты, так и я; как твой народ, так и мой народ: иду с тобою на войну!» ( 3 Цар. 22:4, 2 Пар.18:3 ).

 

 5.9.102 Но Иосафат предложил Ахаву всё-таки убедиться, что Иегова их поддержит: «вопроси сегодня, что скажет Господь» ( 3 Цар. 22:5, 2 Пар. 18:4 ).

 

  Ахав созвал около четырехсот пророков. И все они заявили, что Господь поддержит его в войне с Сирией. Но Иосафат, видимо, не доверял пророкам Ахава. Ведь тот поклонялся Ваалу. Значит, и пророки его могли быть подкуплены Ваалом.

 

 Поэтому Иосафат захотел справиться у Иеговы ещё и через пророка, заведомо подчиняющегося ей. Такой пророк был ( Михей ), но Ахав не любил его, так как тот постоянно пророчествовал ему лишь что-нибудь худое. Но в этот раз Михей подтвердил то, что сказали перед ним те 400 пророков: Иегова обеспечит победу в войне с Сирией.

 

 5.9.103 Обрадованный Ахав сказал: «сколько раз мне заклинать тебя, чтобы ты не говорил мне ничего, кроме истины…?» ( 2 Пар. 18:15 ). Тогда Михей добавил к ложке мёда ещё бочку дёгтя ( 3 Цар. 22:19-23, 2 Пар. 18:22 ).

 

 По его словам, Бог держал совет со своим воинством. И искал среди своих помощников того, кто бы взялся соблазнить Ахава начать эту войну, чтобы он там погиб. Мнения у его помощников были самые разные. Но один из них всё-таки взялся выманить Ахава на войну.

 

  «И сказал ему Господь: «чем?» Тот сказал: «я выйду, и буду духом лжи в устах всех пророков его». Господь сказал: «ты склонишь его и выполнишь это; пойди и сделай так». И теперь, вот, попустил Господь духа лжи войти в уста сих пророков твоих, но Господь изрек о тебе недоброе».

 

 Похоже, что Иегове эта война была нужна только с одной целью: избавиться от  Ахава. Раньше она хотела сменить сирийского царя. А теперь желала, чтобы этот самый царь убил Ахава. Выкрутасы, характерные для женского ума. И вполне в духе интриг Миледи.

 

 Так что наивные читатели Библии могут здесь явно увидеть, как Бог становится интриганом и убийцей, когда ему нужно достичь желаемой цели.

 

 И ещё о Михее. Судя по его поведению, он действительно был мерзкой личностью. Посудите сами: сначала он от имени Иеговы подтверждает, что она поддержит войну. А затем в язвительной форме доводит до сведения Ахава, что Иегова очень жаждет, чтобы Ахав пошёл на войну и погиб там.

 

 Из слов Ахава можно догадаться, что такую язвительность Михей проявлял постоянно. Не удивительно, что Ахав не вынес такого публичного издевательства над собой и посадил Михея в тюрьму.

 

 

 5.9.104 Ахав и Иосафат начали войну с Сирией. Сирийский царь ( которого, кстати, так желала раньше убить Иегова ), направил свои мобильные силы исключительно на уничтожение Ахава. Видимо, Иегова сумела так науськать его.

 

 Ахава сирийцы не нашли, так как он оделся в доспехи простого воина и бился вместе со всеми. Но был случайно ранен. Эвакуировать с поля боя его не удалось, к концу дня он истёк кровью и умер. Хотя случайное это было ранение или это Иегова под шумок пристрелила Ахава – мы можем только догадываться.

 

 Обратите внимание: Ахав воевал наравне с простыми воинами, а не указывал перстом с царской колесницы: «туда» или «сюда». Человек с низкими моральными качествами ни за что не стал бы так делать. А какими были его религиозные предпочтения – это его личное дело, он ведь Иегове ничего не обещал.

 

 И то, что его личные отношения с Иеговой не сложились – ну что ж, всяко бывает. Не заладилось и всё.

 

 Поэтому у нас нет никаких оснований поддерживать мнение, сформированное в Библии, что Ахав был таким и сяким. Наоборот, получается, что он был честным человеком с доброй душой.

 

 

     Мир вам да любовь

 

     ИОКЛ

 

   Перейти на полный текст этой главы

 

 

Комментарии (0)



Пожалуйста, авторизуйтесь для того, чтобы комментировать

Вход
Здравствуйте, гость
18+

Материалы данного сайта не предназначены для несовершеннолетних посетителей.