КРИТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ВЕТХОГО и НОВОГО ЗАВЕТА

 

Глава 5.9

 

Иосафат и Ахав

 

 

   Перейти на полный текст этой главы

 

 

 5.9.089 А в это время в Иудее…

 «Иосафат, сын Асы, воцарился над Иудеею в четвертый год Ахава, царя Израильского… и двадцать пять лет царствовал в Иерусалиме. Он ходил во всем путем отца своего Асы, не сходил с него, делая угодное пред очами Господними…» ( 3 Цар. 15:24, 22:41-43, 2 Пар. 17:1,3 ).

 

 Здесь в Библии есть противоречие. В одном месте написано: «Только высоты не были отменены; народ еще совершал жертвы и курения на высотах» ( 3 Цар. 22:43 ). Жертвы Ваалу совершали на этих высотах и в дубравах.

 

Jacob Jacobsz van Geel, Landschap, www.gallerix.ru

 

 А в другом месте читаем: «… притом и высоты отменил он и дубравы в Иудее» ( 2 Пар. 17:6 ). Но не будем мелочиться. Будем считать, что, мол, сначала не отменил, а потом, несомненно, отменил. Поэтому абзац ( 3 Цар. 22:43 ) стоит вычеркнуть из Библии, как незаслуженно порочащий такого боговдохновенного царя.

 

 5.9.090 Иосафат организовал религиозно-просветительную работу: «… он послал князей своих… чтоб учили по городам Иудиным народ, И с ними левитов… и с ними… священников. И они учили в Иудее, имея с собою книгу закона Господня; и обходили все города Иудеи, и учили народ» ( 2 Пар. 17:7-9 ).

 

 5.9.091 Окрестные цари опасались Иосафата, зная, что Иегова не даст в обиду того, кто так рьяно поклоняется ей. И все они несли дары Иосафату. Он богател и вкладывал деньги в создание крепостей, армии и запасов на случай войн. Общая численность его вооруженных сил составила 1.160.000 кадровых военных ( 2 Пар.17:12-18 ), «… сверх тех, которых расставил царь в укрепленных городах по всей Иудее» ( 2 Пар. 17:19 ).

 

 Т.е. можно предполагать, что в этой древней армии в сумме было не менее 1.5 млн. человек. Это в 6 раз больше кадровых военных, чем в современной армии Израиля. Или в 1.5-2 раза больше, чем вся сегодняшняя армия Израиля в сумме с резервистами.

 

 Это – ещё один камешек в огород голословных обещаний, на которые были так щедры тогдашние лидеры еврейского народа и сама Иегова.

 

 Это насколько же должна была УМЕНЬШИТЬСЯ ( вместо увеличения ) численность еврейского народа, чтобы древняя армия одной Иудеи ( без остальной части – Израиля ) превосходила по численности современную армию ВСЕГО Израиля?

 

 Что, сегодняшние пулемёты и самолёты не взяты в расчёт? Так ведь у других они ТОЖЕ есть. Воистину подтверждаются слова из фильма «RRRrrrr»: «мы на вершине пропасти».

 

 5.9.092 Х-Илия, видимо, был очень занят пророко-подготовкой Елисея. Ведь чем скорее тот был бы готов к работе, тем выше вероятность, что Иегова вернёт Х-Илию в свои орбитальные чертоги.

 

 И поэтому Х-Илия и не успел выполнить задание Иеговы – помазать Азаила в царя над Сирией. Сирийским царём оставался некий Венадад, собравший под своё начало 32 более мелких царя.

 

 Этот Венадад возжелал отобрать у Ахава всё самое ценное: «серебро твое и золото твое – мои, и жены твои и лучшие сыновья твои – мои» ( 3 Цар. 20:3 ). Ахав начал валять дурака. То он соглашался отдать Венададу всё, что тот хотел, то не соглашался. Ну, Венадад, естественно, и осадил город Ахава.

 

 5.9.093 А вот дальше происходит что-то совсем непонятное. Вы помните, что Ахав грешил так, что бедная Иегова не успевала вытирать слёзы. И вдруг… и вдруг она начинает ему помогать.

 

 «Бог дает победу… один пророк подошел к Ахаву… и сказал: так говорит Господь: видишь ли все это большое полчище? вот, Я сегодня предам его в руку твою, чтобы ты знал, что Я Господь» ( 3 Цар. 20:13 ).

 

 Так и вышло. Ахав с войском вышел из города «…и побежали Сирияне… Венадад же… спасся на коне… И… царь Израильский… произвел большое поражение у Сириян» ( 3 Цар. 20:20-21 ).

 

 Тот же пророк, что и раньше, предупредил Ахава, что через год начнётся новая война с Сирией. Готовься, мол, собирай силы.

 

 5.9.094 Через год так и случилось. Но армия у Ахава была маленькая по сравнению с сирийской. «И расположились сыны Израилевы станом пред ними, как бы два небольшие стада коз, а Сирияне наполнили землю. И подошел человек Божий и сказал царю Израильскому: так говорит Господь: … Я все это большое полчище предам в руку твою, чтобы вы знали, что Я - Господь» ( 3 Цар. 20:27-28 ).

 

 И действительно, «сыны Израилевы поразили сто тысяч пеших Сириян в один день. Остальные убежали в город Афек. Там упала стена на остальных двадцать семь тысяч человек…» ( 3 Цар. 20:29-30 ).

 

 Да, без помощи Иеговы, пожалуй, не смогла бы ни одна стена так рухнуть, чтобы похоронить под собой сразу 27.000 воинов. А для нее убить такое количество этих аборигенов – раз плюнуть. И даже не возбуждает.

 

 5.9.095 Но Ахав опять «кинул» Иегову. Не успел он победить сирийского царя Венадада, как тут же назвал его «брат мой», заключил с ним мирный договор ( с возвратом захваченных ранее городов ) и отпустил его, не спросив на это разрешения у Иеговы.

 

 И один из пророков после этого разыграл перед Ахавом целое представление, чтобы сказать ему: «так говорит Господь: за то, что ты выпустил из рук твоих человека, заклятого мною, душа твоя будет вместо его души, народ твой вместо его народа» ( 3 Цар. 20:42 ).

 

 И лишь теперь мы можем предположить, почему Иегова вдруг всем сердцем «возлюбила» Ахава. Только для того, чтобы его руками убрать чем-то не угодившего ей царя Сирии. А Ахав изменил ей, сволочь, по своей доброте душевной.

 

 5.9.096 Наблюдение: в историях об этих сирийских войнах видно, что в землях Ахава в то время развелось много пророков и людей Божьих. Сопоставим это с тем, что Х-Илия где-то целых три года мотался и что-то там ( предположительно ) организовывал. И запомним на будущее.

 

 5.9.097 Дальше в Библии описана история с виноградником Навуфея, который Ахав хотел приобрести. И готов был отдать за него больше, чем тот виноградник стоил. Навуфей не захотел продавать свою собственность. Тогда жена Ахава подстроила лжесвидетельство против Навуфея и тот был предан смерти. А Ахав, узнав об этом, пошёл забирать его виноградник себе ( 3 Цар. 21:1-16 ).

 

 Вся эта история расписана очень длинно. Но она мало чем отличается от того, что творили Давид, Соломон и прочие любимцы Иеговы. Зачем же ЗДЕСЬ даётся такое подробное описание? По-видимому для того, чтобы ещё раз показать всем, какой Ахав плохой.

 

 

     Мир вам да любовь

 

     ИОКЛ

 

   Перейти на полный текст этой главы

 

 

Комментарии (0)



Пожалуйста, авторизуйтесь для того, чтобы комментировать

Вход
Здравствуйте, гость
18+

Материалы данного сайта не предназначены для несовершеннолетних посетителей.