КРИТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ВЕТХОГО и НОВОГО ЗАВЕТА

 

Глава 5.9

 

Грубый резидент и шоумен

 

 

   Перейти на полный текст этой главы

 

 

 5.9.069 Первым делом, порученным ему Иеговой, был визит к царю Ахаву. Илия заявил ему, что во владениях Ахава: «… в сии годы не будет ни росы, ни дождя, разве только по моему слову» ( 3 Цар. 17:1 ).

 

  Технологии Второго Бога:

 6.034 В истории об Ахаве ( Крит. Анализ, 5.9.069 ) мы видим управление погодой. Три года пришлось Иегове тратить энергию на то, чтобы не допускать дождя и росы в землях Ахава. ( Мы помним, что уже со времён Иерихона у Иеговы было туговато (?) с энергией. Поэтому такой большой расход энергии на Ахава можно приписать лишь её большой ненависти к нему.

 

 5.9.070 Затем Иегова скомандовала Илии: «…скройся у потока Хорафа, что против Иордана. Из этого потока ты будешь пить, а воронам Я повелел кормить тебя там» ( 3 Цар. 17:3-4 ).

 

 Читая эти строки, чувствуешь женский подход. Так и хочется заменить «повелел» на «повелела». Ведь именно для женщин характерна забота о том, чем кормиться. Мужчина просто сказал бы: «скройся», не вдаваясь в такие мелочи, как еда. Хочется верить, что психологи поддержат это мнение.

 

 «И вороны приносили ему хлеб и мясо по утру, и хлеб и мясо повечеру, а из потока он пил. По прошествии некоторого времени этот поток высох; ибо не было дождя на землю» ( 3 Цар. 6-7 ).

 

Абрахам Блумарт, Пейзаж с Пророком Илией ( фрагмент ), www.gallerix.ru

 

 Но Иегова помнила об Илии, ведь он был ей очень нужен: «Встань, и пойди в Сарепту Сидонскую… Я повелел[а] там женщине вдове кормить тебя» ( 3 Цар. 17:9 ).

 

 Илия пришёл, заявил: «Эй, ты! Иди сюда». И возжелал воды. А потом потребовал ещё и накормить его: «Он подозвал ее, и сказал: дай мне немного воды в сосуде напиться. И она пошла, чтобы взять; а он закричал вслед ей и сказал: возьми для меня и кусок хлеба…» ( 3 Цар. 17:10-11 ).

 

 Нехорошо выглядит этот его приказной тон. Барин, понимаете, заявился. Но позднее нам станет понятна эта его грубость.

 

 Она ему: «…у меня ничего нет… а только есть горсть муки в кадке и немного масла в кувшине; и вот, я… пойду, приготовлю это для себя и для сына моего; съедим это, и умрем» ( 3 Цар. 17:12 ).

 

 Но Илия потребовал, сначала накормить его, и лишь потом пусть она сама кормится с сыном. Потому, как и масло, и мука у неё больше не истощатся. При этом он сослался на Бога.

 

Бернардо Строцци, Пророк Илия и вдова из Сарепты, www.gallerix.ru

 

 Интересно, если бы к вам пришёл такой «командир», вы отдали бы ему последние крохи, отобрав их у своего ребёнка? Вы поверили бы ему, что, мол, о вас самих  Бог позаботится? Правда, не сразу, а потом, попозже.

 

 А в те века нравы были попроще. И удивительно, как вдова не тюкнула его тяпочкой по головушке, да не отволокла куда подальше. Терпеливая вдова попалась.

 

 Трудно сказать, как бы это Иегова сподобилась сама творить чудо – подливать масло в тот кувшин и подсыпать вдове муку.

 

 Ведь вы помните, что все ранее описанные в Библии «чудеса» были основаны на технике или технологии. И нигде мы не встречали, чтобы Первый Бог или Иегова приказывали: «по щучьему веленью, по моему хотенью…». Или чтобы они щелкали пальцами – и вот оно, ЧУДО.

 

 А здесь нам предлагают поверить, что тут было именно такое чудо. Причём по такому мелочному поводу.

 

 Кроме того, настораживает ещё один факт, характерный именно для выдуманных историй. Это – наличие противоречия: Иегова заявляет, что она «договорилась» с вдовой о кормёжке Илии, а вдова ничего об этом не ведает. И не встречает Илию словами: Заходи, дорогой! Я знала, что ты придёшь, ждала тебя…

 

 И совершенно непонятно, ЗАЧЕМ здесь использовалось «чудо»? Кто-нибудь из «знатоков» скажет, что чудо было нужно, чтобы Илия мог продемонстрировать, как он уважаем Богом.

 

 Но это совершенно нелогично. Иегова даже для Себя, Единственной, не использовала чудес класса «по щучьему веленью». А чтобы какому-то там мелкому человечишке… Чушь!

 

 На данный момент, располагая лишь ЭТОЙ информацией, мы ещё не можем понять ни что это было за чудо, ни зачем оно было нужно. Этот ответ мы всё-таки получим, но немного позже.

 

 5.9.071 Дальше Илия совершает новое «чудо» – оживляет якобы умершего сына этой вдовы: «…не осталось в нем дыхания…» ( 3 Цар. 17:17-24 ).

 

 Ну, такое чудо наши сегодняшние медики тоже могут сотворить. Да и разве только сегодняшние? Помните давнюю историю о Ромео и Джульетте? Джульетту тоже приняли за мёртвую, а это было всего лишь действие особого снотворного.

 

 5.9.072 Итак, единственное, что мы пока можем сказать, это то, что Илия получил надёжное укрытие в доме у вдовы. Сами понимаете, спас её сына. И пока он у неё в доме – у вдовы всегда будут мука и масло.

 

Давид Младший Тенирс, Пейзаж, www.gallerix.ru

 

 А зачем это было нужно Иегове? Можно предполагать разные варианты ответов. Но самый простой – это то, что Илия должен был находиться где-то на этой территории все годы, пока длилась засуха. И ждать следующих заданий. Или же – что-то делать в тех местах, базируясь в доме вдовы.

 

 Однако о том, что он там делал, в Библии – ни слова, ни намёка. Значит, если и делал – то тайно.

 

 5.9.073 Через три года Илия получил новое задание: навестить Ахава и сообщить ему, что 3 года наказания засухой закончились: «пойди, и покажись Ахаву, и Я дам дождь на землю… Голод же сильный был в Самарии» ( 3 Цар. 18:1-2 ).

 

 5.9.074  Ахав же все эти годы искал Илию у всех народов и во всех окрестных государствах. Ведь именно Илия был как-то связан с возникновением засухи. А тут – Илия сам заявился. Но первым его встретил Авдий, начальник дворца Ахава.

 

 Судя по намёкам Авдия в беседе с Илиёй ( 3 Цар. 18:8-16 ), Илию в эти три года видели в разных местах Израиля, но выйти на контакт с ним никогда не могли – так внезапно и бесследно он исчезал. Кого он посещал, мы не знаем. А как навещал и как исчезал – мы можем лишь догадываться, зная некоторые технические возможности нашей Боженьки.

 

 5.9.075 Илия, встретившись с Ахавом, приказал тому собрать на гору Кармил  450 пророков Ваала, 400 пророков дубравных, которых пестовала Иезавель, а также всех израильтян.

 

 Ахав безропотно выполнил все распоряжения Илии. Возникает впечатление, что он просто боялся Илии.

 

 5.9.076 Илия собирался устроить шоу-состязание «Чей Бог сильнее». И доказать, что сильнее именно Иегова. И что он, Илия, единственный представитель Иеговы, сильнее, чем 450 пророков Ваала.

 

 Вот условия этого состязания: «Пусть дадут нам двух тельцов, и пусть они выберут себе одного тельца, и рассекут его, и положат на дрова, но огня пусть не подкладывают; а я приготовлю другого тельца, и положу на дрова, а огня не подложу. И призовите вы имя бога вашего, а я призову имя Господа, Бога моего. Тот Бог, Который даст ответ посредством огня, есть Бог». ( 3 Цар. 18:23-24 ).

 

 5.9.077 Описывая это состязание, составители Ветхого Завета постарались опорочить другого Бога и возвеличить своего. Когда речь шла о другом Боге, они писали «бог». А о своём – только «Бог».

 

 Описывая действия жрецов Ваала они применяли уничижительные выражения типа: «… скакали они у жертвенника… бесновались…». Они пишут, что Илия открыто издевался над чужим Богом:

 «… Илия стал смеяться над ними, и говорил: кричите громким голосом, ибо он бог; может быть, он задумался, или занят чем-либо, или в дороге, а, может быть, и спит, так он проснется» ( 3 Цар. 18:27 ).

 

 5.9.078 Казалось бы, какое нам дело до того, как в Библии упомянуты другие Боги. Некоторые люди даже говорят: -  Да чего вы мусолите этот Ветхий Завет! Мы же по Новому Завету живём.

 

  По Новому? Что вы говорите… И из Ветхого НИКОГДА и НИЧЕГО не читаете? А почему же тогда вообще его не выбросите?

 

 Видимо, потому что Новый Завет без Ветхого – это как человек, якобы родившийся сам из себя, и не имеющий вообще никаких корней.

 

 Иисус-то мало что успел навещать в Новом Завете. Вот и приходится священнослужителям лезть в Ветхий Завет за подробностями. Вот там- то они и учатся поливать грязью других Богов и другие верования.

 

 Нехорошо, господа.

 

 А то, как Библия отзывается о других Богах – очень важно. Ведь её читают и сегодня. И учатся по ней, как относиться к другим религиям или просто верованиям.

 

 Если же кто-нибудь говорит то же, что Илия, но теперь о православии, то его активисты и идеологи называют это богохульством, попиранием сакральных смыслов, насмешками над верой, хулой на святые образы, кощунством, глумлением над священными понятиями: http://classic.newsru.com/cinema/17oct2016/superstar.html .

 

 Мало того, они заявляют: «любой, кто посмеет публично похулить Христа, будет мгновенно и справедливо наказан» http://www.newsru.com/russia/08jan2015/enteo.html .

 

 Вам не кажется, что это – чересчур? Что это – чистый экстремизм, воспитанный РПЦ именно на основе Библии?

 

 Христианство 2000 лет хулит чужих Богов ( иудаизм – ещё дольше ), причём даже в своём Уставном документе. Так что, наверное, пришло время этим религиям либо прекратить это безобразие, либо исчезнуть с лица Земли.

 

 5.9.079 Шоу Илии продолжалось. Жрецы Ваала не добились того, чтобы их жертвоприношение вспыхнуло. Тогда Илия стянул всё внимание толпы на себя. И заставил народ вылить 12 вёдер воды на сжигаемую жертву и дрова. Так что водой было залито всё, что только можно.

 

 Затем «во время приношения вечерней жертвы» Илия доложился Иегове: «… я… сделал все по слову Твоему… И ниспал огонь Господень и пожрал всесожжение, и дрова, и камни, и прах, и поглотил воду…» ( 3 Цар. 18:36,38 ).

 

 Вы представили себе это? Чтобы «огонь» пожрал всё, включая камни, его температура должна быть не менее 2 500 градусов Цельсия. Хорошие, однако, у Иеговы были лазеры, «огонь Господень». Видимо те, что остались ещё от строительства Эдема Первым Богом. Так что это – то ещё «чудо»: шмальнуть с «тарелочки» из-за тучки.

 

 Демонстрация лазерного всесожжения, конечно, убедила всех, что Иегова здесь и не дремлет.

 

 

     Мир вам да любовь

 

     ИОКЛ

 

   Перейти на полный текст этой главы

 

 

Комментарии (0)



Пожалуйста, авторизуйтесь для того, чтобы комментировать

Вход
Здравствуйте, гость
18+

Материалы данного сайта не предназначены для несовершеннолетних посетителей.