КРИТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ВЕТХОГО и НОВОГО ЗАВЕТА

 

Глава 5.9

 

Это уже не случайность

 

 

   Перейти на полный текст этой главы

 

 

 5.9.062 «В двадцать шестой год Асы… воцарился Ила, сын Ваасы… и царствовал два года. И составил против него заговор раб его Замврий, начальствовавший над половиною колесниц. Когда он… напился до-пьяна… Тогда вошел Замврий, поразил его и умертвил его, в двадцать седьмой год Асы… и воцарился вместо него. Когда он воцарился и сел на престоле его, то истребил весь дом Ваасы… по слову Господа… За все грехи Ваасы и за грехи Илы, сына его…» ( 3 Цар. 16:8-13 ).

 

 Замврий уничтожает всех в роду Ваасы. Значит, он выполняет поручение Иеговы. И, видимо, он взошёл на трон именно с её помощью.

 

 5.9.063 Здесь мы видим также, что Ила, сын Ваасы, грешил, как и его отец.

 

 Интересно следующее: при передаче царства по наследству Иегова не вмешивалась в этот процесс. Не заключала договора с сыном царя. Новый царь-сын не знакомился с ней тет-а-тет. Он просто продолжал делать то же, что делал и его отец, не беря на себя каких-либо обязательств перед Иеговой.

 

 А раз так, то юридически он ни в чём не был виновен, даже если он и «грешил» по её мнению. Разве что Иегова признавала лишь такой закон, при котором дети несут ответственность за деяния родителей. Лишь в этом случае её наказание таких царей-сыновей было бы законным.

 

 В связи с этим хочется пожурить тех, кто поклоняется Иегове. Если вы действительно НРАК, то вы должны следовать её примеру – карать детей за грехи отцов, и, возможно, даже за грехи дедов и прадедов. Ведь всем известно, что НРАКИ должны быть святее Папы Римского.

 

 А вдруг ВАШ собственный отец грешил в юности? И ВЫ ещё живы? Нехорошо…

 

 А раз вы себе прощаете, то тех, у кого вообще нет договора с Иеговой ( сыновей Израильских царей и прочих гоев ) – даже словом не троньте. Они чисты пред Ней, как грудные младенцы.

 

 5.9.064 Дальнейшая судьба Замврия любопытна: всё его царствование длилось только 7 дней, «… когда народ осаждал Гавафон [?] Филистимский»  ( 3 Цар.16:15 ). Он грешил так же, как это делали до него Иеровоам, Нават, Вааса и Ила ( 3 Цар. 16:19 ).

 

 Но цареубийц народ не прощает ( ведь Ила был законным царём ). Поэтому «Когда народ, осаждавший услышал, что Замврий сделал заговор и умертвил царя, то все Израильтяне воцарили Амврия, военачальника, над Израилем… и осадили Фирцу» ( 3 Цар. 16:16 ), где в это время «царствовал» Замврий.

 

 «Когда увидел Замврий, что город взят, вошел во внутреннюю комнату царского дома, и зажег за собою царский дом огнем, и погиб» ( 3 Цар. 16:18 ).

 

 Тут возникает вопрос: когда же это Замврий успел ТАК нагрешить за свои 7 дней, что Иегова лишила его своей поддержки? Ведь всё выглядит так, что это именно она науськала его убить Илу и всю его родню. Так что же такого он сделал? Может, оскорбил её действом?

 

 Видели, как он вошёл в царский дом, но не видели, как выходил. И за руку его никто не держал, когда он якобы кончал жизнь самоубийством. Поэтому сам Замврий покончил с собой или нет – доподлинно неизвестно.

 

 Но раз Замрий очень нагрешил, то вполне возможно, что сама Иегова его и прикончила. Шваркнула лазером по царским палатам – и все дела. У неё использование лазеров в Иерусалиме стало уже доброй традицией. А она могла получить новый эпизод для своего фильма – о гибели царя в огне пожара. Яркий и абсолютно документальный.

 

 5.9.065 И вот что любопытно в наших наблюдениях за Иеговой: как только дело касается описания её близкого общения с избранниками – так будто бы на всё это опускается чёрный занавес. Вы это заметили? Неужели это чья-то цензура постаралась?

 

 5.9.066 Амврий, избранный народом вместо убитого Илы, царствовал 12 лет. И, как указывалось ранее ( 5.9.056 ), с 27-го, а не с 31-го года Асы. «И делал Амврий неугодное пред очами Господа, и поступал хуже всех, бывших пред ним. Он во всем ходил путем Иеровоама… и во грехах его… идолами своими… И почил Амврий… и воцарился Ахав, сын его…» ( 3 Цар. 16:25-26,28 ).

 

 Кстати, именно Амврий построил город, который он назвал Самарией. И который позднее служил столицей Израиля ( Самарии ). А столицей Иудеи оставался Иерусалим.

 

 Но проблема у всеведущей всё возрастала. Раньше она сказала Иеровоаму: «Ты поступал хуже всех… прежде тебя». А Амврий поступал по отношению к ней ещё хуже, чем Иеровоам. Не знала она, что так всё повернётся с этим Амврием.

 

 И, наверное, был у этого Амврия какой-то компромат на Иегову. Иначе, почему она не тронула его все 12 лет его царствования? Замврия – так через неделю «порешила», а этого 12 лет терпела, пока он сам по себе не умер.

 

 5.9.067 «Ахав, сын Амвриев, воцарился над Израилем в тридцать восьмой год Асы, царя Иудейского, и царствовал Ахав… двадцать два года» ( 3 Цар. 16:29 ).

 

 «И делал Ахав… неугодное пред очами Господа более всех, бывших прежде него. Мало было для него впадать в грехи Иеровоама, … – он взял себе в жену Иезавель, дочь Ефваала, царя Сидонского, и стал служить Ваалу и поклоняться ему. И поставил он Ваалу жертвенник в капище Ваала, который построил в Самарии. И сделал Ахав дубраву, и более всех царей Израильских, которые были прежде него, Ахав делал то, что раздражает Господа…» ( 3 Цар. 16:30-33 ).

 

Карл Людвиг Кубейль, Священная роща, www.gallerix.ru

 

 Итак, с Ахавом ситуация стала ещё хуже, чем с его отцом Амврием. Он ухитрился ЕЩЁ БОЛЬШЕ оскорбить нашу Иегову ( хотя, казалось бы, куда ещё больше ). Но Иегова, видимо, утёрла слёзы и принялась наказывать Ахава, как могла.

 

-------------------------------------------------------------------------------

 

«Религии все до одной нелепы: их мораль рассчитана на детей, их обещания эгоистичны и чудовищно глупы» ( Ги де Мопассан, https://scisne.net/a-2174 )

 

-------------------------------------------------------------------------------

 

 5.9.068 Она послала к нему Илию Фесвитянина, из жителей Галаадских. Никому ранее неизвестный Илия вдруг стал её представителем. Как Иегова выбирала Илию – Библия не упоминает. Но власть она ему сразу же предоставила очень немалую. И лишь постепенно, всё больше знакомясь с Илией, мы поймём, почему.

 

 

     Мир вам да любовь

 

     ИОКЛ

 

   Перейти на полный текст этой главы

 

 

Комментарии (0)



Пожалуйста, авторизуйтесь для того, чтобы комментировать

Вход
Здравствуйте, гость
18+

Материалы данного сайта не предназначены для несовершеннолетних посетителей.