КРИТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ВЕТХОГО и НОВОГО ЗАВЕТА

 

Глава 5.9

 

На всё те же грабли

 

 

   Перейти на полный текст этой главы

 

 

 5.9.049 Итак, а 20-м году царствования Иеровоама царём Иудеи стал сын Авии – Аса.

 

 Библия говорит, что при нём жизнь евреев была спокойной. Потому, что он утверждал поклонение Иегове на землях Израиля:

 «… изгнал блудников из земли, и отверг всех идолов, которых сделали отцы его. И даже мать свою Анну лишил звания царицы за то, что она сделала истукан Астарты…» ( 3 Цар. 15:12-13 ).

 

 Может быть, может быть. Но, возможно, причиной спокойствия было то, что «…он построил укрепленные города в Иудее…» ( 2 Пар. 14:6 ) и держал наготове войско в 580 000 человек.

 

 «Во дни его покоилась земля десять лет» ( 2 Пар. 14:1 ). «… и не было у него войны в те годы, так как Господь дал покой ему» ( 2 Пар. 14:6 ).

 

 5.9.050 В это время «Нават же, сын Иеровоамов, воцарился над Израилем во второй год Асы… и царствовал… два года. И делал он неугодное пред очами Господа, ходил путем отца своего и во грехах его…» ( 3  Цар. 15:25-26 ).

 

 Но ведь Иегова обещала порешить весь дом Иеровоама. Вот она нашла себе нового любимца – Ваасу, сына Ахии из дома Иссахарова. Он убил Навата и занял его место на троне. А затем он вырезал весь дом Иеровоама, «… не оставил ни души…» ( 3 Цар. 15:29 ). Т.е. он выполнил обещание Иеговы «Всех перережу, всем кровь пущу!».

 

 5.9.051 Но и Вааса оказался для Иеговы плохим любимцем. Он отрёкся от неё очень скоро: «И делал неугодное пред очами Господними, и ходил путем Иеровоама и во всех грехах его…» ( 3 Цар. 15:34 ).

 

Сальвадор Дали

 

 5.9.052 Спрашивается, а почему других Богов, – скажем, Амона-Ра или Юпитера не бросали их почитатели?

 

 На этот счёт есть одно предположение: по прошествии некоторого времени любимчики Иеговы либо начинали чувствовать, что она – женщина. Опытные психологи могут объяснить, по каким микро-признакам, даже не видя лица и не слыша голоса, мужчина может почувствовать, что он общается с женщиной.

 

 Либо же её избранники познавали её женскую сущность на практике.

 

 Вы помните, что Иегова однажды выбрала бугая-красавца ( Саула ), в другой раз её потянуло на юного мальчика ( Давида ), потом на Соломона. Не мужчин ли она себе выбирала?

 

 Но женщину в те века мужчины воспринимали лишь как подстилку и прислугу. А никак не в роли Госпожи и, тем более, Бога. И женщин, как Иегова, привередливых, вспыльчивых, бессердечных и ревнивых, мужчины бросали очень быстро.

 

 Кто-нибудь скажет: неправда, Иегова выбирала их за ум!

 

 Но неужели пастушок Давид, оболтус без школьного образования, был вундеркиндом? А чем был занят красавец-атлет Саул, мечта всех девиц? Кочевал из постели в постель или же просиживал в «университете», чтобы получить степень магистра тогдашней экономики или права?

 

 Нет, как говорили китайцы в древнем анекдоте: «Цо-то не похозе».

 

 Попробуйте, может быть, ВЫ сможете найти иное объяснение её выбору жеребцов вместо мудрецов?

 

----------------------------------------------------------------------------------

 

«Все кружится вокруг секса» ( Р. Хайнлайн ).

 

----------------------------------------------------------------------------------

 

 Кто-нибудь не согласен с определением «жеребцов»? А что, скажете, царь Соломон жеребцом не был? Это с его-то тысячей женщин в гареме? А царь Давид голых баб с крыши не высматривал, уже имея целый гарем и всю дворцовую прислугу?

 

 5.9.053 Кстати, кобелизм Соломона – это ещё одно подтверждение того, что он никак не мог быть мудрецом. Спермотоксикоз у него был, это подтверждает Библия. А вот совместить этот токсикоз с мудростью – природа не позволяет. Либо – то, либо – это.

 

 Ведь философия и напряжённое мышление так иссушали бы его мозги, что ему и одной женщины было бы слишком много.

 

---------------------------------------------------------------------------------

 

«Ни один мужчина, который должен сделать что-то важное в этом мире, не имеет времени и денег на такую долгую и дорогую охоту, как охота за женщиной» ( Джордж Бернард Шоу )

 

---------------------------------------------------------------------------------

 

 

 5.9.054 Иегове, видимо, стало скучно от спокойствия, воцарившегося при Асе. После 500 000 ранее убиенных евреев, её так и тянуло прикончить ещё кого-нибудь.

 «И вышел на них Зарай Ефиоплянин с войском в тысячу тысяч и с тремя стами колесниц… И выступил Аса против него…» ( 2 Пар. 14:9-10 ).

 

 Итак, уже 1 миллион в войске завоевателей плюс, скажем, 500 000 войско у Асы. Значит, общая численность воюющих возросла: уже не 1 200 000, как в предыдущей войне, а уже 1 500 000.

 

 Возникает закономерный вопрос: и как это Зарай решился идти войной на Асу? Ведь он, несомненно, знал, что у Асы – мощная богоподдержка. Мы можем лишь предполагать, что это Иегова науськала его на Асу и пообещала поддержку. Такая тактика Иеговы не была чем-то новым. Вы помните, что бедный фараон был так же науськан и обманут Иеговой.

 

 «И воззвал Аса к Господу… И поразил Господь Ефиоплян пред лицеем Асы и пред лицеем Иуды; и побежали Ефиопляне. И преследовал их Аса и народ, бывший с ним, до Герара, и пали Ефиопляне, так что у них никого не осталось в живых; потому что они поражены были пред Господом и пред воинством Его» ( 2 Пар. 14:11-13 ).

 

 Значит, уже не 500 000 было убито, а 1 000 000. Хотя и не евреев. Это прогресс. Аппетиты у Иеговы явно возросли. А кто именно убил этот миллион человек – воины Асы или «воинство Его» - решайте сами. Но в любом случае у Иеговы-продюсера  материал был потрясающий.

 

 Эта война произошла примерно между 10-м и 15-м годами правления Асы.

 

 5.9.055 «И не было войны до тридцать пятого года царствования Асы» ( 2 Пар. 15:19 ). «В тридцать шестой год царствования Асы, пошел Вааса, царь Израильский, на Иудею…» ( 2 Пар. 16:1 ).

 

 А вот здесь в Библии – прокол. На первый взгляд он не заметен. Но если вы начнёте сравнивать годы правления царей Иудеи и Израиля, то заметите ряд нестыковок.

 

 Надо полагать, что с самого момента составления первой Библии ни у кого из священнослужителей не хватило сил найти эти несоответствия. Либо были такие, кто находил. Но они, наверное, были преданы ( как там у них говорят? ) анафеме за то, что опорочили Святое Писание своим скудным умом и греховными домыслами об ошибках в нём.

 

 Ну а у высших церковных иерархов, видимо, за все прошедшие века не хватило времени внимательно почитать собственный Уставной документ и незаметно исправить его огрехи. Сначала борьба за высшую религиозную власть мешала. А потом надо было успеть насладиться властью, пока ещё позволяло здоровье, загубленное этой борьбой.

 

 5.9.056 Итак, Вааса стал царём в третий год Асы. И царствовал 24 года. Т.е. до 26-27-го года Асы. После него царями Израиля были Ила ( 2 года, с 26-го года Асы ), Замврий ( 7 дней, с 27-го года Асы ).

 

 Следующим царём Израиля стал Амврий. Но в Библии указано что это произошло в 31-й год Асы. Т.е. за 27-31 годы Асы у Израиля царя как бы и не было. И Амврий царствовал 12 лет. Т.е. получается, что он царствовал до 31+12=43-го года царствования Асы.

 

 Но ведь Аса умер ещё на 41-м году своего царствования? Мало того, в Библии указано, что на 38-м году царствования Асы царём Израиля стал уже Ахав вместо Амврия?

 

 А ну-ка, посмотрим так: этот 38-й год Асы минус 12 лет Амврия = 27-й год Асы. Вот и нет лакуны 27-31-го годов правления Асы. И Ахаву есть когда поцарствовать после Амврия.

 

 Итак, указание Библии «В тридцать первый год Асы… воцарился Амврий над Израилем…» ( 3 Цар. 16:23 ) – является ошибкой. Нужно читать – с 27-го года Асы.

 

 И два абзаца «И не было войны до тридцать пятого года царствования Асы» ( 2 Пар. 15:19 ). «В тридцать шестой год царствования Асы, пошел Вааса, царь Израильский, на Иудею…» ( 2 Пар. 16:1 ) – тоже надо считать ошибкой. Более вероятно, что 35-й год нужно заменить на 15-й, а 36-й – на 16й.

 

 Да бог с ними, с этими мелкими ошибками! Ведь всё это – слова людей и ошибки людей. Вот у Бога – у того нет ошибок. Его слово – закон. Как сказал – так и будет. Если не передумает.

 

 5.9.057 Мы можем лишь догадываться о причинах того, что сделал Аса, когда «… пошел Вааса, царь Израильский, на Иудею…».

 

 Вы помните, что раньше миллионное войско Зарая было уничтожено Асой с помощью Иеговы. А Ваасу Аса испугался больше чем Зарая. И побежал к царю Сирии за помощью.

 

 Почему же он не обратился к Иегове? Единственное, что подсказывает ответ, это то, что он выгреб всё ценное из храма Иеговы, чтобы оплатить помощь Сирии.

 

 «И вынес Аса серебро и золото из сокровищниц дома Господня и дома царского, и послал к Венададу, царю Сирийскому… говоря: Союз да будет между мною и тобою… вот, я посылаю тебе серебра и золота: пойди, расторгни союз твой с Ваасою…, чтоб он отступил от меня» ( 2 Пар. 16:2-3 ).

 

 Т.е. он как будто бы заранее знал, что Иегова его не поддержит. Поэтому окончательно наплевал на неё и отобрал у неё всё, что мог.

 

 Почему же он был заранее уверен в отсутствии её поддержки? Может, видел, что она к нему уже охладела? Что она недовольна тем, как он её ублажает? Кто их знает. Ведь нигде в Библии нет ни единого описания того, как Иегова и её избранники общались тет-а-тет.

 

 В итоге царь Сирии послал свои войска против Ваасы, и тот оставил Асу в покое.

 

 5.9.056 Надо полагать, что Иегову оскорбило то, что Аса купил помощь Сирии за «Её» золото и серебро из Её храма.

 

 И она послала к Асе своего человека, прозорливца Анания. И поставила Асе в вину: «… ты понадеялся на царя Сирийского и не уповал на Господина, Бога твоего…» ( 2 Пар. 16:7 ). «… отныне будут у тебя войны» ( 2 Пар. 16:9 ).

 

 Обиделся Аса на Анания, оскорбился. Он считал, что не заслужил такого отношения Иеговы к себе, учитывая как он все годы добросовестно служил ей.

 «И разгневался Аса на прозорливца, и заключил его в темницу, так как за это был в раздражении на него…» ( 2 Пар. 16:10 ).

 

 5.9.059 Итак, Иегова считала, что Аса провинился перед ней. И дала слово, что накажет его войнами. Но не наказала.

 

Вы ведь помните, что слово Бога – это закон. Захотел Бог – дал слово, передумал – забрал его обратно. Значит, таково Его Божественное решение. И Его «проколы» или ложь таковыми совсем не являются. А является лишь изменением Его точки зрения,  видимо, по причине некоторого запаздывания Его всеведения.

 

 Это всё равно как гром и молния: молния уже сверкнула, а гром лишь позже докатился. Так и всеведение. И это отражает глубинную сущность непознаваемости Бога. Хотя, конечно, в следующей версии Бога надо бы эту халтуру, это запаздывание убрать… запишите в план, чтобы не забыть. Да, и пусть Бог больше не даёт никаких обещаний. Пусть лучше говорит: «Без комментариев!»

 

 5.9.060 А Аса и сам благополучно скончался: «И сделался Аса болен ногами на тридцать девятом году царствования своего, и болезнь его поднялась до верхних частей тела; но он в болезни своей взыскал не Господа, а врачей. И почил Аса…» ( 2 Пар. 16:12-13 ).

 

 Давно прошли те времена, когда сыворотку долголетия давали избранным землянам. Эдем закрыт, Дерево Вечной Жизни давно выкорчевано. И сыворотку долголетия Иегова хранила теперь только для Себя, Незаменимой, не разбазаривая её на землян.

 

 5.9.061 «И было слово Господне к Иую, сыну Ананиеву, о Ваасе: За то, что Я поднял тебя из праха и сделал тебя вождем… ты же пошел путем Иеровоама… Я… сделаю с домом твоим то же, что с домом Иеровоама…» ( 3 Цар. 16:1-3 ).

 

 Любопытно, как Иегова выбирала себе связных. Иуй «работал» по линии Израильских царей, а его отец Ананий – по линии царей Иудеи.

 

 «И почил Вааса…» ( 3 Цар. 16:6 ). Видимо, сам почил, Иегова ручки не пачкала.

 

 

 

     Мир вам да любовь

 

     ИОКЛ

 

   Перейти на полный текст этой главы

 

 

Комментарии (0)



Пожалуйста, авторизуйтесь для того, чтобы комментировать

Вход
Здравствуйте, гость
18+

Материалы данного сайта не предназначены для несовершеннолетних посетителей.