КРИТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ВЕТХОГО и НОВОГО ЗАВЕТА
Глава 5.4
Пятая книга Моисеева. Второзаконие
Эта книга как бы подводит итог странствованиям народа Израиля и повторяет данные ранее наставления и законы. Однако иногда эти наставления шире, чем это упоминалось в предыдущих книгах. Мы по-прежнему будем обращать внимание лишь на необычные или чем-то важные моменты, опуская всё обычное.
5.4.001 В книге Второзаконие есть расширенное объяснение того, почему Иегова выбрала евреев на роль своего избранного народа: «…тебя избрал Господь, Бог твой, чтобы ты был собственным Его народом из всех народов, которые на земле. Не потому, что вы были многочисленнее всех народов… ибо вы малочисленнее всех народов» ( Втор. 7:6-7 ).
Да, всего одному ( составному ) представителю Бога ( Аароно-Моисею ) проще уболтать немногочисленный народ. В большом всегда найдётся достаточно хороших ораторов с другими идеями или же просто горлопанов, перекричать которых не сможет ни один Аароно-Моисей. Да и управлять в пути небольшим народом намного легче.
Сильный народ не купится на невнятные обещания Бога о лучшей жизни в будущем. Лозунг «Через тернии к звёздам» его не заинтересует. Соблазнить можно только тех, кто слаб или тех, у кого чего-то недостаёт. Например, свободы.
Для маленького народа нужно производить меньше манны и перепелов. А то ведь производственные мощности инкубаторов Иеговы ограничены. Всех не накормят.
Да и земля обетованная по площади совсем невелика. Большому народу на ней будет просто тесно. К тому же маленький народ легче давить «рукою крепкою и мышцею высокою».
5.4.002 Скажите, а вы не задавались вопросом, ЗАЧЕМ Иегова повела евреев в землю обетованную? Допустим, было сложно выгнать фараона и его народ из Египта и отдать Египет евреям. Но по пути в землю обетованную было столько прекрасных мест, где евреи могли бы остаться. Конечно, там жили другие народы. Но они жили и в земле обетованной. И, в принципе, не было особой разницы, кого придётся сгонять с его земли – те народы или эти.
Иегова, сжигая свои нервы и тратя большие ресурсы, гнала евреев в тот район, где когда-то был Эдем. Зачем они были нужны ей именно там? Чем Иегове так полюбилась земля обетованная? Воспоминаниями её детства? Вряд ли.
А давайте вспомним, чем был Эдем: садом, в котором росло Дерево Вечной Жизни. И продукт этого дерева очень требовался Иегове. Ведь стареть она ни в коем случае не хотела.
Так вот Дерево Жизни перебазировать куда-нибудь было, скорее всего, абсолютно невозможно. Ведь это означало бы, что нужно где-то строить новый Эдем. А местное население, разросшееся за эти века, тут же поинтересовалось бы, чем там можно поживиться в этом Нью-Эдеме.
О местонахождении Эдема никто из землян уже не помнил. Вход в него, видимо, был засекречен ( можно даже допустить, что вход в Эдем и был той скалой, которая сдвигалась по команде «Сезам, откройся» ). И если бы Иегова поселила евреев вокруг Эдема, то вполне могла бы назвать его окрестности святым местом. И запретить населению шастать там, чтобы они случайно не нашли вход.
Т.е. она хотела иметь два удовольствия одновременно: жить рядом с Эдемом и не стареть, и иметь под боком народ, который ей поклоняется и славит её.
Два удовольствия сразу - Сальвадор Дали: Содомское самоудовлетворение невинной девы + натюрморт Рыба.
И никак не из-за заботы о потомках Авраама и Израиля она затеяла этот поход с евреями. Прикиньте сами: ревнивая убийца, не терпящая возражений и обожающая себя-почитание и вдруг альтруистка? Такое просто невозможно! «Я … Бог ваш, Который вывел вас из земли Египетской, чтобы быть вашим Богом…» ( Чис. 15:41, и др. ). Вот именно!
Если бы потомков Авраама не занесло в египетское рабство, то не было бы и вызволения евреев, и их похода в землю обетованную. Но тогда Иегове пришлось бы изощряться как-то иначе, чтобы запугать потомков Авраама и подчинить их себе. А Библия была бы совсем не такой, как сегодня. И нет никаких гарантий, что евреи согласились бы жить под пятой Иеговы.
Нежелание Иеговы оторваться от Эдема с Деревом Вечной Жизни говорит о том, что без этого дерева Боги не могут жить так невероятно долго. Но самое важное для нас то, что такое дерево, как сказано в Библии, существует.
Мы не спорим с тем, что Эдем существовал, и это дерево росло в нём. Мы знаем, где Авраам и Сарра хотели быть погребены, и допускаем, что и Адам с Евой погребены там же. Мы видим: что бы ни происходило в сюжетах Библии, действие опять и опять возвращается к одному и тому же району – окрестностям Мёртвого моря ( но совсем не в Африку, Аравийскую пустыню или Грецию ). Мы знаем, что Иегова привела-таки евреев к Мёртвому морю и сделала центр Себя-почитания в Иерусалиме. Т.е. в 5-ти минутах лёта от предполагаемого местонахождения Эдема.
И скажите теперь, достаточно ли вам всех этих совершенно не связанных между собой фактов, чтобы поверить: Да, Эдем был. Он находился рядом с Иерусалимом. И только Дерево Вечной Жизни могло так привлекать Иегову, что она не улетела из этих засушливых земель ни в изобилие Африки, ни в зелёный рай Амазонки.
5.4.003 В одном из первых пунктов своего обращения к Израильтянам в самом начале книги Моисей произносит пожелание: «Господь, Бог отцов ваших, да умножит вас в тысячу крат против того, сколько вас теперь…» ( Втор. 1:11 ).
Давайте прикинем: евреев на момент их переписи было 600 000 мужчин, начиная с 20-ти лет. Примем, что чило женщин равно числу мужчин, что среднее число детей на 1 пару равно 2, а число стариков равно 1/5 от числа пар. Тогда общую численность евреев можно оценить как:
600 000 + 600 000 + 600 000*2 + 600 000*0.2 = 2.5 млн.
Затем последовало 40 лет хождения по пустынным землям. Взрослое население вымирало, а дети подрастали. В хороших условиях народонаселение за такое время заметно увеличится. Но будем считать, что из-за плохих условий жизни население не возросло, а осталось тем же, что и было, т.е. 2.5 млн.
Пожелание Моисея – это как тост за здравие. Но если бы он сбылся, то численность сынов Израилевых достигла бы 2.5 млрд. человек.
Но сегодня их численность во всём мире – всего 15 млн. Т.е. не в 1000, а всего в 6 раз больше того, что было в Библии ( если у кого-нибудь есть другие данные – подставьте их сами ). И это за столько-то веков!
Итак, тост-пожелание не сбылся. Мало того, естественный прирост без малейшего божественного участия был бы значительно больше. «В семидесяти душах пришли отцы твои в Египет…» ( Втор. 10:22 ). И если считать, что Египет покинули 2.5 млн. человек, то их численность в этом жутком рабстве выросла в 35 000 раз.
В 35 000 раз в рабстве и всего в 6 раз после этого до сегодняшнего дня, считая от момента вмешательства Иеговы в жизнь евреев. Сам собой напрашивается вывод, что бого-проект Иеговы «Избранный народ» был прекращён. И, похоже, что он ОЧЕНЬ плохо кончился: Иегова наказала свой избранный народ и напоследок разогнала его по другим странам.
5.4.004 Вот о чём идёт речь: «И рассеет вас Господь по всем народам, и останетесь в малом числе между народами, к которым отведет вас Господь. И будете там служить богам, сделанным руками человеческими из дерева и камня…» ( Втор. 4:27-28 ).
Этот и некоторые другие пункты обещанных Иеговой наказаний за невыполнение людьми договора с ней выполнились с потрясающей точностью.
5.4.005 Но давайте вспомним и вот о чём: расторжение договора в связи с его невыполнением и наложение установленных штрафных санкций автоматически прекращает действие остальных взаимных обязательств, которые прописаны в договоре.
И если одна из сторон после прекращения договора продолжит выполнять взятые ранее обязательства, то это уже ничего не значит. Был договор – и кончился. Вторая сторона может больше не обращать никакого внимания на первую. Или же… открыть новый бого-проект и заключить новый договор с кем-либо ещё. Давайте как-нибудь назовём этот новый божественный проект-договор. Скажем, так: «Помиритесь ради Бога». Именно его «подписал» с человечеством Иисус.
Из численности евреев на сегодня и факта их наказания рассеянием следует, что договор Иеговы с евреями расторгнут, а её проект «Избранный народ» закрыт. Она больше не помогает им, но и не наказывает. Ковчег завета утерян, а Эдем опечатан. Иегова убыла ( или скончалась? ), а иудаизм полностью потерял смысл после этого. Молитесь, не молитесь – поезд уже ушёл.
Бедные евреи: столько перенести и в итоге остаться ни с чем. Но кое-что евреи всё-таки получили от этого договора. Это наказания ( Втор. 28:37,64-67).
5.4.006 В книге Второзаконие описаны блага, которые Иегова обещала евреям за поклонение ей. И кары в случае их отказа от её божественного сервиса. Это слишком длинный список, чтобы приводить его здесь. Дадим лишь ссылки на наиболее существенное.
Благословения ( Втор. 7:13 ), проклятия ( Втор. 8:20, Втор. 28:45,62 ), обеспечение здоровья ( Втор. 7:14-15 ), поражение болезнями ( Втор. 28:21-22,27-28,35,59-61 ), поражение душевными муками ( Втор. 28:34,65-67 ), обеспечение достатка ( Втор. 6:10-11, Втор. 8:9,13, Втор. 11:14-15 ), разорение и притеснение ( Втор. 28:22,24-25,29-31,33,37-42,48,52,64 ).
В целом количество обещанных благ значительно меньше, чем обещанных кар. С особой любовью и тщательностью дан перечень болезней, которые Иегова собиралась обрушивать на головы отступников «доколе не будешь истреблен».
Это моровая язва, чахлость, горячка, лихорадка, воспаление, сумасшествие, слепота, оцепенение сердца, проказа и проказа Египетская, почечуй, короста, чесотка, необычайные (!) язвы и язвы Египетские. А также прочие болезни, от многих из которых невозможно исцелиться.
Но и этого мало мстительной Иегове. Она обещает: «… и будешь рассеян по всем царствам земли» ( Втор. 28:25,64 ) «И будешь ужасом, притчею и посмешищем у всех народов, к которым отведёт тебя Господь» ( Втор. 28:37 ). «И ты будешь ощупью ходить в полдень, как слепой ощупью ходит впотьмах, и не будешь иметь успеха в путях твоих, и будут теснить и обижать тебя всякий день, и никто не защитит тебя» ( Втор. 28:29 ).
5.4.007 Договор с такими карами ни один нормальный человек не подписал бы. Грудные дети сразу после рождения повесились бы на собственной пуповине, если бы смогли узнать, какой договор их ждёт.
Единственный способ навязать такой договор – это при его заключении не сообщать клиентам полный список штрафных санкций. Обойтись общими фразами. А когда договор уже подписан, то можно не церемониться. Именно так Иегова и поступила с евреями. И им, напуганным её предыдущими экзекуциями, деваться было уже некуда: обратно до Египта, «текущего молоком и мёдом», не дойти.
С этими карами Иегова опять проявила свою излюбленную тактику давления и запугивания. Первый Бог по сравнению с ней – просто Ангел, розовый и пушистый.
------------------------------------------------------------
- Владыка Света хочет, чтобы врагов жгли, Утонувший Бог – чтобы их топили. Почему все Боги – такие злобные твари? Где же Бог титек и вина?
- На летних Островах поклоняются Богине плодородия с шестнадцатью сосками.
- Немедленно плывём туда! [ Сериал «Игра престолов» ]
------------------------------------------------------------
Ян Брейгель II, Рог изобилия, www.gallerix.ru
5.4.008 Интересно следующее: в Библии до сих пор нигде не упоминался Дьявол. Тот змей, который в Эдеме уговорил Еву, был не Дьяволом: «Змей был хитрее всех зверей полевых, которых создал Господь Бог…» ( Быт. 3:1,14-15 ).
«Змей, орудие сатаны…», - пишут религиозные домыслители в комментариях к этой части Библии. Ну где, спрашивается, они разглядели сатану в Эдеме? Он что, за пазухой у Бога прятался? А сам змей был явно не дурак. Ведь это он сказал: «… будете, как боги, знающие добро и зло» ( Быт. 3:5 ).
Знать добро и зло – это означает уметь творить и то, и другое. Теоретические знания – это не знания. Это как в анекдоте: « - Вы умеете играть на пианино? - Не знаю, не пробовал».
Бог знает и добро, и зло. Т.е. он творит их в самой полной мере ( полнее чем Бог просто уже некому ). Поэтому он является одновременно и Богом, и Дьяволом. Причём мы уже видели эту тёмную сторону Первого Бога в дьявольских экзекуциях, которые он устраивал. «Дьявол и Бог различаются в мелочах» [ Сериал Щ.И.Т. ].
Но Иегова явно переплюнула Первого Бога по своей дьявольской сути. Такой душевный ад, который обещала Иегова, может создать только изощрённый Дьявол, но никак не добрая Боженька: «Но и между этими народами не успокоишься, и не будет места покоя для ноги твоей, и Господь даст тебе там трепещущее сердце, истаевание очей и изнывание души. Жизнь твоя будет висеть пред тобою, и будешь трепетать ночью и днём, и не будешь уверен в жизни твоей. От трепета сердца твоего, которым ты будешь объят, и от того, что ты будешь видеть глазами твоими, утром ты скажешь: «о, если бы пришел вечер!» а вечером скажешь: «о, если бы наступило утро!» ( Втор. 28:65-67 ). «…и ты будешь только притесняем и мучим во все дни. И сойдешь с ума от того, что будут видеть глаза твои» ( Втор. 28:33-34 ).
Дьявол по имени Иегова: кровь и смерть, Иокл, 2016
Куда же смотрели религиозные домыслители, комментируя Библию? Умного змея обвинили в прислуживании несуществующему сатане. А настоящего Дьявола во плоти Бога – не разглядели?
Наверное, потому что не им самим свалились на голову эти кары. Это ещё одно напоминание тем, кто умиляется от Библейских историй. Представьте себя на месте тех, кого поражали и карали. И решите, кем же был тот «добрый» Боженька. Не садистом ли?
Возможно, Кто-То подумал, что карали правильно, за грехи. Но неужели этот Кто-То никогда сам не грешил? Если грешил, то, по справедливости, его тоже нужно было покарать. Причём в первый же раз. Чем он лучше братьев Наддава и Авиуда, которых Иегова сразу и сожгла? Ах, этот Кто-То не пострадал, потому что успел покаяться… Значит, грешил сознательно. А за это надо наказывать серьёзнее, чем за грех по незнанию у тех братьев.
А интересно: какое наказание за ошибку в богопочитании предпочли бы для себя те, кто умиляется от библейских историй? Убиение камнями или сожжение? Выбрали бы, а потом умилялись дальше, … если получится.
5.4.009 Зададим известный многим риторический вопрос: «Разве бог имеет право на какое-нибудь чувство, кроме жалости?» ( Стругацкие, Трудно быть богом ).
Какие чувства Иегова могла испытывать к избранному ею народу хорошо видно из таких слов: «И как радовался Господь, делая вам добро и умножая вас, так будет радоваться Господь, погубляя вас и истребляя вас…» ( Втор. 28:63 ).
Совсем не любовь и не жалость демонстрировала Иегова, пока она вела евреев к земле обетованной и когда назначала им эти кары. Её мстительность и крайняя жестокость видны на каждом шагу. Сидит «добрая» Боженька на облачке и измывается над провинившимися.
5.4.010 Интересным является закон Иеговы о двух жёнах, даваемый в этой книге: «Если у кого будут две жены, одна любимая, а другая нелюбимая, и как любимая, так и нелюбимая родят ему сыновей…» ( Втор. 21:15 ).
Т.е. Иегова ясно говорит, что у неё нет никаких запретов на многожёнство. А насчёт этих понятий «любимая-нелюбимая», так в этом контексте это – чушь. Мужчина спит с обеими и любит обеих. А кого больше, кого меньше, это очень условно.
Ведь любовь не измеряют количеством соитий. А Иегова, похоже, этого не знала. Видимо, ввиду отсутствия личного опыта в полигамии.
5.4.011 Любопытным является и то, что здесь впервые указываются города, уничтоженные вместе с Содомом. Это Гоморра, Адма и Севоим ( Втор. 29:23 ).
5.4.012 Интересным является опрометчивое обещание Иеговы вернуть всех евреев из рассеяния по миру, если они восстановят Её-почитание: «Тогда Господь… возвратит пленных твоих… и опять соберет тебя от всех народов, между которыми рассеет тебя Господь… Хотя бы ты был рассеян до края неба, и оттуда соберет тебя Господь… и оттуда возьмет тебя» ( Втор. 30:3-4 ). Вообще то это можно понять и так: «Если только вы согласитесь, я вас везде достану. Нигде не скроетесь!»
Питер I Брейгель, Триумф смерти, www.gallerix.ru
Как поведут себя евреи, если какая-нибудь Иегова снова предложит им свою руку крепкую и мышцу высокую? Учитывая человеческую природу, можно ожидать, что они повторят ошибку и согласятся снова надеть на шею ярмо Иеговы. Хотя характерец Иеговы им хорошо известен: не дай Бог ошибешься с ней в чём-нибудь – прах потом не соберёшь.
Однако во второй раз ничего хорошего из этого не получится. Очень сомнительно, что её мышца будет такой же высокой, как раньше. Лазеры с ядерной накачкой, созданные человечеством, не дадут всяким Иеговам безнаказанно третировать земное население. Ангелов поймают и подвергнут вивисекции, а херувимов разберут по винтикам.
Человечество многому научилось с тех пор, когда Зелёные Боги висели у него над самой головой. Сегодня всё это может быть воспринято как вторжение инопланетных завоевателей из фантастических фильмов.
Поэтому заинтересованным лицам лучше не делать неправильных телодвижений и сказать таким хитромудрым Иеговам: «Гуляй, Вася! Тренируйся лучше на кошках». Чтобы никто потом не напомнил им слова из песни Моисея: «Ибо они народ, потерявший рассудок…» ( Втор. 32:28 ).
5.4.013 В 31-й главе Моисей говорит: «…теперь мне сто двадцать лет, я не могу уже выходить и входить…» ( Втор. 31:2 ).
Похоже, что Моисей приврал, так как чуть позже мы читаем: «Моисею было сто двадцать лет, когда он умер; но зрение его не притупилось, и крепость в нем не истощилась» ( Втор. 34:7 ).
Зачем он прибеднялся? Может быть, чтобы как-то скрыть от соплеменников своё нечеловеческое здоровье?
И ещё косноязычный Моисей песню написал для своего народа ( Втор. 32:1-43 ). И слова там такие поэтичные, и образы, и сравнения… Может, это всё-таки был Х-Моисей?
5.4.014 «И взошел Моисей… на гору Нево, на вершину Фасги, что напротив Иерихона… И умер там Моисей, раб Господень… по слову Господню. И погребен на долине в земле Моавитской против Веффегора, и никто не знает места погребения его даже до сего дня» ( Втор. 34:1,5 ).
Интересные детали, правда? Умер на горе, подальше от всех. Умер, как и Аарон, как будто у него повернули выключатель. И никто не знает, куда делось тело. Погребён неизвестно кем и место погребения никому не известно.
Вобщем, были созданы все условия, позволявшие изъять тело Х-Моисея ( если он и вправду был херувимом-подменышем ).
-----------------------------------------------------
Предостережение: Не оскорбляйте людей с другими взглядами на Бога. Помните, что сама ваша мысль о необходимости защищать Бога слабыми силами людей уже есть богохульство. Особенно используя нецензурные выражения типа: «Бог, б…., за нас!»
-----------------------------------------------------
Мир вам да любовь
ИОКЛ
Комментарии (0)
Пожалуйста, авторизуйтесь для того, чтобы комментировать
Вход