КРИТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ВЕТХОГО и НОВОГО ЗАВЕТА

 

ГЛАВА 3

 

ПСИХОПРОФИЛЬ ПЕРВОГО БОГА

 

 

  Вернуться к предыдущей главе

 

 

Эдемовский период

 

 

 Рассмотрим дела и высказывания Первого Бога, строившего Эдем, чтобы понять сущность его личности. В принципе это работа для психологов. Но, видимо, раньше никто не предлагал им вывести психопрофиль Бога отдельно для Первого из них, Второго и так далее. И пока психологи не взялись за это, давайте сами попробуем прикинуть что к чему.

 

3.001 Начнем с того, что Первый Бог был достаточно широкопрофильным специалистом: горно-проходческие работы, осветительное оборудование и крупномасштабные системы отображения информации, проектирование замкнутых экосистем, сельское хозяйство и животноводство, мелиорация, технологии скоростного выращивания, клонирование, выращивание медикаментозных и информационных растений, прививки долголетия.

 

 Подумайте, какое же нужно иметь долголетие, чтобы стать таким широкопрофильным специалистом! Ведь недостаточно проглотить таблетку знаний по каждой из их профессий. Нужно ещё приобрести практический опыт, достаточный для полностью самостоятельной работы.

 

 Итак, Первый Бог – профессионал в большом количестве очень разных специальностей.

 

 3.002 Бог умеет трудиться без «перекуров». Но и отдыхать любит. Вполне сбалансированный гедонистический подход. Шесть дней напряжённого труда и один – отдыха, покоя… прогулок в саду в прохладное время дня… Соотношение работа / отдых ( по дням ) = 86% / 14%.

 

 Бог умеет эффективно трудиться.

 Бог рационально совмещает труд и отдых.

 

 3.003 Бог ведает добро и зло, правду и ложь. Ведает – значит знает, умеет. Знать только теоретически зло и ложь невозможно. Бог должен УМЕТЬ делать зло и лгать. А поскольку он – профессионал во всём, значит и ЭТО он должен уметь профессионально.

 

 И Бог солгал Адаму, желая усилить действие своего приказа не есть плодов дерева познания добра и зла: «не ешьте их и не прикасайтесь к ним, чтобы вам не умереть» ( Быт. 3:3 ). Это вполне оправдано. Иначе как объяснить примитивному аборигену понятие «нельзя».

 

 Бог умеет не моргнув глазом лгать.

 

 3.004 Бог моментально «вычислил» причину того, что Адам вдруг стал таким умным.

 

 У Бога прекрасное логическое мышление.

 

 3.005 У Бога происходит невероятно быстрая смена оценки Адама. После того, как Адам получил знание добра и зла, он – не недоразвитый абориген, а «стал как один из Нас, зная добро и зло». Мало кто из нас, людей, может похвастаться способностью так быстро сменить свою оценку другого человека с «недоразвитый абориген» на «такой же, как я».

 

 Бог способен мгновенно отказаться от своего предыдущего суждения и принять новое, если факторы, определяющие это суждение, изменились. У Бога начисто отсутствуют какие-либо черты консерватизма.

 

 3.006 Бог моментально строит логическую цепочку «событие – его возможные последствия»: «теперь как бы не простер он руки своей, и не взял также от дерева жизни». И тут же находит решение: хоть и пришлось повозиться, создавая садовника-Адама, но теперь лучше от него избавиться. Предусматривает и будущее желание Адама вернуться – вход в Эдем теперь будет охранять херувим с пламенным мечом.

 

  У Бога прекрасные организационно-творческие способности.

  Он способен быстро принимать решения.

 

 3.007 Бог моментально принял решение о наказании (?) всех виновных (?) в нарушении запрета (?). Хотя здесь он, под видом наказания виновных, похоже, исправлял собственные ошибки.

 

  Бог совершает ошибки и предпочитает их замалчивать.

 

 3.008 И в то же время проявляет заботу об этих виновных (?): «И сделал Господь Бог Адаму и жене его одежды кожаные, и одел их».

 Почему он это сделал? Есть разные предположения:

 - по доброте душевной;

 - из опасения, что галактические службы могут обвинить его в жестокости по отношению к местному населению;

 - возможно, Адам и Ева теперь, после познания добра и зла, стали считаться Личностями по законам цивилизации Первого Бога: «стал как один из Нас». А Личности у них ( возможно ) положено уважать и, конечно, ни в коем случае не проявлять к ним жестокость – не выбрасывать голыми.

 

 Доброта душевная у Бога, уничтожившего вместе с исполинами и огромное количество местного населения? Что-то на это не похоже. А оставшиеся варианты можно охарактеризовать так:

 - или стремление скрыть от правосудия следы своего преступления:

 - или нежелание нарушать нормы / законы / традиции собственной цивилизации.

 

 3.009 Бог любит любоваться своей работой: «И увидел Бог, что это хорошо» , «И увидел Бог всё, что Он создал, и вот, хорошо весьма».

 

  Маленькая такая слабость. И вполне понятная у такого широкопрофильного профессионала, который к тому же всегда работает один. Так что сам себя не похвалишь – никто не похвалит.

 

 Нашему Богу не чуждо самолюбование.

 

 3.010 Итак, создание Эдема даёт нам материал для профессиональной оценки Первого Бога и определения некоторых черт его личности.

 

  Он: профессионал в широчайшем наборе профессий, умеющий эффективно трудиться и гедонистически отдыхать. Умный, с прекрасным логическим мышлением. Созидательный ум и быстрое нахождение пути решения проблемы. Быстрое принятие решений.

 Способен мгновенно отказаться от своего предыдущего суждения и сформировать новое, если факторы, определяющие это суждение, изменились. Отсутствуют какие-либо черты консерватизма.

 

 Можно сказать, что это – хорошая профессиональная характеристика. Конечно, с Первым Богом общаться было бы скучновато – почти не проглядывается юмор. Как работника его бы приняли куда угодно. Но с его индивидуализмом он, скорее всего, не смог бы работать в коллективе. Однако, что поделать, это, видимо, и есть издержки долголетия индивидуума в обществе таких индивидуумов.

 

 

От Каина до Ноя

 

 

 3.011 В событиях, происходивших после изгнания Адама из Эдема у Бога в большей степени проявляются черты личности, чем профессионализма.

 

 Начинаются они с неодинакового отношения к Каину и Авелю.

«И был Авель пастырь овец; а Каин был земледелец. Спустя несколько времени Каин принес от плодов земли дар Господу. И Авель также принес от первородных стада своего и от тука их. И призрел Господь на Авеля и на дар его; А на Каина и на дар его не призрел. Каин сильно огорчился…» ( Быт. 4:2-5 ).

 

 Каин от всего сердца сделал подношение Богу – тем, что у него было. Почему же Бог не принял его подношения?

 

 Библия никак не отражает причин этого. Ведь Каин ни в чем не провинился и Бог даже общался с ним: «И сказал Господь Каину: почему ты огорчился? и отчего поникло лице твоё?» ( Быт. 4:6 ).

 

 Но если учесть, что Бог ел у Авраама и его любовь к запаху сгоревшего мяса, то причиной нелюбви к Каину были личные гастрономические предпочтения Бога.

 

 А Каин, как личность, уж никак не виноват в этом.

 

 И Каин никак не провинился перед Богом и в плане его почитания. Иначе Бог не взял бы его под свою защиту в изгнании: «И сказал ему Господь: за то всякому, кто убьет Каина, отмститься всемеро. И сделал Господь Каину знамение, чтобы никто, встретившись с ним, не убил его» ( Быт. 4:15 ).

 

 Т.е. -  это необъективное, предвзятое отношение к человеку.

 

 3.012 Во времена Ноя на Земле уже было много исполинов, рожденных от членов экспедиции.

 

 «И увидел Господь, что велико развращение человеков на земле, и что все мысли и помышления сердца их были зло во всякое время. И раскаялся Господь, что создал человека на земле, и восскорбел в сердце Своем. И сказал Господь: истреблю с лица земли человеков, которых Я сотворил… ибо Я раскаялся, что создал их» ( Быт. 6:5-7 ). «Но земля растлилась пред лицем Божиим, и наполнилась земля злодеяниями. И воззрел Бог на землю, - и вот, она растленна: ибо всякая плоть извратила путь свой на земле… конец всякой плоти пришел пред лице Мое; ибо земля наполнилась от них злодеяниями. И вот, Я истреблю их с земли» ( Быт. 6:11-13 ).

 

 А вот «кивок» в сторону религиозной трактовки Бога: Бог, если он действительно всеведущий и всезнающий, не может допускать ошибок. Раскаяние - это признание ошибки и сожаление о содеянном. А раз у Бога есть раскаяние, значит у него нет всезнания и всеведения.

 

 Интересна также причина такого раскаяния. В Библии слова о раскаянии следуют сразу после описания увеличения количества исполинов в результате «постельных подвигов» членов экспедиции. Не это ли действительная причина того, «что велико развращение человеков на земле»? Что за «плоть извратила путь свой на земле»? Плоть членов экспедиции действительно «извратила» естественный процесс размножения людей.

 

 И если целью такой «стерилизации» действительно было уничтожение всех исполинов, то способ был выбран достаточно жестокий - «Я наведу на землю потоп водный, чтобы истребить всякую плоть, в которой есть дух жизни, под небесами; всё, что есть на земле, лишится жизни.» ( Быт. 6:17 ).

 

 Почему был выбран именно потоп, хотя он жесток, как метод казни? Если галактическими законами инопланетянам запрещено доводить до рождения генетически изуродованного потомства от местного населения, то Богу нужно было уничтожить это потомство так, чтобы не осталось следов и от самого процесса уничтожения.

 

 Естественно, огонь не годился. На века остался бы след от акции и можно было бы понять, что это сделано инопланетной технологией. А потоп… вода сойдёт и всё будет выглядеть как естественное наводнение. Улик не останется.

 

 А сколько местного населения при этом погибнет – Богу было не важно.

 

 Итак, похоже что это – стремление Бога скрыть от правосудия следы преступления, совершённого его соратниками – членами экспедиции. И в то же время это безжалостность по отношению к тем, кого Бог считает развитыми ниже, чем он сам. Страшненький вывод.

 

 Бог способен без жалости убивать.

 

 3.013 Одного из своих любимцев - Ноя, Бог хотел сохранить во время потопа. «Ной был человек праведный и непорочный в роде своем; Ной ходил пред Богом» ( Быт. 6:9 ). Историю про Ковчег знают все.

 

 А что, другие люди, жившие в это время в этой местности, ВСЕ были неправедными и все до одного, включая грудных детей, заслужили уничтожения?

 

 И что же это за праведник такой, если он не обладает минимальной мудростью и не может «увидеть», что двое оболгали одного?

 

 Так что вызывает большие сомнения версия о праведности Ноя и неправедности грудных младенцев.  Причина того, что Бог выбрал Ноя была в чём-то другом.

 

 Возможно, Бог выбрал Ноя за профессионализм. Если, конечно, Ной был плотником. Ведь построить остойчивый корабль, способный взять огромный груз и за полгода не утонуть – это далеко не каждый сможет.

 

 Давайте зададимся вопросом: если Ной был выбран не за праведность, то зачем он вообще был нужен Богу?

 

 Возможна такая версия, которую Бог смог бы рассказать в случае расследования: Бог «вычислил», что грядёт потоп. И предупреждал местное население. Но люди не слушали его: «все мысли и помышления сердца их были зло во всякое время».

 

 И единственный, кто ему поверил, был Ной. Бог убедил Ноя построить Ковчег и спасти хотя бы образцы флоры и фауны для восстановления экологии после потопа. Что и было сделано. Поэтому Бог во всей этой истории якобы сыграл роль спасителя экологии целого региона Земли. Ной – свидетель.

 

 Если эта версия верна, то она показывает Бога лжецом, озабоченным лишь «прикрытием собственной задницы». Некоторый «побочный ущерб» при этом – гибель тысяч аборигенов – списан на потоп.

 

  Сожалеем, но: Общеизвестно, что религия – это опиум для народа. В таком случае Критический Анализ развеивает сладкие грёзы о рае, навеянные этим опиумом.

 

 

Вавилон и Авраам

 

 

 3.014 История с Вавилонской башней показывает нам Бога с новой стороны: «И сошел Господь посмотреть город и башню, которую строили сыны человеческие. И сказал Господь: вот, один народ, и один у всех язык; и вот что начали они делать, и не отстанут они от того, что задумали делать. Сойдем же, и смешаем там язык их, так чтобы один не понимал речи другого» ( Быт. 11:5-7 ).

 

 Зачем Богу проводить такую сложную «операцию» по смешиванию языков? Чтобы люди не освоили технологию массового производства обожженных кирпичей и строительства из них зданий? « …и не отстанут они от того, что задумали делать».

 

 Ну, психологи и психоаналитики, что скажете? Зачем Богу тормозить развитие земной технологии? Смотрите: египетские пирамиды ему не мешали. Но там не применялись технологии массового производства.

 

 А здесь его, видимо, «убило» то, что люди невероятно быстро развивают свои технологии. По-видимому, намного быстрее, чем это происходило у других цивилизаций Галактики. Ведь всего 8 000 --:-- 12 000 лет назад у нас был каменный век.

 

 И Первый Бог на свой страх и риск решил срочно «притормозить» людей. И, видимо, доложил «по инстанции» о том, что обнаружена невероятно быстро развивающаяся цивилизация.

 

 Ну, как бы это пообразнее объяснить… Вот, например, вы встречаете племя аборигенов каменного века. Сидите, спокойно пьёте чай и наблюдаете их «каменную» жизнь. И вдруг видите, что они изобрели ядерное оружие и собираются его испытывать на своих соседях. Вы, естественно, уничтожаете не только само оружие ( в нашем случае – поточное производство кирпичей ), но и применяете к аборигенам средство массового «оглупления». Чтобы у них больше не возникали идеи в части технологий, на тысячелетия опережающие их время.

 

 Итак, объяснение, которое представляется наиболее правильным – это страх Бога. Шок и страх вызывает у Бога обнаружение иной цивилизации, имеющей более высокий потенциал, чем цивилизация самого Бога. Какое это качество с точки зрения психологии? Боязнь тех, кто тебя превосходит?

 

 Это может вызывать желание уничтожить то, что вызывает страх. И действительно, позднее Бог с упоением поливает огнём Содом и Гоморру.

 

 3.015 В афёре Аврама с его женой-«сестрой» и фараоном, Бог поддерживает Аврама. Аврам вымогает у фараона деньги и имущество. А Бог играет роль «грубой силы», поддерживающей его. Для чего нужна эта афера самому Богу? Чтобы материально обеспечить Аврама, своего агента на Земле?

 

 Что за черту характера проявляет Бог в этой ситуации? Авантюризм? Криминальные черты характера? В таком случае не удивительно, что у Иеговы, сына Бога, есть те же криминальные черты, отягчённые к тому же юношеским максимализмом.

 

 Давайте вспомним вот о чём: члены команды Бога ходили к местным женщинам даже зная, что от этих связей рождаются генетические уроды. Т.е. они сознательно нарушали галактические законы ( напоминаем, что всё это, конечно, гипотезы ). Но если это верно, то это даёт нам характеристику, общую для всех членов экспедиции Бога – для этой цивилизации характерен именно криминальный образ жизни.

 

 Да, ну и «повезло» же нам! Нет, чтобы какие-нибудь нормальные, «цивилизованные» Боги к нам залетели…

 

 Если описанное выше верно, то у землян есть основания потребовать от цивилизации Бога компенсации за преступления не только Второго, но и Первого Бога.

 

 3.016 Перед уничтожением Содома и Гоморры Бог сообщил Аврааму о своих планах. А Авраам начал выторговывать пощаду городам, если в них есть праведники. Не понравилась Богу критика его решений Авраамом ( Быт. 18:23-32 ). Очень не понравилась. Оборвал разговор и ушел: «И пошел Господь, перестав говорить с Авраамом» ( Быт. 18:33 ). Не любит, когда ему перечат и указывают на недостатки его планов. Что это, непереносимость критики?

 

 3.017 Обобщим некоторые характеристики личности Первого Бога, не являющиеся его профессиональными чертами:

 

 Эгоизм, почитание собственных морально-этических норм – законами, обязательными для выполнения всеми остальными.

 

 Необъективность, непереносимость возражений и критики, замалчивание собственных ошибок, нарциссизм.

 

 Лживость.

 

 Авантюризм и криминальный склад характера, озабоченность лишь «шкурными интересами». Сокрытие «своих» от правосудия.

 

 Безжалостность по отношению к тем, кто значительно ниже его самого по уровню развития. Причём, оценка чьего-либо уровня развития – на основе сугубо личного мнения.

 

 Страх перед теми, кто его превосходит.

 

 Ну как, хотелось бы вам иметь дело с человеком с такими чертами характера? При том, что профессионал он отменный.

 

   Предупреждение: Господа сомневающиеся! Просим вас соблюдать осторожность. Попадая в тексте на сплошное богохульство, просто закрывайте глаза. Заодно и выспитесь.

 

 

   Мир вам да любовь

 

   ИОКЛ

 

 

   Перейти на следующую главу

 

 

Комментарии (0)



Пожалуйста, авторизуйтесь для того, чтобы комментировать

Вход
Здравствуйте, гость
18+

Материалы данного сайта не предназначены для несовершеннолетних посетителей.