3-Я ЧАСТЬ КУРСА - «СОЗДАНИЕ ПОЛИАМОРНОЙ ЯЧЕЙКИ»

 

ГЛАВА 3.21

 

ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ и ОГРАНИЧЕНИЯ ОДНОЙ ЯЧЕЙКИ ПОЛИАМОРНЫХ ОТНОШЕНИЙ

 

 

 http://www.unprofound.com, links, by iclturkey

 

 Открытый брак, ЛИРА или полисемья может начинать своё существование с 3-х человек. И разрастаться до размера в 10–20 человек.

 

 Максимальное количество членов ячейки будет определяться  степенью дружеского, открытого межличностного общения её членов.

 

 Что это означает? Чем больше дружеского, откровенного общения, тем больше члены семьи узнают друг друга. Тем больше они сливаются душевно. В принципе, невозможно достигнуть душевного слияния, не занимаясь при этом телесным слиянием. «Умные» разговоры больше нагоняют тоску, чем сближают людей.

 

 Поэтому углубление слияния может происходить только как на качелях: то один вид слияния, то другой. В этом отношении идея Хайнлайна о том, что члены этого сообщества «как правило, не причащаются воды и не взращивают близость, пока не перейдут в Восьмой Круг», кажется утопичной. Мы, люди, не такие «возвышенные» духовно. Мы готовы сливаться телесно уже через 5 минут после знакомства, по крайней мере, мужчины. Видимо, Хайнлайн взял за основу женскую психологию, которая подразумевает длительное душевное сближение перед первым телесным слиянием.

 

 Эта разница мужского и женского подхода может создавать проблему. Мужчины, даже самые-самые лучшие, хотят секса уже в первую встречу и если его нет, то они могут почувствовать разочарование. И на вторую встречу просто не придут. Так что женщинам стоит обратить внимание на эту мужскую особенность.

 

 Конечно, это касается в первую очередь «юной» ЛИРЫ. Но, как всегда, с другой стороны, если телесное слияние в ЛИРЕ происходит в первую же встречу, то ЛИРА станет очень удобной гаванью для любителей легкодоступного секса. Со всеми вытекающими из этого болячками и непрочностью отношений.

 

 Поэтому нужен компромисс. Конкретные его формы еще предстоит придумывать полиамористам. Но, например, представляется, что стоит уже на первой встрече заключить Договор Здоровья. Это охладит пылких любителей безответственного секса. А незнание кандидатом в ЛИРУ идеологии полиамории или отказ следовать ей выявят любителей исключительно «клубнички».

 

 Сложнее обстоят дела с женатыми кандидатами в ЛИРУ. Мужчины являются более активными искателями сексуальных контактов на стороне. А своих жен они часто не хотят вовлекать в полиаморные отношения. Таким кандидатам стоит давать «от ворот – поворот». Если же замужние женщины хотят войти в ЛИРУ, то они, скорее всего, по своей натуре объединять и скреплять семьи, привлекут в полиаморию и своих мужей. Реальные случаи из жизни показывают, что это так.

 

 Душевное слияние людей возможно только при их высокой информированности друг о друге. При максимально откровенном дружеском общении один человек может быть душевно слит с ограниченным количеством других членов семьи. Это вызывается ограниченным временем такого общения.

 

 Сколько людей вы может «знать» так же хорошо, как и свою жену? Так, как знают друг друга только люди, слившиеся душевно? Правда, не много? Ну, трех человек, ну пятерых. И это не то «дружеское» знание другого человека, которое возникает за бокалом пива, а намного большее. А у кого-то это будет десять человек. Но такое знакомство с другими людьми, такое душевное слияние с ними занимает достаточно долгое время.

 

 Давайте представим себе, что образовалась достаточно большая ЛИРА или полисемья. С каким количеством ее членов вы сумеете душевно слиться за год? Наверное, большинство людей скажет, что с 5–10-ю.

 

 И добавим еще половину от этого числа, как людей с кем за это время достигнуто душевное слияние, но еще не настолько полное. Т.е. можно предположить, что за год общительный человек сможет слиться душевно, скажем, с 14-ю другими членами семьи. И то при совместном проживании. Или, по крайней мере, очень близком. Когда видишься и общаешься почти каждый день. За второй год - еще с 5-ю, за 3-й год - еще с 5-ю. И за 4-й - еще с 5-ю.

 

 Таким образом, через 4 года полиаморная ячейка потенциально может вырасти до 30-ти человек. Дальше роста почти не будет. Ведь у каждого из её членов уже просто не будет хватать времени на душевные контакты со всеми. А если в семье будут появляться личности, с которыми кто-то из её членов совсем не знаком, то это будет означать, что эта ячейка превратилась в проходной двор.

 

 Так что через 10 лет ЛИРА или полисемья сможет содержать, скорее всего, никак не более 40-50-ти человек. Это, конечно, очень и очень приблизительная оценка. Взятая где-то по максимуму и применимая для очень общительных людей. А в жизни всё будет иначе.

 

 Но нам важна именно максимальная оценка. Ведь она позволяет оценивать потенциальные перспективы роста семьи. Хайнлайн в «Чужаке» упоминает о том, что «гнездо» ( а в нашем случае – ЛИРА или полисемья ) может включать до 81 человека. Мы сейчас получили намного меньшее значение. Но это и понятно, мы ведь не владеем «марсианским» способом межличностного общения, как в «Чужаке».

 

 Так что нам придётся удовлетворяться нашим языковым общением. И такая численность семьи для нас просто невозможна.  О каком душевном слиянии может идти речь, если даже самый общительный член семьи может не узнать свою 39-ю «жену», случайно встретив ее в магазине.

 

 Для нас этот вывод имеет большое значение. Он говорит о том, что при условии обязательного душевного слияния, численность семьи не может расти бесконечно. Её верхним пределом теоретически может быть примерно 40-50 членов, но практически будет, скорее всего, порядка 6-15 человек.

 

 А что касается сексуального разнообразия, то в обычной моногамной жизни человек, имеющий помимо жены еще 5 любовниц одновременно, считается ОЧЕНЬ большим ловеласом. А в 4-летней ЛИРЕ / полисемье у него может быть от 7-ми до 14-ти жён-любовниц! Так что разнообразия будет более чем достаточно.

 

 Кстати, эти расчёты позволяют вывести приблизительную формулу, оценивающую степень влияния полиамории на увеличение любви и доброты в обществе. Ведь вместо одной пары, противостоящей всему остальному миру, мы получаем группу, объединенную любовью и заботой. И поэтому меньше конфликтующей с остальным обществом. И чем больше в обществе полиамористов, тем оно добрее.

 

Мир вам да любовь между всеми вашими "женами" и "мужьями", сколько бы их ни было - 5, 50 или даже 500.

 

ИОКЛ

 

 Вернуться к предыдущей главе

 Перейти к следующей главе

 Перейти к следующей главе

 Перейти к следующей главеПерейти к следующей главеПерейти к следующей главеПерейти к следующей главе

 

Комментарии (0)



Пожалуйста, авторизуйтесь для того, чтобы комментировать

Вход
Здравствуйте, гость
18+

Материалы данного сайта не предназначены для несовершеннолетних посетителей.