3-Я ЧАСТЬ КУРСА - «СОЗДАНИЕ ПОЛИАМОРНОЙ ЯЧЕЙКИ»

 

ГЛАВА 3.9

 

«ТЕКУЧЕСТЬ» ОТКРЫТОГО БРАКА, ЛИРЫ И ПОЛИСЕМЬИ

 

 

http://www.unprofound.com, freeway, by  jim

 

 Люди сходятся... и расходятся. Что-то у них пошло не так, что-то не понравилось одному в другом. И даже если у них возникли сексуальные отношения, то это всё равно не является гарантией, что они подойдут друг другу. Это как паззл. Не ложатся части вместе, ну хоть тресни. Толкают друг друга всеми выступающими частями. Зато если уж совпали, то так просто их не разделишь.

 

 То же самое происходит и с людьми, когда они выбирают себе спутника жизни. Но человек-паззл штука сложная. Ты ж пойди найди такого или такую, чтобы совпадали с тобой по максимуму. Ведь совпасть, притереться надо по очень многим качествам одновременно: и характер, и темперамент, и склад мышления, и культурный уровень, и мировоззрение, и... , и... И, в том числе, по сексуальной совместимости.

 

 Несовпадение людей-паззлов и приводит к тому, что при свободных отношениях наиболее часты «встречи на раз». Ну не «зажигает» партнёр при общении или в постели. Возможно, один из них хочет получать удовольствие только для себя, не давая другому того, о чем тот, в свою очередь, страстно мечтает. Или же один из партнёров кажется другому нудным и скучным. И так далее. «Текучесть» партнёров при такой форме отношений высока.

 

 Видимо по причине несовпадения человеческих паззлов характеров-потребностей и появляется открытый брак. Когда семья уже создана и есть дети. У супругов уже есть определённая психологическая совместимость. Но они так и не смогли притереться друг к другу в части их сексуальных потребностей.

 

 Если они мирно приходят к согласию, то возникает обоюдно разрешённое «гуляние» на сторону. Однако на стороне отсев партнёров делается на основе сравнения с «базовым» партнёром. И «текучесть» сторонних партнёров достаточно высока.

 

 В свинге «базовые» пары уже достаточно хорошо притёрты. Их сексуальная несовместимость намного меньше, чем в открытом браке. И пары ищут лишь сексуального разнообразия. А также возможности осуществлять те свои сексуальные фантазии, которые по каким-либо причинам не приемлемы их «базовым» партнёрам.

 

 У новичков в свинге «текучесть» партнёров более высока. Ведь новая пара должна понравиться, подойти одновременно обоим супругам. И, взаимно, наоборот. Но со временем, когда пары уже подобраны, «текучесть» падает.

 

 Если встречается сразу несколько свинг-пар, то разнообразие они получают. Но реализовать все сексуальные фантазии каждого из партнёров у них вряд ли получится. Ведь всё, что выходит за рамки приемлемости более консервативных партнёров будет встречено ими резко отрицательно: «Они предложили мне ТАКОЕ… Фу-у-у!». И такая пара будет отсеяна. А вместе с ней – и возможность реализации многих фантазий.

 

 Конечно, полного совпадения  «паззлов» характеров-потребностей у пар может никогда и не произойти. И в общем-то прекрасные люди будут вынуждены расстаться. А ведь несовпадение может быть совсем небольшим. Например, он любит делать ЭТО так, а она ТАК не согласна. И поиски идеального партнёра ( пары ) могут занять всю жизнь.

 

 В этом случае решить проблему можно с помощью ЛИРЫ.

 

 ЛИРА по сравнению с более простыми формами полиаморных отношений имеет значительное преимущество: не обязательно, чтобы у двух партнёров совпадала большая часть выступов и впадин их «паззла». С одним членом ЛИРЫ совпадут, например, 20%, с другим – 25%, и с третьим, и с пятым. Более-менее полное совпадение частей паззла-характера  каждого партнёра происходит в сумме со всеми членами ЛИРЫ.

 

 ЛИРА, в период своего становления, тоже имеет высокую «текучесть». Например, моногамная пара присоединила к себе кого-то третьего. Разнообразие увеличилось. Но если этот третий или третья не обеспечивает реализации всех сексуальных фантазий, то пара ищет четвёртого/тую, пятого и так далее. И расстаётся с теми, кто им не подходит.

 

 По мере роста ЛИРЫ её члены всё больше приучаются находить компромиссы с желаниями других. Те, кто этого не сумеет, будут вынуждены покинуть ЛИРУ.

 

 В любом случае постепенно сформируется «базовый» состав ЛИРЫ, который наиболее притёрт по всех отношениях. «Текучесть» уменьшается и может почти прекратиться. А внутри ЛИРЫ может постепенно развиваться всё большее душевное слияние.

 

 В то же время члены ЛИРЫ могут приводить в неё новых и новых участников. Это увеличивает сексуальное разнообразие и может помочь осуществить те сексуальные желания, которые до этого реализовать не удавалось. Особенно если у части участников есть нетрадиционные желания.

 

 Конечно, нет никаких гарантий, что в ЛИРЕ партнёрам удастся осуществить все свои фантазии и желания. Но именно текучесть состава ЛИРЫ позволяет постепенно расширять рамки «дозволенного» у наиболее консервативного партнёра. Новые люди принесут новые способы получения удовольствия. И мало-помалу многие табу исчезнут.

 

 Таким образом ЛИРА подразумевает небольшую, но достаточно долгую текучесть с целью подбора участников для максимального удовлетворения всех сексуальных желаний её членов. И именно ЛИРА может расширять границы «дозволенного» секса.

 

 И наименьшую «текучесть» имеет уже полисемья. В принципе, любой новый член полисемьи может присоединиться к ней вначале как кандидат. И только по прошествии достаточно долгого времени можно будет судить, подходит ли он этой полисемье и подходит ли она ему.

 

 Те, кто читал «Фрайди» Хайнлайна помнят, что Марджори была принята в С-семью очень быстро. И лишь позже оказалось, что её мировоззрение, её взгляды очень сильно отличаются от взглядов остальных членов семьи. Конечно, поводом для развода послужило нечто иное. Но какова ни была бы сексуальная привлекательность нового члена семьи, слишком большая разница в базовых взглядах и моральных принципах может вызвать его/её отторжение.

 

 Эта разница в базовых взглядах проявляется не сразу, а лишь со временем. И если продолжительность контактов нового члена семьи с остальными её членами мала, то отсутствие душевной совместимости может быть замечено очень не скоро. Именно так произошло у Марджори, которая посещала свою С-семью только наездами.

 

 Поэтому не спешите совершать ошибку той С-семьи. Не предлагайте новому члену семьи финансовый и юридический контракт до тех пор, пока вы не убедились в полном душевном и духовном слиянии с ним. Развод с С-семьёй был очень болезненным для Марджори.  Да и, наверное, для С-семьи тоже.

 

 Стоит дать кандидату испытательный срок. Год, а лучше два. И тогда либо произойдёт притирка, либо все «выступающие углы» человека выявятся. И станет ясно, подходит ли кандидат семье и подходит ли ему эта семья. Не подойдёт – делать нечего. Различий в мировоззрениях людей очень много. И всегда найдутся те, с кем кандидат совпадёт по всем статьям.

 

 В полисемье границы сексуальной дозволенности определяются её базовым составом. И если вам предлагаемые рамки кажутся слишком узкими, то вам не подходит эта семья. Ведь если нет полной сексуальной гармонии, то не стоит и объединяться.

 

 Итак, полиаморное объединение любого уровня, будь то открытый брак, свинг, ЛИРА или полисемья - это ДИНАМИЧНОЕ, А НЕ СТАТИЧНОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ. ПРЕЖНИЕ ЕГО ЧЛЕНЫ МОГУТ ПОКИДАТЬ ЕГО, А НОВЫЕ - ПРИХОДИТЬ.

 

 Насколько долго будет существовать это объединение? А это как получится. Может быть – всю жизнь, а, может быть, всего несколько лет или месяцев. Но как бы не менялся состав этого объединения, важно другое: ЧТОБЫ САМО ЭТО ОБЪЕДИНЕНИЕ ПРОДОЛЖАЛО СУЩЕСТВОВАТЬ.

 

 Если у этого объединения есть крепкое «ядро», слившееся душевно, то оно может существовать долго. Если же его члены собрались вместе лишь для решения проблемы сексуального разнообразия, то когда разнообразие уже приестся, образуются новые союзы, а прежний развалится.

 

 Крепкое «ядро» может привлекать в объединение новых и новых её членов. И если они тоже будут сливаться душами с остальными членами семьи, то семья будет расти.

 

 Но пройдёт какое-то время и скорость роста семьи замедлится. Её членам будет уже хватать накопленного богатства душ. Да, новые одиночки или пары могут приходить в семью ( с согласия остальных её членов ), но это они должны будут в большей мере стараться подойти к «паззлу» семьи.

 

 Будет происходить «отсев» таких новичков. Однако они будут уходить из семьи уже обогащенные опытом общения и слияния с другими людьми. И будут продолжать искать «свою» семью. И найдут ее. Но всегда будут помнить о первой семье, как своём учителе на пути к счастью.

 

 Таким образом, ЛИРА – это еще не очень устойчивое образование, распадающееся и вновь соединяющееся из обновленных элементов. Притирающееся и обучающееся держать счастье в своих руках – и не обжигаться.

 

 А полисемья намного более устойчива, можно сказать даже более консервативна ( в пределах выбранного ею для себя морального «потолка», более широкого, чем в моногамной семье ).

 

 И каждая полисемья, в которую приходят новые члены, а затем покидают её, тем самым как бы создаёт зародыши новых полисемей.

 

 Хочется верить, что ушедшие унесут кроме опыта и чувство благодарности к своей первой полисемье. И что они найдут свой «паззл». Так что будьте добрее к «ищущим». Ведь они – ваши ученики. И они – это ваше будущее, как Клана полисемей.

 

 

Мир вам да любовь в ваших поисках.

 

ИОКЛ

 

Вернуться к предыдущей главе

 

Перейти к следующей главе

 

 

Комментарии (0)



Пожалуйста, авторизуйтесь для того, чтобы комментировать

Вход
Здравствуйте, гость
18+

Материалы данного сайта не предназначены для несовершеннолетних посетителей.