3-Я ЧАСТЬ КУРСА – «СОЗДАНИЕ ПОЛИАМОРНОЙ ЯЧЕЙКИ»
ГЛАВА 3.8
ВОССТАНОВЛЕНИЕ ЖЕЛАНИЯ К ТЕЛЕСНОМУ СЛИЯНИЮ
http://www.unprofound.com, Bad Date, by jim
В некоторых семьях телесное слияние становится неинтересным, малозначимым для супругов. Такое может происходить, например, при нарушениях гедонистического компонента интимных отношений.
Иными словами - это ситуация, когда человек перестает испытывать влечение к сексуальным отношениям.
В общем случае такое состояние называют ангедонией – неспособностью переживать счастье, радость ( в том числе от секса ), доставлять себе удовольствие простыми развлечениями ( прогулками, чтением, музыкой и т.п. ).
Снижение интенсивности удовольствия, вплоть до полного его отсутствия бывает и у абсолютно здоровых людей. Ангедония может быть врожденной или приобретенной настолько давно, что человек считает ее своим естественным состоянием.
Ангедония не обязательно будет проявляться во всём, и человек не будет получать удовольствие ни от чего. Она может быть выборочной. Например, человек абсолютно не чувствует наслаждения от ласк его тела. Или вкус большей части пищи не доставляет ему удовольствия. Ангедония является антиподом гедонизма.
Средним состоянием между ангедонией и гедонизмом является гедония - стремление к наслаждению и удовольствию, избегая отрицательных ощущений.
Гедония отличается от гедонизма тем, что она нацелена на простое умение наслаждаться тем, что дает сама жизнь, а не гнаться за наслаждением, как за недостижимой целью.
Различают чувственное наслаждение или «чувственную гедонию» ( от удовлетворения жизненных потребностей - еды, питья, секса ) и морально-интеллектуальное наслаждение или «интеллектуальную гедонию».
Интеллектуальное наслаждение очень индивидуально и зависит от системы ценностей и приоритетов конкретного человека. Оценка одним человеком степени интеллектуального наслаждения, получаемого другим человеком, всегда является субъективной, т.е. неверной. Ведь другой человек может иметь совсем другую систему ценностей.
Еще одним видом гедонии, не имеющим четко определенных границ, является «эротическое наслаждение».
Большинство женщин легко разделяют наслаждение на эротическое и сексуальное. Эротическим они считают период предварительных ласк. Они называют его желанием, возбуждением, эротическими ощущениями. Эротическое наслаждение превращается в сексуальное только с началом собственно полового акта.
Кроме того, многие мужчины и женщины испытывают моральное наслаждение от эротической прелюдии. Оно возникает чаще всего, когда партнеры без ограничений доверяют друг другу свои тела, а не прячут их под простыней.
Во многих случаях женщина испытывает эмоциональный подъем, влюбленность, восторг от встреч, но остается пассивной стороной отношений. Максимум ее активности проявляется в понятии «я отдаюсь». И чаще только мужчина является активной стороной этих отношений. А жаль.
Пассивная роль женщины может измениться, если она встречает опытного партнера, который снимет её комплексы и позволит ей «раскрыться». Но такие партнёры – редкость. Да и многим мужчинам просто не хватает времени на это, особенно если эта женщина – любовница и их встречи – редки.
Если женщине не повезло, и она осталась «зажата» жесткими рамками внутренних ограничений и запретов, то у нее постепенно развивается сексуальная ангедония. Часто сама женщина этого ещё не осознаёт. Она по-прежнему кокетничает с мужчинами. Но при этом у неё уже не набухают соски и нет трепета внизу живота. Секс становится лишь средством оплаты за услуги мужчины.
Существуют совершенно неверные стереотипы, что если есть любовь, то обязательно будет и возбуждение, и оргазм. Что не нужно учиться и обсуждать, как доставлять друг другу максимальное сексуальное наслаждение.
Еще более расхолаживает потребительское отношение к сексу. Когда один из партнеров стремится только сам получить удовольствие и не заботится о том, чтобы другой тоже получил максимум возможного.
Женщины в такой ситуации симулируют оргазм, чтобы избежать обвинения в «ненормальности» и для сохранения чувства собственной ценности. Понятно, что со временем у таких женщин возникает негативное отношение к сексу.
Если мужчина видит со стороны женщины пассивность, нежелание постараться, чтобы доставить ему радость, то он начинает искать эту «радость» на стороне. Или становится более холоден к женщине, начинает ее «использовать» только для самоудовлетворения.
Это еще больше загоняет женщину в трясину ангедонии. А если мужчина не находит на стороне партнершу, доставляющую ему радость, то он постепенно тоже теряет интерес к сексу. И у него тоже развивается ангедония.
Если один или оба партнера расценивают свою интимную жизнь как отработку супружеского долга, то со временем сексуальные отношения между ними практически исчезают. К этому приводят также однообразие сексуальных утех и лень хотя бы одного из супругов в постели.
И, конечно, тяжелая работа, усталость, отсутствие отдыха и изнуряющие человека проблемы: социальные, личные, финансовые, проблемы со здоровьем или детьми. В таком случае лучшим «лекарством» является решение этих проблем. И лишь после этого можно восстановить нарушение влечения к сексуальным отношениям.
Однако даже если женщина сексуально раскрепощена, имеет опыт и желание, и берет на себя активную роль, большинство мужчин всё равно не соглашаются на это. Они традиционно видят себя активной стороной, а женщине отводят только пассивную роль.
Именно достижение сексуального наслаждения определяет удачность или неудачность личной сексуальной жизни. Для восстановления гедонистического компонента сексуальной жизни нужно изменить стереотипы поведения.
Для мужчин – это более эмоционально относиться к партнерше и интимной жизни. Усилить свою эмоциональную отдачу ДО близости, во время нее и ПОСЛЕ нее. Поощрять женскую активность в сексе. Изучать тело женщины и способы доставлять ей как можно больше удовольствия, «зажигать» её.
Для женщин – это раскрыть сексуальность собственного тела и пробудить как можно больше эрогенных зон. И, что ещё важнее, снять стереотипы–запреты. Полюбить активную роль в сексе. И получать удовольствие от ранее непривычных сексуальных игр.
Очень важно полное раскрепощение тел и особенно желаний. Многие люди скрывают свои желания как «стыдные», неприличные, опасаясь сказать о них партнеру, чтобы не шокировать его. В то время как партнер, возможно, готов к намного большему, но тоже стесняется выразить свои желания и фантазии.
Потеря желания к телесному слиянию может разрушить счастье. В традиционной моногамной семье это в очень большой степени вызвано привыканием супругов друг к другу.
В полиамории привыкание партнёров друг к другу значительно меньшее. Но ангедония в сексе может стать тормозом к душевному слиянию партнёров, охлаждать других участников таких отношений. Т.е. препятствовать созданию прочной полисемьи.
Кому понравится, если во время оральных ласк мужчиной одной партнёрши, его вторая партнёрша напоминает ему, что именно завтра нужно купить в магазине. Или если мужчина заскакивает в комнату, где парочка занимается любовью. И требует, чтобы женщина срочно нашла ключи от машины, которые он куда-то засунул.
И всё-таки в полисемье восстановить сексуальные желания проще. Другой мужчина или другая женщина«заведут» многих. Еще более сильнодействующим средством является реализация в такой семье затаённых сексуальных фантазий.
Самая «раскрепощенная» полисемья разрешает любые формы сексуальных отношений. Лишь бы вам это нравилось. Лишь бы вы были удовлетворены сексуально и счастливы.
Полисемья дает возможность разнообразить сексуальную жизнь также путем использования особой одежды, интимных способов угощения, сексуальных ритуалов и праздников, заказов на осуществление сексуальных желаний и так далее. Вы сами можете придумывать их и делиться таким опытом с другими полисемьями.
Всё это может взбодрить членов семьи, прибавить им здоровья, создать «приключения тела», снять стрессы, накопившиеся за день. И то, что члены такой семьи очень привяжутся друг к другу, видимо, не требует особых доказательств.
Желайте друг друга и сливайтесь телесно. И пусть у вас в семье будут только мир да любовь.
ИОКЛ
Комментарии (0)
Пожалуйста, авторизуйтесь для того, чтобы комментировать
Вход