2-Я ЧАСТЬ КУРСА – «КОМПОНЕНТЫ СЧАСТЬЯ»

 

ГЛАВА 2.15

 

2.15. ДЕНЬГИ И СЧАСТЬЕ

 

 

 Многие люди думают, что деньги сделают их счастливее. Рост материального благополучия действительно увеличивает удовлетворенность жизнью и уровень счастья. Но только до некоторого «порога». После него уровень счастья почти не растет.

 

 Очень богатые люди лишь ненамного счастливее, чем люди среднего достатка. А люди, ставящие на первое место зарабатывание денег часто намного меньше удовлетворены своей жизнью. На удовольствия у них остаются лишь крохи времени.

 

 Поэтому гедонистическая жизнь для таких людей в период их активной работы трудно достижима. Разве что во время отпуска. Так что очень большие деньги не увеличивают счастья.

 

 Вы помните, что самый короткий путь к счастью - это получение удовольствия от самой  жизни. Но человек малоимущий хочет получать больше материальных благ в своей жизни. А денег на это не хватает. И он недополучает те удовольствия, о которых так мечтает.

 

 Кто-то переносит это стоически, а кто-то впадает в депрессию. И это мешает такому человеку получать удовольствие от того, что у него уже есть. Такое «самоедство» неразумно. От него только хуже.

 

 Правильнее будет взять на вооружение принцип сбалансированного гедонизма: желания человека должны соответствовать его возможностям. Это даст максимальный уровень счастья для данного финансового состояния этого человека. А чтобы при этом не происходило застоя, можно «поднять планку» желаний на 10-15% выше существующего на данный момент предела возможностей.

 

 И это проблема не денег, а внутреннего самоосознания. Вряд ли кто-нибудь пробовал заниматься аутотренингом, медитацией и т.п. с целью убедить себя, что «планка желаний» должна быть лишь на 10% выше финансовых возможностей. Просто есть люди, которые точно знают свой финансовый «потолок» и устанавливают свои желания лишь чуть-чуть выше него без какого-либо аутотренинга. А есть и такие, которые мучаются от невозможности купить то, что хочется.

 

 Деньги - лишь одно из средств для достижения большей свободы. Они позволяют реализовать больше духовных потребностей. Но дружбу, любовь, искренность за деньги не купишь. Это знают все.

 

 Конечно, богатый человек может легко утолить свой, например, сексуальный голод. Например, пригласит стайку молоденьких красоток. Но чем больше таких стаек будет проходить через него, тем больше он будет чувствовать, что это лишь физическое удовольствие, а не удовлетворение души. И будет становиться всё более и более одиноким. Душевной теплоты и душевного наслаждения деньги ему не дадут.

 

 Существует прочно устоявшийся и абсолютно неверный стереотип: «Вот если бы были деньги, то мы жили бы счастливо». Да, если бы они были в достаточном количестве, то мы могли бы купить себе и то, и это. И поехать отдыхать и туда, и сюда ...

 

http://www.unprofound.com, park_city_utah_morning_snow, by jim

 

 Но денег, как бы много их ни было, никогда не хватает. И в этих поездках мы всё равно не могли бы себе позволить и того, и этого... Да и вообще очень мало что могли бы себе позволить. Ведь огромное количество товаров и услуг рассчитано лишь на тугие кошельки.

 

 Значит нужно еще больше денег, чтобы наступило счастье. А сколько? Миллион в месяц? Обратите внимание: Остапу Бендеру деньги на тарелочке с голубой каёмочкой почему-то не принесли счастья. Наоборот, погрустнел.

 

 При отсутствии богатства «грызня» между супругами  почти не зависит от величины дохода. И в поездках, и при покупках, и дома... Почему ты не обеспечил мне возможность купить ТО и побывать ТАМ...? «Пиление» женой и тихое «замыкание» мужа в себе.

 

 Кто-то скажет, что при наличии денег он смог бы вообще не работать. И «скисал» бы дома у телевизора. Или пошел бы в клубы, чтобы как-то убить возникшую от ничегонеделания тоску.

 

 А вам доводилось разговаривать с людьми, у которых есть  деньги? Которые не должны работать, как вы? Послушайте, с каким восторгом они говорят о том, что  ходят на работу. Что приходят задолго до ее начала. Для них  работа - это лекарство от бесцельности жизни.

 

 Все знают, что не в деньгах счастье. Но вот только тот, кто сформулировал эту народную мудрость, забыл объяснить, что если не в деньгах, то в чём же оно, счастье.

 

 Кто-то скажет, что в друзьях. Но это будет тоже не совсем полный ответ. Ведь изменяют именно с друзьями и вместо счастья получают всё в точности наоборот.

 

 А ведь секрет очень прост. Не деньги и не просто друзья, а роскошь открытого межличностного общения и слияния с друзьями даёт счастье. С теми друзьями, чьи голоса слаще всего для вас. С вашими единомышленниками. С людьми, кто ближе всего вам по духу. С теми, кому вы доверяете свою душу и знаете, что вам в нее не плюнут и не предадут. Знаете, что можете вместе с душой доверить и тело. Как это и принято в полиамории.

 

 Самое большое удовлетворение вы будете получать, если вам будут удовлетворять в первую очередь душу. Душевный «оргазм» почти не зависит от суммы, которую вам пришлось попутно потратить – 1, 100 или 10 000 долларов. Сила этого «оргазма» измеряется не деньгами, а теплом, влитым в вашу душу другой душой.

 

 А другую душу не нанимают за деньги «на час». И чтобы получить душевный «оргазм» не нужны услуги профессионалов. Хуже того, чем вы богаче, тем реже у вас бывают душевные «оргазмы». Ведь вокруг вас может образовываться всё большая душевная пустота. С деньгами вы «нужны» всё большему количеству людей именно из-за них, а не из-за вашей души.

 

 А теперь вспомните либертинцев и полиаморию: «секс является формой игры, в ходе которой партнеры привязываются друг к другу, устанавливают личные отношения, по сути это дружеская жизнь с обнаженными телами. Поведение здесь свободное, даже утонченное. Проявляется стремление к контакту, но без вульгарности. Секс любим, его многообразные формы тоже, но любим и партнер, с которым происходит сексуальный контакт».

 

 Слияние. И душевное, и телесное. Этого ни за какие деньги не купишь. Мало того, для этого деньги-то не нужны. Ведь сливаются не кошельками, а душами.

 

 И если вы в полиамории слились с еще пятью душами - то у вас есть огромное богатство. Оно и насытит вас, и приласкает, и обогреет. Не кажется ли вам, что ЭТО больше похоже на счастье?

 

 

Мир вам да любовь

 

ИОКЛ

 

Вернуться к предыдущей главе

 

Перейти к следующей главе

 

 

 

Комментарии (0)



Пожалуйста, авторизуйтесь для того, чтобы комментировать

Вход
Здравствуйте, гость
18+

Материалы данного сайта не предназначены для несовершеннолетних посетителей.