2-Я ЧАСТЬ КУРСА – «КОМПОНЕНТЫ СЧАСТЬЯ» 

 

 ГЛАВА 2.12

 

2.12 ВИДЫ ЕДИНСТВА

 

 

Мы наиболее близки к счастью с теми, с кем у нас возникает полное единство. С кем мы срослись, сплелись так, что разделить невозможно. Да, наши вкусы в пище, одежде и т.п. могут отличаться. Но всё равно есть какое-то такое единство, которое даже трудно выразить словами.

 

Но мы всё-таки попытаемся понять, что же это за единство.

 

Оно может быть духовное, душевное, эмоциональное и телесное. Единство взглядов мы не рассматриваем, так как оно является составной частью духовного или душевного единства ( в зависимости от того, чего касаются эти взгляды – идей и воззрений или оценок и отношения ).

 

Проще и понятнее всего с единством тел. В соответствии с Библией, секс – не грех, а просто обязанность того, кто «прилепится к жене своей; и будут одна плоть» ( Быт. 2:24 ). Причем «прилепится» означает что-то типа «сблизиться душой». Или, в нашей терминологии, это – душевное слияние.

 

«Прилепиться» и быть одной плотью – это обязательное условие близких отношений между мужчинами и женщинами. Ведь полная гармония отношений невозможна, если есть только душевное слияние. Тепло платонических отношений всё равно будет требовать большего – сначала нежного поглаживания руки, а потом и тела. И почти неминуемо перерастёт в «и будут одна плоть».

 

Если же этого не произойдёт, то возникнет обида: я к тебе со всей душой, а ты, как что, так и «нет». Обида разрушит душевное единство, отдалит друг от друга мужчину и женщину. И возникнет «дистанция»: «Про погоду мы с невестой ночью диспуты ведём, ну а что другое если...». Т.е. возникнет всё тот же «крепостной вал» отчуждённости.

 

А отчуждённость ведёт к зависти, обману, обидам, конфликтам. Т.е. к увеличению количества зла в мире. Она никак не способствует принципу «Давайте жить дружно» и не увеличивает количество счастья в мире. И, тем более, не увеличивает личного счастья человека. Ведь платонические отношения могут так и не перерасти в заключение брака, создание семьи, рождение детей и личное счастье.

 

Вообще-то душевное слияние – это элемент эволюции человеческих отношений. По словам Ю.Рюрикова, всего-то в Средние века любовь включала в себя только телесное слияние. И удовлетворённый самец больше не испытывал к женщине тех возвышенных чувств, о которых мы говорим сегодня, как о любви.

 

Как упоминалось ранее, согласно Ветхому Завету, ограничений на количество сливающихся людей нет. Бог благоволит Иакову-Исраэлю, многоженцу, намного больше, чем Ламеху, всего лишь двоеженцу. А двоеженцу Ламеху – в 70 раз больше, чем Каину с его одной женой.

 

Эмоциональное единство двух людей подразумевает сходную или взаимодополняющую эмоциональную реакцию на одни и те же события или ситуации.

 

Душевное единство подразумевает сходство общечеловеческих оценок и переживаний, проявления любви и желания помочь, заботу о том, чтобы не создавать отрицательных переживаний у собеседника или партнера.

 

А вот духовное единство - это немного другое. Это общность более глобальных интересов и забот, отягощающих ум и сердце. Эти интересы могут быть никак не связаны с сегодняшней заботой о хлебе насущном. Помните, у Райкина: «Как там, в Греции?». Или у Азимова: « ...Энтони было знакомо это удовольствие - говорить о том, чем заполнены твои ум и сердце, забыв обо всем остальном».

 

Наиболее полное эмоциональное единство может возникать при телесном слиянии. Во всех остальных случаях оно либо не полное, либо вообще только кажущееся. Ведь эмоциональная реакция мужа и жены на одно и то же событие – разная. Например, она в восторге, а он – в гневе.

 

Или возьмём компанию веселящихся людей. Кто-то рассказывает анекдоты, кто-то шутит. И возникает не эмоциональное единство, а какое-то компанейское, с короткими проблесками ваших эмоций, как реакция на шутки.

 

Но это не единство ваших эмоций и эмоций рассказчика. Тот, кто шутит, не испытывает таких же эмоций, как вы. У вас больше общих эмоций с тем, кто рядом тоже смеется, так же, как и вы. Но эти общие эмоции длятся всего мгновенья.

 

И, к тому же, обратите внимание: а ведь каждый-то смеется по-своему. Один чуть не падает со стула, а другой лишь слегка ухмыляется. Т.е. и здесь нет эмоционального единства. Есть лишь похожесть, некоторое подобие.

 

Во всех остальных случаях ваше эмоциональное единство с рассказчиком – это самообман. Это ваша попытка приписать рассказчику ваши собственные эмоции. А он-то эту шутку уже раз 50 рассказал в разных компаниях. Ему самому уже давно не смешно.

 

Веселость, харизматичность, внимательность, чуткость означает, что данный мужчина хорошо улавливает чувства слушателей и замечает любую перемену настроения. Такие мужские черты женщины принимают за душевное единство. А это – иногда может быть всего лишь «маской», нацепленной на «крепостной вал» эгоизма.

 

Именно поэтому женщины нередко разочаровываются в мужчинах. Они принимают короткие проблески своих собственных эмоций за душевное единство с мужчиной. Потом, естественно, происходит телесное слияние. А уже при этом может обнаружиться, что у него душевный эгоизм. Что душевного-то единства и не было. Что все эти его показные поддакивания и эмоции были лишь для того, чтобы понравиться женщине и затащить ее в постель.

 

Действительно же долгие общие эмоции вы испытаете только при длительном телесном слиянии и обоюдном экстазе в постели. Но и то не всегда. Эмоциональное единство может возникать при сексуальном контакте, но не обязательно возникает.

 

Например, самый простой случай: он вошёл, тут же кончил, сразу откатился и уснул. Эмоциональное единство не только не возникло, но, со временем, от такого поведения возникнет эмоциональный антагонизм.

 

Но если после совместного оргазма у вас возникает эмоциональное единство, то появляется и о чем поговорить. И создаются условия для возникновения душевного единства, открытости мыслей и душ. Но только условия. А сумеете ли вы обнажить души и не ранить их друг другу - зависит только от вас самих. Например, вы признаетесь, что вы – Би, а вашего партнёра воротит от этого. Да ещё и в грубых выражениях.

 

А вот возможность достижения душевного единства без наличия эмоционального единства – сомнительна. Если не было совместного «взрыва» сходных эмоций прямо из души, то, значит, эмоции «гасятся» партнёром, скрываются.

 

И может оказаться, что когда они, в конце концов, прорвутся в ответ на вашу откровенность, они будут негативные. Как плевок в душу. Эта сдержанность, «гашение» эмоций партнёром или собеседником нас подсознательно настораживает. И мы не раскрываем свою душу. Защищаем ее всё тем же «крепостным валом».

 

А в отношениях женщина-женщина душевное единство ( обратите внимание, речь не идёт о дружбе ) возникает, возможно, еще реже. Разве что у лесбийских пар. Но опять-таки после постели и возникновения эмоционального единства.

 

Может быть, вы считаете, что у вас с сестрой - полное душевное единство. Она и помогает, и заботится. А разве не бывает так, что ваши с ней оценки чего-либо различны? А разве не бывает так, что она ранит вас своими словами, даже не догадываясь об этом? А раз есть такая разница, то ваше душевное единство с ней далеко не полное. Настолько неполное, что при совместном проживании будут возникать конфликты и даже может возникнуть ненависть.

 

Часто так бывает: мы думаем, что это так. А на самом деле это не так, а совсем наоборот. Хорошо сказали Стругацкие: «Вы наставили на меня – то есть это вам кажется, что на меня, а на самом деле на доктора, ручной пулемёт...». Так и мы в жизни принимаем то, что кажется за то, что есть.

 

Может быть, вы думали, что у вас с подругой полное душевное единство. И мыслите одинаково, и чувствуете вместе. А ведь на самом деле, полное единство бывает очень редко.

 

Чисто сексуальные отношения тоже не гарантирует ни душевного единства, ни даже, возможно, эмоционального. Например, встречи свингеров, нацелены только на секс с обменом партнерами. Далеко не каждый мужчина на таких встречах будет озабочен не собой, любимым, а тем, чтобы максимально ублажить всех партнёрш. А мы здесь рассматриваем нечто большее, чем «покрытие» максимального количества женщин за минимальное время.

 

Отдельно стоит рассмотреть духовное единство. Оно, как указывалось ранее, является единством идей и воззрений. Духовное единство может быть достигнуто без телесного и эмоционального единства. Но обязательно при наличии душевного единства – единства оценок и отношения.

 

Однако оценки каких-либо событий и явлений даются только на основе отношения к ним. А отношение определяется личными взглядами «это я люблю, а это – нет, это ценю, а это – нет». Т.е. личными вкусами и предпочтениями, часто навязанными данному человеку господствующей религией или взглядами общества.

 

Таким образом, духовное единство строится на основе всего, что накопилось в душе, на основе всех «достатков и недостоинств» человека. У каждого они – свои. Поэтому духовные единства могут быть самыми разными у разных людей. От идей об идеальном обществе до самых мрачных вариантов диктатур и геноцида.

 

Таким образом, духовное единство людей определяется сходством их идей и воззрений, основывается на их слабостях, и пороках, их «достатках и недостоинствах» и совсем не означает, что их духовное единство обязательно ведёт людей к счастью или хотя бы к миру.

 

Но, например, гуру, который раскрывает своим ученикам свою душу со всей грязью, что там накопилась за его долгую жизнь, со всеми его слабостями и пороками... Да ученики оплюют такого гуру. Какое уж там ДУХОВНОЕ ЕДИНСТВО.

 

Но вернёмся немного назад. Итак, если эмоциональное ( через телесное ) и душевное единство достигнуты и продолжаются, то возникает открытое межличностное общение. И цель наивысшего единства людей - это максимально открытое межличностное общение. Вдумайтесь: общение между личностью и личностью, между душой и душой.

 

В принципе, понятие «межличностное общение» включает в себя и бесконфликтное сосуществование в обществе, и дружбу, и любовь. Конечно, в общественное и дружеское межличностное общение телесное единство не входит. Но это – естественно. Ведь на каждом более высоком уровне обобщения понятия «общение» – свои нюансы, свои составные части понятия.

 

Роскошь открытого межличностного общения - это очень большая ценность. Хайнлайн даже утверждает, что это самая большая ценность ( «Чужак в чужой стране» ). Полностью доверять друг другу, быть во время общения самим собой, не «играть» в театре жизни - это позволяют себе очень немногие.

 

 

Вернуться к предыдущей главе

 

Перейти к следующей главе 

 

Мир вам да любовь

 

ИОКЛ

 

 

Комментарии (0)



Пожалуйста, авторизуйтесь для того, чтобы комментировать

Вход
Здравствуйте, гость
18+

Материалы данного сайта не предназначены для несовершеннолетних посетителей.