2-Я ЧАСТЬ КУРСА – «КОМПОНЕНТЫ СЧАСТЬЯ» 

 

 ГЛАВА 2.11

 

2.11. НАГОТА. ОТКРЫТОСТЬ ТЕЛ

 

 

 Давайте примем за основу такое понятие, как «открытость душ и тел».

 

 В этом отношении нудисты шагнули на самый край – разделись полностью. Когда тело полностью скрыто ( как принято на Ближнем Востоке ) или защищено–зашнуровано латами или корсетом, то возникает как бы «граница», «крепостной вал», отделяющий, защищающий, изолирующий одного человека от другого.

 

 Ну как можно доверять человеку, если он отгородился от тебя. Того и гляди, за меч схватится. Или за ядовитую шпильку в корсете.

 

 Нагие тела не защищены друг от друга. Не скрывают свой сокровенный пупок или мизинец. И эта открытость в принципе может неосознанно переносится и на межличностные отношения, на общение душ.

 

 Но у нудистов что-то не получилось. Даже на нудистских пляжах. Не возникло открытости душ. А она и не смогла бы никак «автоматически» возникнуть при оголении. Ведь моногамия «разрезала» нудистский пляж на отдельные ячейки-семьи: «мое» и «чужое».

 

 Да, вы можете раздеться вместе с вашими друзьями-нудистами, с которыми у вас единство взглядов. Но даже при этом всё равно существует моральный «крепостной вал»: это - моё, не трожь. Попытка полного единства душ губится противоречием близости, но недоступности.

 

 Это примерно так же, как дразнить голодного тарелкой ароматного супа, но не давать его съесть. Невидимый «крепостной вал» находится в зоне, очень близкой от вашего тела. И в эту зону вы «чужих» не допускаете.

 

 Проверьте сами: если ваша подруга-нудистка ( не говоря уже о мужчине-нудисте ) прижмется к вашему голому телу лицом к лицу, то вы почувствуете, что это уже не нудизм, а что-то другое. Намёк на секс. Они вторглись в вашу «ближнюю» зону. В ту зону, где начинается единство тел. И «крепостной вал» сработает.

 

 Единство взглядов с такими друзьями у вас может и есть ( для этого даже совсем не надо раздеваться), а вот душевного и эмоционального единства не возникнет. Т.е. получается однобокое, ограниченное единство. У каждого за своим «крепостным валом». До полного единства еще очень далеко.

 

 Нагота в кругу друзей обычно не принята. Разве, что это не друзья, а любовники. А так, чтобы собраться на застолье и оголиться – упаси, Боже. Работает всё тот же комплекс «низзя», почерпнутый из советской идеологии.

 

 Один знакомый рассказывал, что как-то раз на Кавказе, при переправе через реку, пара немецких альпинистов ( он и она ) спокойно разделись при всех и так переправились, не намочив одежду. А российские женщины, например, так не могут. Можно подумать, что российские мужчины не знают, не замечают, что у них там под одеждой. Или что тело – это самый сокровенный секрет, который нужно хранить и от своих, и от чужих так же усердно, как ядерные секреты или достояние республики.

 

 Античная культура пропагандировала открытость тел, а христианство её запрещало. Посмотрите фильмы об оргиастических вечеринках во Франции времён монархии. Никто из женщин там не стеснялся своей обнажённости.

 

 Где-то стесняются открытого лица, где-то – голых щиколоток, а где-то – ничего не стесняются. Так что это дело лишь привычки к навязанным религией нормам.

 

 Вот ещё пример: дружеская компания, которая в джакузи сидит в одних стрингах топлесс, почему-то стесняется сеть в таком виде за стол на вечеринке дома. Что это? Стереотип поведения: «Мы так не привыкли».

 

 А к чему привыкли? К традиционной одежде – лаптям и рубахе до колен? Может быть раньше, в избе, где образа на стенах, и не было принято обнажаться перед ними. Но образа со стен давно исчезли, а привычка осталась. И кому она нужна? Образам, которых нет?

 

 Конечно, если вы садитесь за стол всей семьёй, с детьми и бабушками, то официозность нужна. Но ведь Людовик XIV тоже не сидел на официальном приеме без штанов. Да и грядки полоть голышом тоже не сподручно. Так что одежда должна соответствовать цели мероприятия.

 

 Нагота естественна. Пёс не стыдится своего хвоста, а журавль – носа. Не затягивают их в корсет, чтобы никто не подглядел. «Так  неужели  же  Он...  описается  от  ужаса  оттого  лишь,  что  какая-нибудь  Бетти  или  Пэтти  наклонится  слишком  низко  и  ее  сосед  увидит  сиську?», - сказал Хайнлайн. Попробуйте встречаться с друзьями полуодетыми. И сами в этом убедитесь. Перестанете стесняться своих тел. И станете на шаг ближе к открытости тел и душ, и более тёплым отношениям с друзьями.

 

 

 

Вернуться к предыдущей главе

 Перейти к следующей главе

 

Мир вам да любовь

 

ИОКЛ

 

 

Комментарии (0)



Пожалуйста, авторизуйтесь для того, чтобы комментировать

Вход
Здравствуйте, гость
18+

Материалы данного сайта не предназначены для несовершеннолетних посетителей.