2-Я ЧАСТЬ КУРСА – «КОМПОНЕНТЫ СЧАСТЬЯ»

 

ГЛАВА 2.4 

 

2.4. ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ГЕДОНИЗМ

 

 

 Известен также психологический гедонизм – когда человек помогает другим из-за удовольствия, которое он прямо или косвенно получает, оказывая эту помощь. Рассмотрим психологический гедонизм применительно к сексуальным отношениям.

 

 В сексе эгоизм в первую очередь касается мужчин. Выступая активной стороной сексуальных отношений, гедонисты-эгоисты удовлетворяют только свои желания, используя женщину ( мужчину ), а при сексуальных преступлениях – кого угодно, включая детей.

 

 А давайте представим себе мужчину – гедонистического альтруиста в сексе. Он удовлетворяет женщину, она получает эротическое и сексуальное удовольствие, и оргазм. А сам он не берет ее и не получает ни сексуального удовольствия, ни оргазма. Удовольствие он получает душевное – от того, что женщина удовлетворена, получила оргазм, что она счастлива. Он наслаждается эмоциями женщины, трепещущей от его ласк.

 

 Понятно, что один раз так смогут все мужчины. А каждый раз? И это при том, что мужчина физически может и хочет. Вы скажете, что это уже отклонение, что это ненормально. Абсолютно верно. Но ведь это и есть теоретически предельный, крайний случай психологического гедонизма–альтруизма в сексе. Не беспокойтесь, в жизни такое встречается достаточно редко.

 

 Но, как всегда, важен баланс. И если во время сексуального акта мужчина на 75 % занят удовлетворением женщины и лишь на 25 % своим самоудовлетворением, то он в очень большой мере альтруист.

 

 Его гедонистический баланс склонен к «отдаче» другому. И если его партнерша не эгоистка, то она тоже будет больше отдавать ему, чем брать от него.

 

 Такой гедонистический баланс во всем, не только в сексе, вызывает у не-эгоиста чувство благодарности, теплоту отношений, взаимопомощь. И в итоге - больший уровень счастья. Если же  оказывается, что «получающий» - законченный эгоист и обратной отдачи от него нет, то такой союз либо распадётся, либо будет существовать только из-за детей. Но вряд ли альтруист будет очень счастлив в нём.

 

 Таким образом, если в гедонистическом сообществе большую часть удовольствия получают от альтруистских действий, то через какое-то время такое сообщество может превратиться в одну любящую семью.

 

 Причём не стоит ожидать появления психологического гедонизма в обществе в целом. Общество сегодня слишком разобщено и озлоблено. Может когда-нибудь... Но зато в микро-копии общества – в полиаморной ячейке или семье этого можно достигать уже сейчас.

 

 И чем больше каждая полиаморная семья ( см. ограничения одной ячейки полиаморных отношений ), и чем больше количество таких семей в обществе, тем больше в нём счастья и тем оно ближе к идеалу отношений – любви, теплоте, взаимопомощи и миру.

  

Вернуться к предыдущей главе

Перейти к следующей главе 

 

Мир вам да любовь

 

ИОКЛ

Комментарии (0)



Пожалуйста, авторизуйтесь для того, чтобы комментировать

Вход
Здравствуйте, гость
18+

Материалы данного сайта не предназначены для несовершеннолетних посетителей.