2-Я ЧАСТЬ КУРСА – «КОМПОНЕНТЫ СЧАСТЬЯ»

 

ГЛАВА 2.2 

 

2.2. ЦЕЛЬ ЖИЗНИ

 

 

Не нужно думать, что жизнь, не имеющая четкой цели, не имеет смысла.

 

На самом деле, на каждом этапе жизни у нас может быть иная цель. Мало того, у нас есть цели и более глобальные, и текущие. И цели все время меняются в зависимости от нашего окружения и условий жизни.

 

Кто-то хочет подтянуть живот и накачать мышцы ( текущая цель ), наладить утерянные теплые отношения с кем-то из родственников ( среднесрочная цель ) и воспитать детей так, чтобы они были умными, добрыми ( долгосрочная цель ).

 

Иногда только после многих лет жизни мы можем выразить словами, каковы же наши цели и стремления.

 

Поэтому надо стремиться к тому, к чему больше тянет, что доставляет нам удовольствие и душевное удовлетворение. И лишь намного позже мы поймем, что это за цель, как ее выразить словами и каков смысл нашей жизни.

 

Какие цели могут быть смыслом жизни:

 

- Улучшить окружающий мир или свой собственный дом,  сделать его совершеннее, комфортнее, уютнее;

 

- Служить другим людям ( социальная функция );

 

- Безвозмездно помогать другим людям ( благотворительность );

 

- Быть полезным другим людям, делать мир лучше для других людей ( альтруизм );

 

- Быть преданным делу и работе;

 

- Заниматься творчеством. Открыть красоту не только для себя, но и для удовольствия других.   «Рождение» чего-то нового является и целью, и смыслом  творческой жизни.  Творчество может быть самым разнообразным:  Живопись, музыка, проза, поэзия, архитектура, скульптура,  приготовление пищи, игры. Творчеством можно заниматься  практически во всех областях деятельности - в учебе и  обучении, бухгалтерии, бюрократии , садоводстве, программировании, в науке, в любви, в конце концов, даже в собирании и разбрасывании камней;

 

- Гедонистическая цель жизни: относиться к жизни - как к чуду, как к подарку. Находить все новые и новые виды и нюансы удовольствия и наслаждения жизнью. Творчество, любовь, альтруизм, преданность делу и т.п. - тоже входят в гедонистическую цель, т.к. они, в конечном счете, доставляют удовольствие;

 

- Самореализация - стремление человека к наиболее полной  реализации его врожденного потенциала, его возможностей, таланта, способностей. Однако чрезмерная озабоченность своим самовыражением приводит к противопоставлению себя остальным, отрыву от окружающих людей и, в итоге, к потере удовольствия от жизни;

 

- Стремление к общечеловеческим ценностям: спокойствию, доброте, мужеству, честности, бескорыстию.

 

 А теперь умножьте все эти виды целей на количество объектов их приложения. Кто-то коллекционирует марки, кто-то – статуэтки кошек, авторучки, точилки, спички, календарики... Это и есть объекты приложения вашего интереса, вашей цели. И количество объектов такого приложения невероятно большое.

 

 А кто-то коллекционирует удовольствия. Но такую вещь, как удовольствие в карман не положишь и на полку не поставишь. А если это – удовольствие, связанное с другими людьми, то никакой жизни не хватит, чтобы перебрать все его варианты и перепробовать все его оттенки.

 

(Продолжение следует...) 

 

Вернуться к предыдущей главе

Перейти к следующей главе

 

 

Мир вам да любовь

 

ИОКЛ

 

 

 

 

Комментарии (0)



Пожалуйста, авторизуйтесь для того, чтобы комментировать

Вход
Здравствуйте, гость
18+

Материалы данного сайта не предназначены для несовершеннолетних посетителей.