2-Я ЧАСТЬ КУРСА – «КОМПОНЕНТЫ СЧАСТЬЯ»

 

 

Оглавление:

 

 2.1. Смысл жизни

 2.2. Цель жизни

 2.3. Удовольствие, как цель жизни

 2.4. Психологический гедонизм

 2.5. Чувства и эмоции – как ценность жизни

 2.6. Гедонистический образ жизни и его ограничения

 2.7. Терминаторы счастья

 2.8. Возраст и счастье

 2.9. Счастье рядом

 2.10. Чистоплотность отношений

 2.11. Нагота. Открытость тел

 2.12. Виды единства

 2.13. Слияние

 2.14. Оргиастические культуры и мораль

 2.15. Деньги и счастье

 2.16. Полкило счастья в одни руки или журавль в небе

 2.17. Некоторые духовно-нравственные основы счастья

 

 

 ГЛАВА 2.1 

 

СМЫСЛ ЖИЗНИ

 

 

 Если вы знаете в чём смысл вашей жизни, если у вас есть цель, к которой вы стремитесь – то просто пропустите этот раздел. Если же вы не знаете, к чему себя приложить, жизнь скучна и не доставляет удовольствия – то, может быть, этот раздел о смысле жизни вам чем-нибудь поможет.

 

 Бессмысленность жизни разрушает ее. Приводит к механистическому существованию. Есть люди, которые страдают от бесцельности собственной жизни. Это называют кризисом бессмысленности.

 

 Такие люди не могут найти для себя чего-то достаточно интересного или ценного, чему они могли бы посвятить свою жизнь.

 

 Такая невозможность найти смысл жизни приводит к тому, что человек начинает думать, что ему не для чего жить, не за что бороться, не на что надеяться. Ему становится тяжело просто жить.

 

 С другой стороны, люди, имеющие ( или выбравшие ) какую-то цель в жизни, воспринимают бытие иначе. Бытие может быть тяжёлым, но, воплощая свою мечту, идя к своей цели, человек придаёт своей жизни смысл, и это дает ему внутреннее удовлетворение.

 

 Смысл жизни - вопрос до предела философский. Мы не будем углубляться в него. Нам достаточно утверждения, что смысл жизни есть, если есть цель.

 

 А цель определяется в первую очередь потребностями человека. Конечно, у любого человека может быть в жизни БОЛЬШАЯ цель. Она, как правило, больше его обычных бытовых потребностей. И осуществляется очень не скоро. Человек идет к ней годы, иногда - всю жизнь. Но есть и текущие потребности, без осуществления которых до этой большой цели просто не доживешь.

 

 Потребности человека состоят из базовых и надстроечных. Базовые обеспечивают нам само наше существование, а надстроечные дают нам что-то «для души».

 

 Ведь не просто так древние охотники взялись расписывать стены своих пещер рисунками. Как говорится, «хочется чего-нибудь такого... ».

 

 Крупнейший специалист по теории потребностей Абрахам Маслоу писал: «Удовлетворение базовых потребностей само по себе еще не создает системы ценностей, на которые можно опереться и в которые можно верить. Мы поняли, что возможными последствиями удовлетворения базовых потребностей могут быть скука, отсутствие цели, моральное разложение. Судя по всему, наилучшим образом мы функционируем, когда стремимся к чему-то, чего нам не достает, когда мы желаем чего-то, чего не имеем, и когда мы мобилизуем наши силы, стремясь к удовлетворению этого желания». То есть к какой-то цели.

 

 В поисках смысла собственной жизни некоторые люди берут за эталон тех, кто поставил себе Великую Цель. А когда понимают, что у них нет достаточных способностей, чтобы её достичь, страдают, мучаются от якобы бессмысленности своей жизни.

 

Например, человек с полным отсутствием слуха видит свой смысл жизни в том, чтобы стать великим скрипачом. Но он совершенно не берёт в расчёт то, что он, например, прекрасный повар. Он считает профессию повара лишь подспорьем на то время, которое потребуется ему, чтобы достичь высот музыкального Олимпа.

 

 И так происходит достаточно часто. Как говорят, втемяшится в башку какая блажь... А ведь есть иной принцип: присмотрись и прислушайся к себе, подумай, в чём ты можешь быть лучше других, можешь превзойти многих и многих. И сделай это дело смыслом своей жизни.

 

 И человек, описанный выше, может стать известным на весь мир шеф-поваром. Создавать новые блюда и новые вкусовые гаммы. И смыслом его жизни может стать поиск, новые находки и открытия.

 

 Кто-то скажет, что это талант, что это – дар быть поваром. А у другого человека нет никакого таланта. И поэтому его жизнь бессмысленна. Но это совсем не так.

 

 Вот пример из жизни. Один человек работал на заводе и имел дурацкое хобби – выклеивал модельки самолётов из стеклопластика. А когда поменял страну проживания, то оказалось, что его никому не нужное хобби стало его профессией. И он добился высочайшего профессионального признания.

 

 Так и у всех нас: один хорош в чем-то одном, другой – в другом. Люди никогда не равны в своих талантах, навыках, способностях. Но обычно они об этом забывают. И считают себя во всём равными другому человеку, если даже не выше его.

 

 Вот, например, вы беседуете в группе людей. Один силён в живописи, другой – в прагматизме, третий – в математике и так далее. И вы высказываете что-то в области, в которой именно вы сильнее других.

 

 А остальные с вами не соглашаются, так как считают, что тоже понимают в этом. Это они так считают, что понимают. «Я тоже умею думать», - сказал однажды человек, не способный четко и ясно изложить даже самую простую свою мысль.

 

 Это несогласие других людей с вашим высказыванием в области, в которой именно вы сильнее других, недорого стоит. Ведь их способности и талант лежат совсем в иных сферах. А в данной, обсуждаемой теме, экспертом можно считать того, чьи знания в этой области самые высокие в этой компании. Т.е. именно вас.

 

 Обычно такие проблемы возникают не в конкретных профессиях, где требуются специальные знания, а в «общих» вопросах. Т.е. таких, в которых якобы разбирается каждый. Якобы, но на деле-то всё не так. Например, от того, что ваш оппонент побывал в 100 картинных галереях, он не стал ни художником, ни искусствоведом. А, например, ваши рисунки – это искусство. Так что в вопросах изобразительного искусства – вы эксперт, а не он.

 

 Если человек побывал в 100 странах, то это не значит, что он становился умнее с каждой поездкой. И совсем не значит, что всё, что он изрекает – весомо и правильно. Может быть, он ставил своей целью побывать, увидеть и, если удастся, написать «Вася был тут». Да, он многое ВИДЕЛ. Но вот УВИДЕЛ ли?

 

 В чём тут разница? 10 000 человек прошли за день мимо какого-то куста возле какого-то дома. Они все ВИДЕЛИ этот куст и дом рядом с ним. И лишь один из них действительно УВИДЕЛ. И его снимок этого куста завоевал награды на самых известных фотовыставках.

 

 Видеть и увидеть. Видеть и понимать. Это абсолютно разные вещи. Вы скажете, что это  банально, что это известно всем. Верно. Но тогда почему же люди просят совета не у тех, кто ВИДИТ и ПОНИМАЕТ, а у тех, кто просто побывал и повидал? И особенно восхищают своим примитивизмом такие «бывалые», которые сами, без какой-либо вашей просьбы начинают кричать: «Я тебе скажу, КАК НАДО ДЕЛАТЬ...!»

 

 К чему вся эта длинная предыстория? А к тому, что если вы ищете смысл своей жизни, если вы ищете то, в чем вы можете быть лучше других, то не полагайтесь полностью на мнение других людей. Выслушайте их, но не принимайте всерьёз, если они не из тех, кто видит и понимает. И, в итоге, только вы сами знаете, что вам больше всего нравится, или к чему вы больше всего склонны. Найдите это и сделайте смыслом и целью своей жизни.

 

 Может быть, ваш талант вы просто не раскрыли. И сегодня вы используете его по мелочам. И необходимо осознать, что именно ЭТО – ваша сила. И вы найдёте и своё призвание, и смысл, и цель своей жизни.

 

 Может быть, вы больше всего любите вкусно покушать. И ваш талант – быть гурманом. Или ублажать мужа ( жену ) определённым образом. Или выпекать крендельки, или расписывать стены голубыми цветами. Или вам легко даются иностранные языки.

 

 И нет ничего плохого в том, что смыслом жизни человека может быть только получение удовольствия от неё ( конечно, если это достигается не путем нарушения законов или преступлениями ).

Такая жизнь будет напоминать тихую, счастливую, безмятежную жизнь хоббитов из фильма «Властелин колец».

 

 И совсем не обязательно, чтобы смыслом жизни было что-то великое и грандиозное. Ведь обычно это великое можно достичь только путём тяжёлого труда и отказа от многих радостей самой жизни. И каждый решает сам для себя, в чём смысл его жизни – в безмятежности и счастье или в борьбе и стремлении к какой-то цели.

 

(Продолжение следует...)

 

 

Вернуться к предыдущей главе

Перейти к следующей главе

 

 

Мир вам да любовь

 

ИОКЛ

 

 

Комментарии (0)



Пожалуйста, авторизуйтесь для того, чтобы комментировать

Вход
Здравствуйте, гость
18+

Материалы данного сайта не предназначены для несовершеннолетних посетителей.