1-Я ЧАСТЬ КУРСА – «ОЧИСТКА СОЗНАНИЯ»

  

ГЛАВА 1.3

БИБЛЕЙСКАЯ ЗАПОВЕДЬ "НЕ ПРЕЛЮБОДЕЙСТВУЙ"

 

Очень привычная проблема: он женат, она замужем. И прелюбодействуют. Его жена застает их. Конфликт, разрыв. Хорошо еще, что не убийство.

И так на каждом шагу. «Гуляет» примерно треть мужчин. Но это - по официальной статистике. Многие ведь ни за что не признаются. А уж мечтают, наверное, 90–95 %. И если бы в основном «гуляли» только мужчины, то на одну «гулящую» женщину приходилось бы в один и тот же момент времени сразу несколько мужчин. А раз такого мы не наблюдаем, то, значит, количество «гулящих» женщин примерно соответствует количеству «гулящих» мужчин.

 

Т.е. нельзя утверждать, что это «гуляние» в основном нужно мужчинам. Получается, что женщинам это тоже нужно.

 

И так тысячелетие за тысячелетием.

 

В чем причина этого? Давайте проведем аналогию. «Замкнем» вас вместе с 1-2 друзьями на годы вместе. Так ведь взвоете. Захочется пообщаться с кем-нибудь еще.

 

Другая аналогия. Будем годами кормить вас одной и той же едой. Пусть вкусной, но только три блюда. Один и тот же суп, одно и то же жаркое, и один и тот же чай. Разве вам не захочется разнообразить меню? 

 

То же самое и с сексом. Причем у женщин потребность в чем-то новеньком, в принципе, даже выше, чем у мужчин. Хотите в этом убедиться? Тогда вспомните, что женщина покупает новую одежду  гораздо чаще, чем мужчина. Она хочет новизны, чего-то иного, хотя шкаф ломится от практически новой одежды. А уж сколько раз она меняет прическу, цвет волос, ногтей и макияж, говорить не приходится. Ей скучно однообразие.

 

В отношении «гуляния» это могло бы означать, что женщины чаще меняют партнеров. Но это не так. Как раз в межличностных отношениях с женщины, как ни странно, ищут большей стабильности, чем мужчины.

 

Итак, люди нуждаются в каких-то переменах, не выносят однообразия.

 

«Распущенность, нечистоплотность», - скажут ревнители неработоспособной, исторически навязанной нам «морали». А что такое «чистоплотность»? Плоть ( тело, секс ), используемые только для зачатия детей? Ведь получение удовольствия от секса трактовалось этой самой «моралью» как грех, как что-то нечистое.

 

А, может быть, проблема не в этом? Может быть «проблема в самом Уставе», как сказано в фильме «Противостояние»?

 

Для чего человечеству была дана заповедь «Не прелюбодействуй»?

 

В те века женщина являлась собственностью мужчины, а не свободной и равноправной личностью. Правил «патриархат». Сексуальное посягательство на женщину приравнивалось к посягательству на чужую собственность и было близко к понятию кражи. Кроме того, внебрачный ребенок был «палкой в колесе» праву имущественного наследования. Такое посягательство вызывало конфликты и убийства.

 

Представляется наиболее вероятным, что главной целью Заповеди «Не прелюбодействуй» является достижение бесконфликтности в человеческом обществе.

 

Но мы видим, что цель не была достигнута. Секс «на стороне» процветал и процветает. Особенно усугубилось положение после осознания ( не всеми ) равенства мужчин и женщин ( хотя и сегодня оно не полное ).

 

Итак, Заповедь неудачная. Кроме того, ядреный патриархат сейчас находится на своей последней стадии умирания. И нужна иная Заповедь, более соответствующая реалиям сегодняшнего мира.

 

Конечно, можно было бы совсем отказаться от этой Заповеди. Раз нет запрета, то, значит, можно всё. Но инерция мышления все равно осталась бы. Кроме того, такое косвенное «разрешение» не сильно способствовало бы увеличению количества Добра в мире и принципу бесконфликтности.

 

Если вас мутит от таких рассуждений, то попробуйте понять, что вам не нравится? Возможно, играет комплекс «низзя», впитанный с молоком в школе. Или давит чувство собственности: «моё».

 

Попробуйте рассуждать не со своей лично-собственнической точки зрения, а с точки зрения уменьшения конфликтов внутри всего человечества.

 

Муж говорит жене: «Я сегодня заеду к подружке. Она обещала побаловать меня тем, что тебе не очень нравится». А жена отвечает: «Хорошо, а я тогда приглашу друга. Он сделает мне то, на что у тебя обычно не хватает терпения». Вернувшись, муж спрашивает ее: «Ну как было, ты довольна?» - «Очень!» - «Ну, вот и прекрасно».

 

Или приходит муж домой, а его жена в постели с любовником. И, вместо того, чтобы гоняться за ним по дому с кочергой или пистолетом, муж садится на край кровати, а жена рассказывает ему, какие новые ласки она сегодня испытала. - «Что ты говоришь! А я не додумался так делать», - говорит муж.

 

Утопия? Конечно, если у вас «мораль», привитая вам еще в детстве окружающим вас обществом. Или если вы более склонны пожаловаться на мужа в местный комитет моралистов-общественников? А муж предпочитает, как минимум, избить вас обоих, а то и пристрелить.

 

Заповедь «не прелюбодействуй» вместе с патриархальным чувством собственности родила ревность, конфликты, побои и, возможно, развал семьи. Это явно не путь к счастью.

 

А что такое счастье? Помните «Понедельник начинается в субботу» Стругацких? «А может, его вообще нет? – сказал Роман голосом кинопровокатора. – Чего? – Счастья. Мангус Фёдорович сразу обиделся. – Как же его нет? – с достоинством сказал он, - когда я сам его неоднократно испытывал? – Выменяв пенни на шиллинг? – спросил Роман».

 

 

Давайте попробуем дать определение счастью. Пусть оно будет несовершенным, но лучше иметь хоть какое определение, чем никакого. Скажем, так: СЧАСТЬЕ - ЭТО ЖИЗНЬ БЕЗ КОНФЛИКТОВ, НАСЫЩЕННАЯ УДОВОЛЬСТВИЯМИ И РАЗНООБРАЗИЕМ.

 

Не нравится это определение - так дайте его сами. Но в любом случае вы обнаружите, что принцип бесконфликтности войдет в это определение напрямую или «между строк».

 

Так что же больше способствует бесконфликтности? Мордобой  или обмен опытом и признанная всеми потребность сексуального разнообразия?

 

Секс без проявлений любви является лишь актом самоудовлетворения. Это так же, как съесть пончик и удовлетворить голод. Никакой любви к пончику.

 

Без проявлений любви та подружка быстро отвергнет того мужа. И та жена не увидит в любовнике преимуществ по сравнению с вибратором.

 

Значит, сексуальные отношения «на стороне» должны содержать любовь. А любовь ( какое бы определение ей не давали ) - несет доброе, человечное, заботливое отношение к другому человеку.

 

Обратите внимание: доброе, а не конфликтное.

 

Здесь опять остановитесь. Если вы считаете, что, мол, такой казуистикой можно доказать всё, что угодно, то нам дальше не по пути. Приклейте себе ярлык «полный ноль в логике и философии» и отправляетесь на партсобрание, исповедь или «перемывать косточки» соседям.

 

Или вам не нравится философия? Считаете, что её можно заменить простой житейской мудростью? То есть  набором самых примитивных правил, исторически навязанных обществом и религией, и возведенных в ранг Наивысшей и Незыблемой Истины? Именно здравый смысл и житейская мудрость диктуют «пасть в ноги к учителям и не смешить белый свет». А последователи здравого смысла во все века «шипели вслед, что, мол, проку нет от этих блажных идей» [ Песня Нестора, Машина времени ].

 

Если бы человечество жило только по житейской мудрости, без философии и рассуждений, то жили бы мы сегодня в каменном веке. Это те самые, философствующие и рассуждающие, создали нам наш сегодняшний мир кухонных комбайнов, телевизоров,  супермаркетов и полётов в космос.

 

Роберт Хайнлайн пишет: «Вот так и ты, Бен. Ты считаешь себя свободной личностью и напропалую нарушаешь нормы морали. Но, столкнувшись с новой для себя проблемой сексуальной этики, ты сверяешь ее со всё тем же иудео-христианским кодексом - и твой желудок рефлекторно сжимается, из чего ты делаешь вывод, что ты прав, а они не правы. Фи. «Божий суд» и тот был бы надежнее. Твой желудок не отражает ничего, кроме предрассудков, вбитых в твою голову еще до того, как в ней появилась хоть капля разума... Философы - большая их часть... принимают как данность все основы существующих норм - моногамия, устройство семьи, воздержание, телесные табу, общепринятые ограничения на половой акт и так далее, и так далее - и занимаются всякой дребеденью, вплоть до дискуссий: голая женская грудь - это прилично или неприлично?

Но по большей части они придумывают, как бы это так половчее заставить нас соблюдать эти нормы, не обращая внимания на бесчисленные доказательства того, что чуть ли не все трагедии, какие они видят вокруг, связаны скорее с самим кодексом морали, чем с его нарушениями...

В заповедях сказано: «Не желай жены ближнего твоего»... Ну и соблюдается эта заповедь, хоть когда-нибудь? Если человек поклялся на Библии, что он ни разу не желал жены ближнего своего потому, что это запрещено заповедью, я сделаю вывод, что он либо сам себя дурачит, либо обладает патологически низкой сексуальностью. Любой мужчина, способный зачать ребенка, желал многих и многих женщин, пусть он даже никогда не давал этим желаниям волю».

 

Итак, сексуальные отношения, основанные на любви, доброте, заботе и бесконфликтности, увеличивают количество счастья в мире. И чем больше людей одновременно любит каждый из нас, тем больше мы все взаимосвязаны. Как нейроны в коре головного мозга.

 

Такая взаимосвязь рождает единство. Вы ведь никогда не слышали, что какая-то пара нейронов конфликтует с другими такими же парами, да ещё и между собой. А единство без конфликтов – это и есть путь к счастью.

 

Поэтому РАСШИРЕНИЕ СЕКСУАЛЬНЫХ КОНТАКТОВ,  ОСНОВАННЫХ НА ЛЮБВИ, УВЕЛИЧИВАЕТ КОЛИЧЕСТВО ДОБРА В МИРЕ.

 

И теперь пришла пора сформулировать Заповедь полиамории, более способствующую принципу бесконфликтности:

 

«ЛЮБИТЕ КАК МОЖНО БОЛЬШЕ ЛЮДЕЙ. ВАША ЛЮБОВЬ УВЕЛИЧИВАЕТ КОЛИЧЕСТВО ДОБРА В МИРЕ»

 

Эта Заповедь разрешает всё, что есть в мире, связанного с сексуальными отношениями без насилия и страдания. Но при этом требует любить, а не механистически удовлетворять свои сексуальные потребности.

 

Кстати, из этой Заповеди следует, что проституция в основном не увеличивает количество Добра в мире. Она стоит в стороне от пути к Добру. И, как и всё в нашем мире, имеет и положительные, и отрицательные стороны.

 

Закон философии говорит, что всё в мире имеет для человека две стороны: положительную и отрицательную. Всё! В том числе и полиамория. Противники полиамории радостно ухватятся за это утверждение: вот, полиамория имеет отрицательную сторону! Но при этом они считают, что их собственная религия стоит над этим законом и никаких отрицательных сторон вообще не имеет. Очень однобокая и выгодная позиция: «В чужо* ***** соломинку ты видишь, в свое* не замечаешь и бревна».

 

Но обратите внимание вот на что: эта Заповедь полиамории «Любите как можно больше...» рекомендует, но не обязывает. Она не говорит: «вы должны жить так-то и так-то». Она ни в коей мере не говорит о юридическом институте брака. Она говорит о любви, а не о признании её факта в юридической форме.

 

Просто эта Заповедь так же широка, как понятие «питаться», которое не требует от вас обязательно соблюдать кошерность или не есть говядины.

 

Вы скажете: «А как же дети? Чьи они?» А чьи дети у ваших любовниц? Какой институт брака вы применяете? Традиционно-моногамный? Он ведь был создан только одной из религий, подкрепляется Старой Заповедью «Не прелюбодействуй» и принят не во всех странах.

 

«А какой может быть другой институт брака?», - спросите вы, - «Гарем?»

 

Если вы не знаете других, то, значит, вы просто не интересовались. Принятый институт брака зависит от страны, в которой вы живете.

 

В одной из стран Юго-Восточной Азии принято «покупать» жен. У двух братьев не было денег на двух жен, так они вскладчину купили одну на двоих. В постели она получает в два раз больше удовольствия. Готовить на одного или на двоих -- не слишком большая разница. Стирать и штопать, правда, вдвое больше. Но зато мужские работы по дому выполняют сразу двое, т.е. больше успевают. И две зарплаты в дом приносят. Это укрепляет финансовую устойчивость семьи. И дети «наши», а не «это твой ребенок от прежнего брака, а это – мой».

 

Древний царь Соломон имел 700 жен и 300 любовниц. Его религия это позволяла.

 

Нужны еще идеи – читайте Роберта Хайнлайна «С-семья» и «гнездо», Уиндема «День триффидов» - многоженство для восполнения численности людей.

 

Может быть, вы считаете фантазии, описанные в книгах,  чушью? А тогда что читаете вы? Исторические литературные романы? Эти выдумки и перевирание в угоду литературной красивости? Или вы читаете саму Историю? А в чьем изложении? Коммунистов? Капиталистов? Расистов? Шовинистов? И какая же из этих Историй не является фантазией?

 

Хорошо, читайте не фантастику, а статьи о нашей реальной жизни, например, «Многоженство [ в Украине ], как [ жизненная ] необходимость». Идей хватит. Была бы любовь и доброта к другим людям.

 

Сегодня такие необычные виды семьи ( С-семьи, «гнёзда» ) не приняты в мире. А как вы назовете семью, в которой у мужа, кроме жены, уже 15 лет одна и та же любовница и дети от нее? И он любит обеих...

 

За последние 200 лет человечество намного продвинулось вперед в понимании семьи и института брака. Появились гражданские браки и семьи с однополыми супругами. А что будет еще через 100 лет? А через 200? Думаете, всё так же и будем талдычить: «ни раба его, ни вола его»? А вот как раз Заповедь полиамории «Любите как можно больше...» – она и на «сегодня», и на «завтра».

 

Привычные ситуации в традиционно-моногамной семье: двое озлобились против всего окружающего мира, переругались из-за того, что денег не хватает, передрались из-за любовника или любовницы. Полностью перестали понимать друг друга. И разошлись. Или остались жить вместе, но без любви и дружбы. И живут «во грехе».

 

Вам что, больше нравится ТАКОЕ «счастье» нашего общества? Насколько лучше жить в мире и любви, пользуясь Заповедью полиамории: ЛЮБИТЕ КАК МОЖНО БОЛЬШЕ ЛЮДЕЙ. ВАША ЛЮБОВЬ УВЕЛИЧИВАЕТ КОЛИЧЕСТВО ДОБРА В МИРЕ.

 

(Продолжение следует...)

 

Вернуться к предыдущей главе

Перейти к следующей главе  

 

 

Мир вам да любовь

 

ИОКЛ

Комментарии (0)



Пожалуйста, авторизуйтесь для того, чтобы комментировать

Вход
Здравствуйте, гость
18+

Материалы данного сайта не предназначены для несовершеннолетних посетителей.